×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
00:48, 19 сентября 2012 года
00:48, 19 сентября 2012 года

«Малага» — «Зенит»: прошлогодний сценарий

В первом матче группового этапа Лиги чемпионов УЕФА сине-бело-голубые потерпели поражение на выезде от испанской «Малаги». Дубль оформил Иско, один гол забил Хавьер Савиола.

Спустя 196 дней после финального свистка на лиссабонском стадионе «Да Луж» «Зенит» вернулся в Лигу чемпионов УЕФА. Тогда, в марте, команда Лучано Спаллетти боролась за то, чтобы впервые в истории выйти в четвертьфинал, на этот раз — начала борьбу за право во второй раз подряд оказаться в плей-офф турнира.

Как и год назад, «Зениту» выпало провести первый матч Лиги на дальнем и достаточно жарком выезде — в сентябре 2011-го сине-бело-голубые играли на Кипре, на этот раз отправились в южную часть Испании, чтобы попробовать впервые в истории обыграть местную команду на выезде.

В последние дни перед вылетом в Малагу команда понесла несколько неожиданных потерь — не поехал в Испанию новичок Аксель Витсель, получили небольшие повреждения Семак, Губочан и Данни. Вместе с тем впервые в стартовом составе оказались, например, Халк и Александар Лукович, в последний раз игравший месяц назад в Махачкале.

Не успело пройти трех минут после стартового свистка, как «Малага» вышла вперед: одну из первых в истории команды атак в Лиге чемпионов сольным проходом по левому флангу и точным ударом с отскоком от штанги завершил Иско — 1:0.

«Зенит», даже не успевший к этому моменту присмотреться к половине поля соперника, пошел вперед и быстро преуспел — уже в ответной атаке Халк мог сравнивать счет, но удар с 30 метров опустился перед воротами только в перекладину.

Необходимость отыгрываться завела команду Спаллетти, и на время даже показалось, что «Зенит» спокойно перехватил инициативу, однако «Малаге» удалось спокойно отработать отрезок и выжать из него максимум. По сути, вторая позиционная атака у ворот Малафеева на 13-й минуте снова завершилась взятием ворот: на этот раз Савиола выскочил на голкипера «Зенита» из-за спины Алвеша и в похожем стиле, от штанги, удвоил преимущество своей команды — 2:0.

Команде Спаллетти понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя и начать бороться в привычном темпе, а окрыленная «Малага» без остановки шла вперед. Каждая атака в исполнении испанцев доходила как минимум до удара по воротам, «Зениту» же оставалось пытаться раскрутить на половине поля соперника комбинацию хотя бы в несколько передач.

По истечении первых 30 минут игры у сине-бело-голубых начало получаться если не выводить нападающих на удар, то по крайней мере подходить к штрафной Кабальеро и прессинговать соперника на его половине. «Малага», в свою очередь, отошла назад, отвечая редкими, но крайне опасными контрвыпадами, один из которых закончился выстрелом Савиолы в упор над перекладиной.

Оценив ситуацию, Лучано Спаллетти принял решение начать вносить изменения в игру команды еще до конца первого тайма: первым поле покинул Александар Лукович, уступивший место Владимиру Быстрову. Случайно или нет, но насыщение центра поля сработало довольно быстро — «Зенит» перехватил инициативу, и сначала дважды Кержаков пробивал по воротам Кабальеро с убойной дистанции, после него Широков выскочил с ударом в районе 11-метровой, а затем Ломбертс после подачи углового едва не замкнул головой в ближнюю девятку.

После перерыва «Зенит» продолжил контролировать мяч и идти вперед, но при этом сознательно создал на своей половине поля дополнительное свободное пространство для соперника. С одной стороны, команда быстро оказалась близка к тому, чтобы забить: Кержаков целил в ближнюю девятку из убойной позиции, с другой — чуть не пропустила третий: стопроцентный выход один на один потащил Вячеслав Малафеев.

Чем дальше, тем увереннее «Зенит» перехватывал в центре и создавал момент за моментом. На 62-й минуте Быстров и Кержаков выскочили на вратаря уже вдвоем, но ни их удары, ни добивание Широкова не сработали, после них пытались уменьшить разрыв Файзулин, Халк, но и попытки в их исполнении ни к чему не приводили.

За 20 минут до конца Спаллетти выпустил вместо Зырянова Джорджевича, но ставка ва-банк не сработала: «Малага» быстро воспользовалась преимуществом в центре поля и забила третий — точным ударом из-за пределов штрафной во второй раз отличился Иско.

Последние 10 минут встречи и «Зенит», и испанцы доигрывали по счету. «Малага» имела возможность провести четвертый: очередной выход один на один и удар из-под перекладины вытащил Малафеев, петербуржцы — пару раз выйти к штрафной и попробовать ударить. Тем не менее до конца встречи счет остался неизменным.

Как и год назад, «Зенит» начал выступление в Лиге с выездного поражения. Как и год назад, команда не потеряла шанс сделать все, чтобы выйти в плей-офф. Следующий матч в рамках турнира петербуржцы проведут в Петербурге 3 октября против «Милана», ближайшую календарную игру — 22 сентября в Самаре.

img
img
img