×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
20:40, 27 октября 2012 года
20:40, 27 октября 2012 года

«Алания» — «Зенит»: победная серия продолжается

В матче 13-го тура СОГАЗ-Чемпионата России сине-бело-голубые во Владикавказе переиграли местную «Аланию». Дубль оформил Александр Кержаков, одним забитым мячом отметился Владимир Быстров.

После победной игры с «Андерлехтом» сине-бело-голубым предстояло отправиться на очередной кавказский выезд. «Алания», вернувшаяся в премьер-лигу спустя один сезон в ФНЛ, стартовала в чемпионате не очень уверенно, но разнообразно, успев, например, разгромить на своем поле «Терек» и проиграть в кубковом выезде «Тюмени». К моменту встречи с «Зенитом» владикавказцы не побеждали уже два месяца.

Отсутствие дисквалифицированного Халка заставило Лучано Спаллетти в очередной раз немного ротировать игру в центре поля: на этот раз Кержаков оказался единственным чистым нападающим с поддержкой Быстрова, Файзулина, Зырянова и Витселя в середине. При этом защитная линия в сравнении с матчем с «Андерлехтом» не изменилась вообще никак.

Оценка ситуации на поле заняла у «Зенита» примерно десять минут: «Алания» спокойно отдала инициативу, а сине-бело-голубые стараниями Кришито, Быстрова и Файзулина начали раскачивать соперника на всей ширине поля. На один переход мяча на половину поля петербуржцев приходилось в среднем два удара по воротам Гудиева.

Закономерный гол в ворота 17-летнего вратаря владикавказцев состоялся на 13-й минуте. За фол на Быстрове был назначен пенальти, удар Кержакова и его же добивание голкипер взял, но сам Владимир третьим темпом открыл счет — 0:1.

Через пять минут мог состояться второй, не менее закономерный гол — Быстров, получив идеальную передачу между защитников, выскочил к лицевой и прострелил вдоль лицевой на дальнюю штангу, но Семак промахнулся из положения, в котором мог без удара просто влетать с мячом в ворота.

После этого сине-бело-голубые немного притормозили игру в центре поля, позволив хозяевам чуть больше держать мяч и за счет перехода на половину поля «Зенита» открывать свободные зоны у своей штрафной. Нельзя сказать, что это дало владикавказцам какое-то преимущество, но первый же удар в створ Малафеева неожиданно закончился голом. После подачи штрафного с фланга Хозин лучше других сорентировался в ситуации и в высоком прыжке пробил Малафеева — 1:1.

Не менее неприятный штрафной уже перед штрафной площадью за две минуты до конца первого тайма закончился вторым голом в ворота «Зенита»: Файзулин не рассчитал с подкатом в 23 метрах от лицевой, и Хозин прямым ударом попал в дальний угол, оформив дубль.

Файзулин имел возможность исправить ситуацию уже в ответной атаке — после серии передач в центре он оказался на левом краю штрафной совершенно один, но не рассчитал с ударом и отправил сине-бело-голубых на перерыв с минимальным отставанием.

В перерыве тренерский штаб «Зенита» принял решение вывести команду на второй тайм с двумя нападающими: в компанию к Кержакову добавился Канунников, а Файзулин закончил встречу досрочно. «Алания» не произвела никаких замен, но ощутимо изменила свой подход к игре — вместо не очень уверенной в себе команды, какой она была в первые 20 минут встречи, на поле оказался намного более целеустремленный коллектив, не боявшийся бороться за мяч и идти вперед.

В итоге уже сине-бело-голубым пришлось с препятствиями переходить на половину поля соперника. Первые попытки не принесли результата, и Спаллетти продолжил вносить изменения, перейдя на игру в три форварда: вместо Семака на поле вышел Джорджевич.

Появление черногорца принесло результат довольно быстро — уже через несколько минут после выхода он был сбит на подходе к штрафной, и Кержаков идеальным ударом в девятку сравнял счет — 2:2.

Ничья уже, очевидно, не входила ни в планы «Зенита», ни в ожидания «Алании», и соперники перешли к осторожной борьбе с целью выйти вперед. Владикавказцы пытались ставить на быстрые контратаки через центр, петербуржцы, вернувшие контроль мяча, — на фланговую активность.

За несколько минут до конца матча тренеры «Зенита» окончательно пошли ва-банк — на поле появился четвертый нападающий Александр Бухаров, и уже через 30 секунд сине-бело-голубые вышли вперед. Воспользовавшись ошибкой хозяев при розыгрыше штрафного, Александр Кержаков оказался перед пустыми воротами и сделал дубль.

В оставшееся до конца время «Алания» постаралась вырвать ничью, которая была для нее уже неплохим вариантом, но смогла довести дело только до нескольких ударов в направлении ворот Малафеева.

Переиграв «Аланию», «Зенит» набрал 27 очков в чемпионате страны. Следующий матч петербуржцы проведут 30 октября в Саранске, где в рамках Кубка страны сыграют с «Мордовией».

img
img