09:19, 07 ноября 2012 года

Данни: «„Зениту“ нужно больше эмоций»

После матча в Брюсселе вернувшийся в Лигу чемпионов португальский плеймейкер «Зенита» отметил, что готов играть все больше и больше, объяснил, почему претензии к Халку преждевременны, и оценил изменения, произошедшие с командой за последние 8 месяцев.

— Как себя чувствуете? О чем думали после матча?
— Я очень разочарован. «Андерлехт» — непростая команда. Они хорошо играли в начале, забили, а потом сделали все, чтобы мы уже не смогли отыграться. Тем не менее все шансы, чтобы проходить дальше, у нас есть. Нужно просто сыграть лучше, чем сейчас, и сохранить свое место в Лиге чемпионов.

— Вы отыграли в Брюсселе тайм. Как это было?
— Это отлично, я очень ждал этого момента, но сейчас все-таки больше расстроен из-за поражения. Теперь мне нужно работать и тренироваться, потому что я хочу играть все больше, больше и больше. Когда я в игре, то и восстановление идет быстрее. Хотя и пас, и дриблинг я уже чувствую, с этим вроде бы все в порядке.

— «Зенит» в Брюсселе всего два раза ударил в створ ворот соперника. Чем это можно объяснить?
— Не знаю. Обычно за игру мы всегда 10–12 раз били по воротам, а сегодня вот так. Но это был плохой матч. Нужно просто брать дело в свои руки и менять ситуацию.

— Очевидно, с февраля, когда вы травмировались, команда сильно изменилась. В чем именно?
— Я не знаю, что именно поменялось, но поменялось очень сильно. Команда играет абсолютно не так, как в прошлом году. Нам нужно понять, в чем дело. Но вы посмотрите и на соперников — теперь все знают и понимают стиль «Зенита», и нам от этого знания только сложнее. Все же хотят обыграть того, кто дважды побеждал в чемпионате. Нужно что-то менять, поскольку побеждать в Лиге чемпионов и чемпионате России необходимо уже сейчас. В футболе все может быть, но я надеюсь, что «Зенит» продолжит идти в том же направлении, в котором шел последние два года.

— Это вопрос психологии, тактики или чего-то еще?
— Я не знаю, совершенно не знаю. Да, матч в Брюсселе — это всего одна игра, однако это не имеет значения. У нас были проблемы с травмированными, хотя сейчас вот получил повреждение Ломбертс, но если ты всегда играешь примерно одним и тем же составом, то на поле все понятно, а сейчас каждый раз что-то меняется. Поэтому я просто надеюсь, что мы продолжим работать и снова начнем побеждать.

— То есть нужно немного изменить систему?
— Нет, систему точно менять не нужно. Нужно просто больше эмоций, нужно получать удовольствие от футбола. Надеюсь, от игры к игре все пойдет лучше и лучше.

— Вам теперь предстоит делить центр поля с Халком. Вы уже поняли, как вам нужно будет перестроиться, чтобы это получалось хорошо?
— Ну, тренер у нас все-таки Спаллетти, ему решать. Халк — невероятный, очень хороший футболист, и я легко смогу играть с ним. К тому же не забывайте, что, когда я пришел в «Зенит», в команде были Аршавин и Домингес, и они были тоже очень хороши.

— Но Халк сильнее?
— Да нет, это игроки одного уровня. Аршавин, Домингес — они мне все очень нравятся, мы играли с ними в одном стиле. Взять мяч, подержать, пойти вперед — все вот это. Так что, когда я начну играть с Халком, надеюсь, все пойдет хорошо.

— Как человек, который знает португальский футбол, что вы можете ответить на претензии к Халку насчет того, что он иногда играет слишком индивидуально? Где-то затягивает, где-то не отдает очевидный вроде бы пас.
— Я еще раз скажу, что Халк — невероятный игрок. Да, кто-то может сказать, что вот, он не отдал пас. Но это футбол Халка. Он очень быстрый, он великолепно играет один на один. Ему просто нужно понять, как действует «Зенит» — куда бежит правый защитник, куда бежит левый и так далее. Система здесь не та, что в «Порту», а там он все это знал. Теперь ему нужно просто привыкнуть. Но думаю, что это не займет больше одного-полутора месяцев.

— То есть это больше вопрос времени.
— Ну да, это же футбол Халка. Он хочет идти вперед, обыгрывать. Это его стиль.

— В ноябре команда сыграет еще пять раз. Вы готовы выйти в каждом?
— Думаю, что да. Сегодня был на поле 45 минут и не устал, чувствую себя отлично. Так что, конечно, сыграть я очень хочу в каждом из этих пяти матчей.