Радек Ширл: «„Зенит“ — лучшее, что было в моей карьере»

Автор первого золотого мяча «Зенита» в чемпионатах России рассказал о том, как складывается его жизнь в Чехии, и объяснил, что нужно сделать сине-бело-голубым, чтобы снова выиграть главный турнир страны.

— К сожалению, в декабре получил травму крестообразной связки. После операции прошло уже два месяца. Сейчас начинаю потихоньку тренироваться в тренажерном зале, совершать пробежки. По прогнозам врачей, на восстановление уйдет около шести месяцев.

— Чувствую по голосу, что вы расстроены.
— Да, когда находился в полном здравии, настроение было лучше. К тому же моя команда, «Богемианс 1905», пока занимает последнее место. Я хочу помогать ребятам, но, к сожалению, мне нельзя. Но знаете, вы очень порадовали меня своим звонком. Рад, что меня помнят в Санкт-Петербурге. К тому же сейчас я восстанавливаюсь, летом подготовлюсь — и всё будет в порядке. 20 марта мне исполнится всего тридцать четыре, летом заканчивается контракт, но еще года два-три могу спокойно играть.

— Почему «Богемианс 1905» выступает столь неудачно?
— У нас хорошая, но, к сожалению, молодая команда. Не хватает опытных игроков, к тому же вот и я получил травму. Сейчас к нам пришли три новых футболиста, но, увы, в первом круге мы потеряли слишком много очков. Домашние матчи, которые должны были выигрывать, свели вничью или проиграли. Повлияло на результат и то, что у нас было много травмированных. Тем не менее шансы остаться в Гамбринус-лиге есть. За выживание в чешском чемпионате будут бороться восемь команд, две из них вылетят в первую лигу. У нас четырнадцать очков, у трех наших конкурентов пятнадцать, у двух — шестнадцать. Одна победа — и мы сразу можем подняться на десятое, а то и восьмое место!

— Как складывалась ваша карьера после ухода из «Зенита»?
— Я выступал за «Млада-Болеслав», провел несколько матчей за сильнейшую чешскую команду «Виктория» (Пльзень). Сейчас выступаю за «Богемианс».

— Как обстоят дела у чешских игроков, которые играли с вами в «Зените»?
— Камил Чонтофальски был долго травмирован, но сейчас восстанавливается и хочет продолжить играть за «Славию». Павел Мареш закончил профессиональную карьеру, занимается бизнесом, близким к спорту. Лукаш Гартиг работал ассистентом тренера, но полгода назад ушел из команды — сдало здоровье. Ян Флахбарт играет в шестой или седьмой лиге Германии. Он тренировал детей в «Млада-Болеславе», но принял приглашение продолжить играть в футбол.

— Следите за «Зенитом»?
— Да, конечно! Смотрел матч с «Боруссией» и, по правде сказать, был удивлен такой плохой игрой «Зенита». Не знаю, что случилось, но я видел всего три-четыре точных паса в исполнении питерских футболистов. «Боруссия» — неплохая команда, но и «Зенит» ведь тоже сильный клуб! В матче с немцами ему не повезло.

— Сейчас «Зенит» лидирует в чемпионате России. Как вы думаете, могут наши футболисты выиграть этот турнир?
— Конечно, могут. Но если «Зенит» будет действовать так, как с «Боруссией», стать чемпионом будет очень сложно. Нужно постараться изменить игру.

— Как часто вы вспоминаете годы, проведенные в «Зените»?
— Очень часто! С Камилом Чонтофальски смотрим каждую игру, обсуждаем матчи. Общаюсь с Томашем Губочаном, нахожусь в курсе всех дел. Годы, проведенные в «Зените», были лучшими в моей карьере. К сожалению, я уже давно не был в Питере, но летом планирую приехать к вам в гости. Сейчас я занимаюсь по индивидуальной программе, так что несколько свободных дней у меня будет.

— Что чаще вспоминаете: золотой гол «Сатурну», победу в Кубке УЕФА или что-то другое?
— Самое яркое воспоминание для меня — это матч в Раменском и победа в чемпионате. И было не важно, кто забил бы этот гол. Главное то, что мы впервые за 23 года выиграли чемпионат. На втором месте, конечно, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Эти два с половиной года в Петербурге при Дике Адвокаате получились потрясающими. При Властимиле Петржеле я тоже играл неплохо, но моя лучшая форма и самый стремительный прогресс были именно при Адвокаате.

— Вы сказали, у вас заканчивается контракт. Где будете играть дальше?
— Точно не знаю, но уже разговаривал со своим клубом. Кажется, «Богемианс» хочет и дальше продолжать отношения со мной. Поэтому я постараюсь быть готовым. Конечно, мне бы не хотелось играть во второй лиге, буду стремиться остаться в первой.

— Вы уже отпраздновали новоселье?
— Да, дом достроил и уже живу в нем.

— Тот самый «золотой» мяч из Раменского по-прежнему хранится у вас?
— Да, он украшает мою домашнюю коллекцию. Также у меня есть все медали и футболки «Зенита».

— Под каким номером вы сейчас выступаете?
— Под одиннадцатым — тем самым, под которым играл в «Зените» после ухода Саши Кержакова. Взял его и в «Богемиансе», потому что главных достижений в карьере я добился именно под этим номером.

— Что бы вы пожелали болельщикам «Зенита»?
— Самое главное — здоровья футболистам, болельщикам и всем ребятам из Питера! Пусть петербургская команда постарается играть как можно лучше!