×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
14:10, 30 января 2013 года
14:10, 30 января 2013 года

Зима 2013.<br> Путеводитель по «Гурнику»

Расставание с лучшим бомбардиром, борьба за первые за 20 лет медали и любовь легенды советской эстрады — путеводитель официального сайта «Зенита» представляет очередного соперника сине-бело-голубых по контрольным матчам.

История
Спортивный клуб «Шахтер» (именно так на русский язык переводится название команды) появился в Забже в 1948 году в результате слияния сразу нескольких местных коллективов. Довольно быстро «горняки» вышли на ведущие роли в польском футболе. Золотые годы клуба пришлись на 60–70-е, именно тогда «Гурник» выиграл почти все из своих 14 чемпионских титулов. До сих пор «горняки» на пару с «Рухом» удерживают лидерство по этому показателю. Также «Гурник» является единственным польским клубом, доходившим до финала еврокубка: в 1970 году «горняки» сражались за Кубок обладателей Кубков с «Манчестер Сити», но уступили 1:2.

Сезон
Последний раз «Гурник» попадал в тройку призеров чемпионата Польши в 1994 году. В этом сезоне «горняки» вполне могут завоевать первые за почти 20 лет награды. После первого круга команда идет четвертой, всего на пять очков отставая от лидера — варшавской «Легии». В 15 играх «горняки» потерпели всего одно поражение и показали лучшую игру в обороне (11 пропущенных мячей). Игры в Экстраклассе «Гурник» возобновит 25 февраля.

Игроки
В декабре «Гурник» расстался с лучшим бомбардиром команды в текущем сезоне, выгодно продав 18-летнего Аркадиуша Милика в леверкузенский «Байер». Не сыграет против «Зенита» и второй по результативности игрок (4 гола) — нападающий Прежюс Накульма, который в составе сборной Буркина-Фасо вышел в четвертьфинал Кубка Африки (кстати, настойчивый интерес к форварду проявляет «Терек»). Зато стоит обратить внимание на недавних дебютантов сборной Польши: вратаря Лукаша Скорупского (21 год) и капитана команды, защитника Адама Данча (25 лет). Бывший СССР в «Гурнике» представляют украинский защитник Александр Шевелюхин и недавно приобретенный полузащитник сборной Эстонии Сергей Мошников.

Тренер
Почти всю свою игровую карьеру полузащитник Адам Навалка провел в краковской «Висле», проведя также 34 матча за сборную Польши (в том числе на чемпионате мира 1978 года). В качестве тренера 55-летний специалист поработал во многих польских клубах, наибольших успехов добившись с родной «Вислой» («золото» и «серебро» чемпионата). В 2010 году Навалка возглавил выступавший в первой лиге «Гурник» и вывел команду обратно в Экстраклассу.

Факт
Гимн команды исполнила в 1972 году известная советско-польская певица Анна Герман, написавшая и текст, и музыку. Содержание песни сводится примерно к следующему: «Есть такой город Забже, красивее Забже нет. Если не с „Гурником“ дружишь, сам себе делаешь вред».

img
img