×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
10:57, 18 января 2013 года
10:57, 18 января 2013 года

Зима-2013:<br /> путеводитель по «Замалеку»

Перерыв длиною в год, мировой рекордсмен по количеству матчей за сборную и тренер, принявший ислам. Путеводитель официального сайта рассказывает о втором сопернике сине-бело-голубых в Абу-Даби.

История
Футбольный клуб «Замалек» был основан в 1911 году, но свое нынешнее название (в честь одного из районов Каира) получил в 1952-м. По количеству титулов «белые рыцари» уступают только извечным соперникам из «Аль-Ахли» (кстати, изначально участником Matchworld Cup 2013 должен был стать именно этот каирский клуб, но в последний момент его заменил «Замалек»). В активе «Замалека» — 11 титулов чемпиона Египта и 5 побед в африканской Лиге чемпионов (и то и другое — второй результат после «Аль-Ахли»). Последние титулы были завоеваны в 2004 и 2002 годах соответственно.

Сезон
Свой последний матч в чемпионате Египта «Замалек» провел... почти год назад! 1 февраля 2012 года одна из игр национального первенства была омрачена массовыми беспорядками и гибелью 74 человек, из-за чего чемпионат был остановлен. Игры нового турнира планировалось начать еще в августе, но из-за нестабильной политической ситуации и нерешенных вопросов безопасности старт первенства раз за разом переносится. На данный момент объявлено, что чемпионат все же начнется в феврале. Таким образом, в 2012 году «Замалек» играл только в Лиге чемпионов КАФ, где выступил не лучшим образом — набрал всего два очка на групповой стадии.

Игрок
В «Замалеке» играет рекордсмен мирового футбола — полузащитник Ахмед Хассан, обладающий лучшим результатом по количеству матчей в составе национальной сборной. Дебютировав в главной команде страны в 1995 году, Хассан успел 184 раза выйти в футболке сборной Египта (последний из них — в июне прошлого года). Помимо «Замалека» 37-летний хавбек успел поиграть в «Аль-Ахли», а также в турецком «Бешикташе» и бельгийском «Андерлехте». Со сборной Египта Хассан восемь раз играл на Кубке Африки и четырежды выигрывал золотые медали.

Тренер
59-летний бразилец Жорван Виера за тридцатилетнюю тренерскую карьеру сменил два десятка мест работы в Азии и Африке, а в августе прошлого года возглавил «Замалек». За время работы Виера успел выучить семь языков, в том числе арабский, жениться на марокканке, принять ислам и выиграть со сборной Ирака Кубок Азии — 2007. Недавно Виера заявил, что покинет «Замалек», если чемпионат страны так и не начнется.

Факт
На турнире Matchworld Cup 2013 «Замалек» стартовал с поражения от «Шахтера». Пропустив уже на 9-й минуте, египтяне сумели в дальнейшем выйти вперед усилиями Ахмеда Хассана и Мохаммеда Ибрахима. К концу первого тайма украинцы вновь сделали счет равным, а на последней минуте матча Мхитарян принес «Шахтеру» победу — 3:2. Как и коллега из «Аль-Хиляля», Виера не стал пользоваться правом многочисленных замен, сделав по ходу встречи всего четыре перестановки.

img
img
img