00:42, 22 октября 2012 года

Николас Ломбертс: «Гольф может показаться скучным, но я его очень люблю»

В этом сезоне центральному защитнику «Зенита» крепко достается — и на матчах чемпионата России, и в играх сборной, и даже на тренировках. Но Николас все равно готов выходить на поле, даже если для этого приходится надевать неудобную маску. Ломбертс ответил на вопросы болельщиков о ней, любимой музыке, взаимоотношениях со Спаллетти и Витселем, непростом сезоне и русском языке.

Стас Войцех | Трудно бегать с маской?
Н. Л. | Да, маска ужасно раздражает. В ней тяжело дышать, она давит на нос, сползает — в общем, очень мешает.

Юрий Нестеров | Супергероем себя в маске не чувствуете?
Н. Л. | Нет, совсем нет. Я, наверное, почувствовал бы себя супергероем, если бы в этой маске забил три мяча «Милану». Но я этого сделать не сумел.

Леша | Почему сезон так хорошо начинался и так сложно развивается? Неужели футболисты такие ранимые, что проблемы могут так сильно помешать на поле?
Н. Л. | Если бы я знал, почему так происходит, этого бы не происходило. Думаю, дело в психологии. Когда входите в штопор, выбраться бывает очень сложно. Но мы должны смотреть вперед, не задумываясь о тех проблемах, с которыми нам пришлось столкнуться, не размышляя о новых футболистах или Гарике. Мы должны полностью сосредоточиться на команде и предстоящих матчах, смотреть только вперед и работать как можно больше, тогда все получится. Надеюсь, удача повернется к нам лицом.

Паша Р. | Нико, а тебе в жизни приходилось драться? Как думаешь, где страшнее: на ринге или на футбольном поле?
Н. Л. | Кажется, я сейчас имею полное право сказать, что на футбольном поле страшнее. Меня чуть ли не в каждом матче крепко бьют. Но если серьезно, я думаю, играть в футбол куда приятнее, чем драться.

Анютка Ломтева | Какой самый эмоциональный матч вы провели за все время в «Зените»?
Н. Л. | Наверное, это был мой первый чемпионский матч. До самого последнего тура не было понятно, кто выиграет чемпионат России, «Зенит» уже давно не становился чемпионом — все это здорово давило на нас. Так что та победа над «Сатурном» в 2007-м была для меня очень яркой. Эмоциональным матчем был финал Кубка УЕФА. Я, правда, тогда на поле не выходил, но все равно ощущал себя частью команды.

Маришка Якимова | Какими видами спорта предпочитаете заниматься в свободное от работы время?
Н. Л. | Сейчас я спортом помимо футбола не занимаюсь. Но после завершения карьеры надеюсь вернуться к теннису, который мне всегда очень нравился. И в гольф буду играть. Этот вид спорта, может, и кажется скучным, но это совсем не так. Когда мне было 12, я участвовал в конкурсе — нужно было загнать мячик в лунку с 20 метров. Я трижды подряд сделал это с одного удара и победил. С тех пор я гольф и полюбил.

Ксения Золотарева | Николас, скажите, а сильно ли на вас кричит Дон Лучано на тренировках?
Н. Л. | Иногда кричит, если я не справляюсь со своими обязанностями. Любому может достаться, если он недорабатывает. Я думаю, это нормально, это поддерживает тонус на тренировках.

Дмитрий Мостачев | Сколько хотите забить в этом сезоне голов?
Н. Л. | Конечно, хотелось бы забить как можно больше. Но пока я еще ни разу не забил, хотя несколько раз был близок к этому. Обычно хочется хотя бы четыре мяча на свой счет за сезон записывать. Но для того чтобы добиться этого и на этот раз, мне нужно поторопиться.

Алексей Бражников | Насколько я знаю, вы изучаете русский язык. Как обстоят дела с изучением? На ваш взгляд, трудный ли наш язык?
Н. Л. | Русский — очень сложный язык. Когда наш тренер говорит по-итальянски, я могу что-то понять, и учить язык мне для этого не нужно. Все-таки итальянский родственен французскому. Русский не похож на другие европейские языки, так что мне, конечно, приходится нелегко.

Виктор Марков | У многих европейских грандов есть третий комплект игровой формы. У «Зенита» же их только два. Каким вы видите третий комплект формы? В каких цветах?
Н. Л. | Оригинальный вопрос, даже и не знаю, что сказать. Хотя... Пусть будет черный! Мне нравится этот цвет, и никаких неприятных ассоциаций с конкурентами «Зенита» он не вызывает. Пусть будет черный, как у All Blacks — сборной Новой Зеландии по регби.

Владислав Гончаров | Были ли вы в Казахстане?
Н. Л. | Да, дважды. Года два назад ездил в Астану — очень странный город, много красивых зданий, и ни одного человека на улице.

Светлана Шевчук | Николас, в России есть выражение «настоящий мужик». Так вот вы с Кришито — настоящие мужики! Мы гордимся вами!
Н. Л. | Спасибо!

Руслан Ильинский | Николас, где хочется провести отпуск?
Н. Л. | Поедем с женой в Дубай сразу же после матча с «Рубином». Оттуда отправимся в Бельгию, чтобы встречать Рождество и Новый год вместе с родственниками. Я вообще очень люблю быть дома с семьей.

Андрей Шичкин | Какая ваша самая любимая песня? Какую песню вы всегда слушаете перед матчем?
Н. Л. | Мне нравится танцевальная музыка. Я большой поклонник хороших диджеев, мне, например, симпатичны Swedish House Mafia, Дмитрий Вегас и Лайк Майк, Дэвид Гетта. Есть у меня и любимые бельгийские диджеи. Сейчас я очень люблю песню Don’t you worry, child, которая, к сожалению, стала последней для Swedish House Mafia. В Бельгии каждый год проводится лучший фестиваль танцевальной музыки Tomorrowland. Самое ужасное, что проходит он в июле и я никогда на него не попадаю. Мне остается только слушать разговоры моих друзей и смотреть фильмы о фестивале на YouТube. Надеюсь, сезон как-нибудь начнется чуть позже и я все-таки смогу там побывать.

Саня Куркин | Нико, как тебе группа Slipknot?
Н. Л. | Извини, я не большой их поклонник. Ни одной песни так с ходу не назову.

Леня Орлов | Правда, что бельгийцы из разных областей не очень любят друг друга? Вы с Витселем друг над другом не смеетесь?
Н. Л.|Мы с ним и правда из разных частей Бельгии и говорим на разных языках: я по-голландски, он по-французски. Ну, я-то и по-французски могу, а он голландского совсем не знает. Но это не проблема, мы с ним друзья. В самой Бельгии отношения между выходцами из разных частей страны не всегда складываются гладко — это связано с политикой. Дело в том, что моя часть гораздо богаче той, где говорят по-французски. Необходимость оплачивать расходы соседей многих раздражает. Но меня это не напрягает — я же налоги не в Бельгии плачу.