Фатих Текке: «Неделю назад мне снились Аршавин, Широков и Губочан»

«Наш „Зенит“» вышел на связь с бывшим нападающим сине-бело-голубых и узнал, чем сейчас занимается Фатих Текке, почему решил закончить карьеру и когда его стоит ждать на «Петровском».

— Фатих, почему вы перестали выходить на поле? Устали? Решили сменить род деятельности?
— Причина, к сожалению, другая: я не получил у себя в стране признания, которого ожидал. После «Зенита» я поиграл в трех клубах, но мое выступление в них можно охарактеризовать одним словом: разочарование.

— То есть можно сказать, что именно «Зенит» стал пиком вашей карьеры?
— Да, хотя успехи у меня были и до переезда в Петербург — в «Трабзонспоре».

— Вы оставили заметный след в российском футболе. В то же время есть ощущение, что полностью свой потенциал вы не раскрыли. Могли вы играть в Петербурге еще лучше?

— Если честно, я считаю, что во многих матчах играл хорошо, но первые годы для меня были непростыми. Другая страна, другая культура, все по-другому.

— Каковы самые яркие воспоминания о Петербурге и «Зените»
— Конечно же, это последняя чемпионская игра с «Сатурном» в 2007 году и финал Кубка УЕФА. Мне тогда удалось сделать голевой пас на Зырянова.

— В одном из интервью, которое вы дали несколько лет назад, вы говорили, что Петербург вам снится. Продолжается ли это по сей день?
— Да, продолжается. Буквально неделю назад мне как раз снились Аршавин, Широков и Губочан.

— Скучаете по ним?

— Конечно! Очень бы хотелось прийти на матч и увидеться со всеми. Но больше всего я скучаю по Крижанацу.

— В прессе появилась информация, что, завершив карьеру игрока, вы хотите стать тренером.
— Да, я уже получил диплом категории В, который дает мне право тренировать любую молодежную команду.

— Вы хотите начать тренерскую карьеру с небольшого клуба, чтобы набраться опыта, или сразу попытаетесь реализовать себя на высоком уровне?
— Я пока только готовлюсь стать хорошим тренером, поэтому сначала хочу передать свой опыт молодым игрокам. Конечно, есть клубы, в которых я хотел бы работать, но для этого недостаточно только моего желания.

— Ваш менеджер Акын Дал сообщил, что вы собираетесь побывать в Петербурге.
— На самом деле он много раз приглашал меня, но я собираюсь приехать зимой. В это время года со снегом Петербург особенно красив.

— Некоторые бывшие игроки «Зенита» получают приглашение подняться на вышку заводящего фанатского виража и поболеть вместе с фанатами. Вы бы хотели совершить такой поступок?
— Очень хочу, но мне кажется, что фанаты уже забыли про меня. А я их не забуду никогда. Спасибо им за все!

— Следите ли вы за выступлениями нынешнего «Зенита»
— Конечно слежу! «Зенит» всегда был хорош, но, на мой взгляд, при Спаллетти он стал еще сильнее. Впечатляет атакующая линия: Халк, Данни, Кержаков, Аршавин. Но при этом не очень надежна игра в обороне.

— Вам, как будущему тренеру, близок бразильский подход «Вы забьете, сколько сможете, а мы — сколько захотим»? Или оборона в футболе превыше всего?
— Мировой футбол сейчас улучшается во всех планах. Надо и защищаться грамотно, и хорошо нападать. Но понятно, что каждая команда стремится в первую очередь использовать лучшие свои качества.

— Как дела у вашей семьи?
— Мы живем в Стамбуле, у нас все в порядке. Надеюсь, что один из моих сыновей когда-нибудь сыграет за «Зенит».