Александр Селенков, Академия «Зенита»: «Пусть Широков всегда играет на рояле»

Тренер Академии ФК «Зенит» Александр Селенков в интервью «Радио Зенит» подвел итоги матча против «Пасуша де Феррейра».

— На мой взгляд, игра показала, что в тот вечер на стадионе «Драгау» встречались разные по классу команды. «Зенит» достаточно легко добился крупной победы. Понятно, что выход в групповой этап Лиги чемпионов у петербуржцев теперь в кармане. «Пасуш де Феррейра» — команда, которая в чемпионате России боролась бы за выживание. По всей видимости, потеря ведущих игроков в это межсезонье больно ударила по игре.

Разумеется, сыграв против «Зенита», португальцы приобрели определенный опыт. Однако мне показалось, что хозяева с самого начала матча боялись «Зенита». Они с первых минут играли вторым номером, и непонятно, на что рассчитывали. В такой игре, когда ты не напрягаешь соперника, не прессингуешь, не препятствуешь развитию его атак, — рассчитывать на успех сложно. Я думаю, что у португальцев не осталось никаких шансов в противостоянии с «Зенитом». Бывают случаи, когда команда проигрывает на своем поле, но рано говорить, что все потеряно. Однако в данном случае «Пасуш», по-моему, просто обречен.

Если выбирать лучшего игрока матча, то мне очень понравился Роман Широков, я просто любовался им. Раньше таких футболистов называли профессорами. Игроков, как он, можно вообще освобождать от всякой оборонительной деятельности. Пусть он всегда играет на рояле, а остальные могут и потаскать инструмент. Какие передачи Роман выдает, какие голы забивает, как он видит поле — таких футболистов сейчас во всей российской премьер-лиге нет.