«Зенит» — «Анжи»: сине-бело-голубые громят амбициозных махачкалинцев

В матче 5-го тура СОГАЗ-Чемпионата России сине-бело-голубые на своем поле разгромили махачкалинский клуб «Анжи». Забитыми мячами отметились Роман Широков, Халк и дебютировавший в составе команды Кристиан Ансальди!

Когда только был опубликован календарь матчей сине-бело-голубых в чемпионате, встреча 17 августа обещала стать одной из самых жарких битв на «Петровском». Однако с начала сезона прошло чуть больше месяца, и половины причин к этому не стало — «Анжи» объявил о резкой смене курса, команду покинули практически все лидеры, в том числе Игорь Денисов, и «Зенит» в предматчевых раскладах выглядел уже намного более явным фаворитом, чем раньше.

Всю неделю перед матчем «Зенит» активно шумел на трансферном рынке, и в результате состав сине-бело-голубых на игру оказался таким, каким его невозможно было представить всего пару месяцев назад: помимо Лодыгина, плотно закрепившегося на воротах, в защите появились новички Ансальди и Смольников, а в нападение при Кержакове на замене снова вышел Александр Бухаров.

Не прошло и двух минут после стартового свистка, как 9-й номер начал доказывать свою состоятельность — первый же стандарт с правого фланга завершился подачей в штрафную, где Александр извернулся и пробил через себя над перекладиной. «Анжи» в ответ получил право на стандарт с 26 метров, но мощнейший удар влетел в стенку.

Довольно быстро дагестанский коллектив показал, что совершенно не собирается играть от защиты — перехватывая мяч в центре поля, игроки команды Гаджиева прорывались к воротам Лодыгина через центр в основном силами Это'О. «Зенит» тоже имел неплохие шансы — так, Халк убежал один на один после передачи Данни, однако был то ли остановлен, то ли сбит Михаилом Кержаковым.

Чем дальше, тем больше возникало моментов у ворот команд. В «Зените» за активность отвечали Бухаров, Данни и Халк, игравший свободного художника, в «Анжи» — камерунский форвард, пробовавший забить всеми возможными способами, в том числе — парашютом с центра поля.

Первый гол в ворота махачкалинцев влетел через 25 минут после начала игры: Бухаров отборолся в центре и уже в падении успел выкатить передачу на Широкова, а Роман просто сделал то же самое, что и в недавнем матче с «Нордшелландом»: пару шагов вперед и удар в дальний угол — 1:0. Более того, он мог забивать уже в следующей атаке второй — Смольников красиво навесил в центр штрафной, где Широков в падении бил головой очень мощно, но Кержаков на этот раз справился.

«Зенит» вел в счете — вел и по игре. Новички команды, Смольников и Ансальди, получили неплохую проверку и довольно быстро подтвердили, что оказались в составе абсолютно заслуженно. Игорь качественно действовал не только в защите, но и в подключениях по флангу, Кристиан нашел взаимопонимание с Данни и Широковым слева и даже пробил по воротам.

Однако второй мяч в ворота «Анжи» стал не результатом комбинации — за дело просто взялся Халк. Так, как он умеет, — после передачи Широкова дальним ударом, метров с 26–27, он попал под штангу ворот Кержакова, не оставив вратарю никаких шансов и установив окончательный счет первого тайма — 2:0.

Без замен и с тем же уверенным настроем сине-бело-голубые начали вторую половину. Махачкалинцы оказались переиграны в центре и прижаты к своим воротам, а «Зенит» спокойно раскатывал сложносочиненные атаки. Самым эффективным на этом отрезке, впрочем, оказался очередной прорыв Халка — он выскочил на линию штрафной и попробовал повторить свой гол, но на этот раз ударил намного мягче и чуть в сторону от штанги.

Бразилец при этом не только пытался забить сам, но и давал другим — передачи от Халка на ход один за другим продолжали получать Широков, который и сам проделывал огромный объем работы, Бухаров, в одной из атак бивший в упор, и даже Смольников, подключившийся по флангу на отличной скорости.

Однако поучаствовать в третьей голевой атаке матча у Халка так и не получилось — в очередной атаке он получил неприятный удар по ноге от защитника «Анжи», пытавшегося выбить мяч через себя, и вынужден был уступить место на поле Виктору Файзулину. Следом за ним поле покинул и Константин Зырянов, уступивший место Анатолию Тимощуку.

«Зенит» продолжал давить, очередной мяч был вопросом времени, и он закономерно влетел в сетку ворот Кержакова, однако совсем не от того, от кого этого можно было ожидать: Кристиан Ансальди получил передачу под удар Данни и влепил в ближний угол что есть сил — 3:0!

За 10 минут до конца, когда результат был уже сделан, тренерский штаб «Зенита» использовал и третью замену — Аршавин вступил в игру вместо Александра Бухарова и, таким образом, занял место на острие нападения.

«Анжи» уже не стремился атаковать, «Анжи» стремился не пропустить четвертый, хотя все предпосылки к этому были налицо. Свою возможность забить получил Файзулин, которого вывели под удар Широков, Аршавин и Данни, он же ассистировал и защитнику гостей, который чуть не обрезал прострел в свои ворота, однако счет до конца встречи так и остался неизменным — 3:0. Более чем убедительно.

Одержав победу, «Зенит» отправился готовиться к первому матчу плей-офф Лиги чемпионов УЕФА против «Пасуша де Феррейра». В Португалию команда вылетит уже в понедельник.