×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
21:26, 09 марта 2014 года
21:26, 09 марта 2014 года

Лучано Спаллетти: «У нас один выход — двигаться вперед»

После матча с «Томью» главный тренер объяснил, что команда действовала недостаточно быстро, рассказал о продолжающемся перестроении «Зенита» и заявил, что в сложившихся обстоятельствах у футболистов остается только один выход — анализировать ситуацию и работать со всей отдачей.

— Томск сегодня играл очень закрыто, организованно, и на тяжелом поле матч больше сводился к физической борьбе, единоборствам. Мы действовали слишком медленно, должны были стараться играть быстрее, чтобы создать проблемы сопернику. Но сегодня мы и ногами играли медленно, и прежде всего головой.

— Вы по-прежнему продолжаете называть этот набор игроков командой, но есть ощущение, что это все-таки просто набор игроков. Как, на ваш взгляд, победить эту ситуацию и можно ли ее изменить? Результат показывает, что так в футбол не играют.
— Не торопитесь давать такие оценки, потому что на тяжелом поле не всегда просто показывать интересный футбол. В первом тайме, до тех пор, пока мы сохраняли равновесие, были моменты, когда мы действовали хорошо. Но чтобы добиваться результата, необходимо было выпускать больше игроков в линию нападения. У нас в оборонительной группе остались только два опорных полузащитника и линия обороны. Поэтому во втором тайме, конечно, были моменты, когда мы теряли баланс и пропускали контратаки. Затем, вы знаете, что у нас есть группа футболистов, которые были травмированы, и кто-то до сих пор не готов играть, только восстановился недавно после травмы и еще не набрал оптимальные кондиции. Я с вами согласен в том, что мы в общем должны прибавлять в движении мяча, потому что сегодня мы действовали слишком медленно, делали небыстрые передачи, а это помогало сопернику обороняться эффективно.

— Вы уже два раза сказали, что команда действовала сегодня очень медленно. Медленно играла и думала. В чем причина? Может быть, уход Романа Широкова, которого очень сложно заменить?
— Я вам чисто с технической стороны объясню этот момент. Нам нужно стараться быстрее расставаться с мячом, стараться делать меньше касаний. Если каждый из футболистов будет делать по несколько касаний, то игра замедляется, соперник успевает занять свои позиции, успевает смещаться, перекрывать зоны. Если мы будем играть быстрее, в касание, расставаться с мячом раньше, то это будет создавать проблемы сопернику, потому что у него не будет времени на перестроение.

Широков, безусловно, очень сильный футболист. Но я продолжаю говорить о команде. Для того чтобы ладилась игра, нужны командные действия, нужна готовность пожертвовать чем-то персональным на благо команды. И это касается абсолютно всех аспектов игры, поведения, поэтому когда такого не происходит, конечно, командные действия страдают. Я придерживаюсь той точки зрения, что не стоит искать причину в отдельных футболистах, потому что с Широковым мы выигрывали, проигрывали и играли вничью. Во всех командах сильные футболисты уходят, но на их место приходят другие, и остаются в команде тоже сильные игроки. Нужно, как я считаю, понимать, что это сложный момент для нас, но нужно стараться работать усердно, чтобы его преодолеть. У нас другого выхода нет. Широкову я бы хотел искренне пожелать удачи и всего самого хорошего, стараться демонстрировать свой лучший футбол на благо своей команды и помогать ей добиваться результата.

— Перед матчем вы говорили, что «Зенит» будет рассержен после игры с «Боруссией», но мы не увидели того настроя, который ожидали увидеть. В чем причина?
— Замечание правильное. В этом матчей мы не смогли продемонстрировать правильную реакцию на поражение от «Боруссии». Но мы продолжаем работать, я уже сказал. Из сложных моментов, из сложных периодов выход только один — это усердно работать. Мы будем разбирать наши недочеты, ошибки и в сегодняшней игре в том числе, чтобы снова встать на ноги и двигаться дальше. Я прекрасно понимаю, что, когда нет игры, когда команда не демонстрирует того футбола, который от нее ожидают, возникают вопросы к тренеру, и это справедливо.

— Не очень правильно сравнивать прошлый год и этот, но если смотреть на статистику, то в 11 играх вы добились только одной победы — над «Уралом». Может, дело в психологии? Раньше команда под вашим руководством показывала другой футбол.
— С вами не поспоришь — цифры говорят сами за себя, и я их знаю. Но я каждый день прихожу на работу и на тренировочном поле стараюсь делать так, чтобы ситуацию исправить. Я прикладываю все возможные усилия, всё, что я знаю, чтобы получить тот результат, который мы хотим. У меня есть мой штаб, мои помощники, с которыми мы постоянно советуемся, думаем о том, что и как делать, и этот процесс идет полным ходом. Да, это рутина, это рабочий процесс, но в футболе можно выйти из сложной ситуации только таким образом, только стабильностью в работе. Потому что, если ты не анализируешь, не стараешься что-то исправить в своей работе, успех невозможен. Поэтому мы смотрим на свои ошибки и стараемся найти их решение.

— Что команда подарила вам на день рождения? Увы, не победу, но, к счастью, наверняка и не галстук.
— Команда не должна мне делать никаких подарков. Думаю, они должны стараться выполнять мои указания и осознавать ответственность того имени, за которое они играют, за какой город, за какого президента. И стараться демонстрировать эту ответственность и на поле, и за его пределами. Если уж вы так хотите подарков, то, думаю, единственным подарком может быть полная самоотдача и серьезное, ответственное отношение к клубу, за который ребята выступают.

— Нынешней зимой «Зенит» лишился тех игроков, на которых была построена команда раньше, и вы заявили, что строите новый коллектив. Имеете ли вы карт-бланш на это строительство вне зависимости от результатов в чемпионате России и Лиге чемпионов, или турнирный результат будет иметь значение в выборе будущего клуба и лично вашего?
— Процесс перемен всегда основывается на каких-то фактах и реакциях. Эти реакции показали, что нам нужны перемены, и мы их начали. Вы прекрасно понимаете, что процесс перемен, если он и начинается, то начинается только с ведома клуба. Я могу делать какие-то предложения, а клуб может соглашаться и делать так, как я говорю, но в то же время может принимать решения самостоятельно, потому что имеет на это полное право. Я уже много раз говорил, что всегда стараюсь сделать максимум того, что в моих возможностях, на благо «Зенита». А оценивать меня и мою работу будут другие люди. Самое важное — это уважение к имени клуба, в котором мы работаем, уважение к тому городу, за который мы играем, и уважение к тем людям, для которых мы это делаем. Я повторюсь: наш выход — это завтра с серьезным настроем вернуться к тренировочному процессу, стараться исправить ошибки, понять, что сделано не так. И я должен делать это в первую очередь, потому что ответственность лежит на мне. И двигаться вперед. Еще раз повторюсь: возможно, то, что я делаю на данный момент, этого недостаточно или это может быть ошибочно. Но я делаю всё, что в моих силах.

— И все-таки хотелось бы узнать ответ на вопрос: зависит ли процесс перестройки от результатов, или вы продолжите экспериментировать?
— Поймите: процесс перемен значит, что какие-то футболисты покинули команду, потому что с их стороны не было готовности продолжать выступать за нее, а какие-то пришли. Например, Тимощук и Аршавин. Конечно, все в футболе смотрят на результат, но я повторюсь: процесс перемен — это объемное понятие. Приходят игроки новые, уходят старые, но важно то, насколько игроки, которые находятся в команде, демонстрируют готовность работать на клуб. Когда приходят футболисты, которые добивались определенных результатов, побед, на мой взгляд, это всегда деликатная и тонкая ситуация. Нужно стараться не жить этими прошлыми победами, а стараться демонстрировать еще большую готовность работать и доказывать, что ты хочешь быть в этой команде и добиваться результатов. Оценку процессу перемен даст только происходящее на поле. Какие-то футболисты уходят, какие-то приходят, но та группа, которая у нас есть сейчас и которая нас устраивает, должна продемонстрировать, что ей нравится команда и она способна демонстрировать футбол, которого ждут люди. Разумеется, когда вы видите такие игры, как сегодня, это значит, что процесс еще идет. Вы спрашиваете меня об оценке результата, оценке процессов перемен. У меня может быть своя оценка, субъективная, а у клуба, как у высшей инстанции, своя, и они могут отличаться. В любом случае я пью воду. И я буду продолжать дальше пить воду, не буду пить ничего другого. Когда я прихожу на работу, на базу, я не выгоняю кого-то из команды в неадекватном состоянии. Нет, я все свои оценки принимают на трезвую голову, советуюсь с людьми, и в итоге, если вижу, что меня поддерживают, мое мнение разделяют, решение принимаю. Я уже пожилой человек, стараюсь действовать во всех ситуациях очень спокойно и размеренно. В футболе всегда происходит так: тренер принимает решения, а клуб вправе оценивать их.

img
img
img