×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:25, 20 августа 2012 года
16:25, 20 августа 2012 года

Обзор прессы: «„Зениту“ совсем нетрудно заменить лидеров»

Сумел ли справиться Лучано Спаллетти с эпидемией травм? Что нового в тактике предложил Гуус Хиддинк? Чему после матча радовался Доменико Кришито? Ответы на эти и другие вопросы формулируют журналисты в своих материалах по итогам поединка с махачкалинским «Анжи».

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Александр Просветов отмечает замену опорника Мухаммада на форварда Смолова, ставшую, по мнению журналиста, ключом к тому, чтобы команда Хиддинка ушла от поражения.

«Удача существует, хотя она и нематериальна, но, как говорил Гуус Хиддинк, в везучесть которого у нас верили с религиозным пылом до памятного поражения от Словении, ее надо суметь привлечь трудом. Кстати, голландец в минувшем туре тоже рискнул — усилил атаку, выпустив Смолова вместо опорного полузащитника Мухаммада, и „Анжи“ ушел от поражения».

Не согласен с коллегой колумнист портала «Чемпионат. com» Олег Лысенко. Он предположил, что решающим в игре стала не замена Мухаммада на Смолова (которая была действительно важна, но не имела определяющей роли), а выход на поле после перерыва Карсела-Гонсалеса. Именно это действие вкупе с пламенной речью Хиддинка в раздевалке позволило махачкалинцам переломить ход матча.

«Обострить ситуацию на чужой половине поля Хиддинк попытался заменой Лахиялова на Карсела-Гонсалеса сразу после перерыва. Очевидно, произвела должное впечатление на игроков в желтых футболках и тренерская речь в раздевалке. Второй тайм „Анжи“ начал значительно агрессивнее. Завелся Траоре, активнее стали идти в наступление центральные защитники команды».

Сергей Циммерман в своем обзоре матча для «Спорт-Экспресса» видит и положительные стороны этой ничьей, делая акцент на ограниченных травмами ресурсах Лучано Спаллетти, а также отмечая тактическую гибкость нашего тренера и характер команды.

«Дальнейшие события показали — ничья не устраивала никого, хотя „Зениту“ ее было вполне достаточно, чтобы сохранить единоличное лидерство в чемпионате. В итоге „перетерпел“ эту ситуацию и в целом „Зенит“. Первые очки в чемпионате команда Спаллетти, правда, потеряла, но первую строчку сохранила за собой».

Постоянный автор «Спорта день за днем» Александр Макаров отмечает, что в матче с «Анжи» сине-бело-голубые из-за травм были лишены своих главных козырей — сыгранности и взаимопонимания. Однако даже несмотря на это «Зенит» может быть недоволен итоговым результатом, исходя из течения матча. Хотя, учитывая ситуацию с составом, все могло обернуться и поражением.

«Большинство специалистов сходятся на том, что достижения сине-бело-голубых последних лет обусловлены сыгранностью состава, где каждый игрок знает маневр партнера. Вот только, как кажется, большое количество травм нивелировало это преимущество питерцев над оппонентами по 5-му туру. Ну откуда взяться пониманию на полуслове у футболистов, которые в данном сочетании действовали разве что на тренировках? Для Луки Джорджевича выход на поле стадиона „Динамо“ и вовсе стал дебютным появлением в основе пока еще нового для него клуба. <...> Как показалось, недовольны остались обе стороны. „Зенит“ в очередной раз не позволил махачкалинцам обыграть себя, но подпустил „Спартак“ на расстояние всего в одно очко. С учетом всех проблем питерцев — могло быть и хуже».

Разбирая игру по персоналиям для «Спорта день за днем», бывший полузащитник нашей команды Александр Спивак приходит к выводу, что ничья в махачкалинском матче стала наиболее логичным итогом.

«Было видно, что „Зенит“ выше классом — подопечные Спаллетти меньше допускали ошибок, действовали увереннее. Но сама игра оказалась по большому счету равной. Ничья, пожалуй, наиболее справедливый итог».

Обозреватель «Советского спорта» Михаил Борзыкин уверен, что счет все-таки устроил обе стороны: гости играли в сильно экспериментальном составе, а хозяева стали первой командой чемпионата, которая сумела отобрать очки у «Зенита».

«Итоговая ничья — результат, пожалуй, устроивший всех. „Зенит“ по-прежнему лидер чемпионата, а „Анжи“ стал первой командой, кому удалось отобрать очки у набравшего крейсерский ход чемпиона».

Sports.ru формулирует на основе своих наблюдений три вывода из состоявшегося матча.

«Для Лучано Спаллетти это (потеря ключевых футболистов. — Прим. авт.) не проблема: заменяя сильных игроков теми, кто послабее, он полагается на выстроенную им систему. Кто бы ни оказался в полузащите „Зенита“, мяч там все равно будет перемещаться стремительно и умно. Пусть Файзулину тяжко в борьбе — он возьмет техникой. Пусть Зырянову не хватает скорости — зато он хладнокровно реализует момент в чужой штрафной. Пусть на левом фланге выходит совсем незнакомый с российским первенством Джорджевич — за 45 минут он находит две возможности попасть в штангу. На фоне „Анжи“, промучавшегося весь первый тайм без Это’О, Буссуфа и Ахмедова, „Зенит“ выглядел командой, которой совсем нетрудно заменить своих лидеров».

Оборона всегда начинается с нападения, поэтому отсутствие, по мнению портала, у Александра Кержакова равнозначного сменщика ведет к таким потерям очков.

«Во втором тайме матча с „Анжи“ Канунников совсем выпал из игры, полузащита „Зенита“ села к своим воротам — и Жусилей с Карселой-Гонсалесом получили время и пространство. Кержаков (или равный ему классом сменщик) такого бы не допустил».

Также отмечается уверенная игра Олега Шатова, которого «Анжи» увел прямо из-под носа у ЦСКА.

«Называть Шатова открытием рано. Но когда 22-летний парень ведет за собой команду без привычных лидеров и в итоге ставит первую подножку главному фавориту чемпионата, то удержаться очень сложно». Он забил гол после стандартного положения, но до выхода Карселы-Гонсалеса очень неплохо исполнял их сам, а в самой концовке встречи очень вовремя сфолил на Канунникове, сорвав опасную атаку. Это было уже совсем по-взрослому».

Артем Калинин в своей колонке на Sportbox. ru к названным выше причинам упущенной зенитовцами победы прибавляет усталость зенитовских сборников.

«Зенит» имел больше возможностей для того, чтобы вырвать победу, однако реализовать их не смог. Причиной тому, возможно, вынужденная замена Александара Луковича на Игоря Чеминаву, после которой состав питерского клуба стал совсем уж далеким от оптимального. Возможно, дело в усталости питерских сборников«.

Бонус

«Спорт день за днем» приводит цитату из официального микроблога Доменико Кришито в Twitter.

«Очень интересная получилась игра, — отписался в своем микроблоге 25-летний итальянец. — Но при этом нам жаль, что не удалось выиграть. Ничья — не тот результат, которым можем быть довольными, учитывая то, что у нас было пять стопроцентных моментов да еще и дважды попали в штангу. Впрочем, теперь думаем о следующем матче с „Рубином“. После матча был в восторге от того, что сам Роберто Карлос попросил у меня футболку для своей коллекции футболок. Это мой идол с давних лет!»

img
img
img