Вячеслав Малафеев: «На первом месте результат, а уже потом — личные достижения»

Вратарь «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев, сыгравший 300-й матч в чемпионате страны, после игры с «Амкаром» признался, что не испытывает по этому поводу особой радости, заодно предупредив, что в ближайшее время установит новый рекорд.

— В конце матча объявили, что эта игра у вас юбилейная — 300-я в рамках национального чемпионата.
— Я так понял, что в скором времени будет и 400-й матч за «Зенит». Статистика есть и будет всегда. Конечно, на первом месте для меня результат команды, а уже потом — личные достижения. После того как вся работа была сделана, и сделана хорошо, можно посмотреть и на статистику. Хотя на самом деле какой-то большой радости по этому поводу я не испытываю.

— Можно ли сказать, что в первом тайме «Амкар» выглядел более уверенно, чем «Зенит»?
— В какой-то степени. Во втором же тайме команда соперника, мне кажется, сильно устала и подсела, отсюда отсутствие активных действий с их стороны. В первом тайме игра была напряженной, несмотря на то что мячом мы владели больше и в принципе контролировали игру.

— Есть ощущение, что обыграли «Амкар» на классе?
— Знаете, класс хорош тогда, когда все сделано. Тогда и можно говорить об этом. Опасные моменты все равно были у наших ворот. Забей «Амкар» после углового, когда Файзулин выбил мяч, неизвестно, что было бы дальше. Класс бы точно не помог, пришлось бы играть на жилах.

— Насколько, на ваш взгляд, сегодня команда готова с учетом того, что межсезонье в этот раз было небольшим, а те, кто играл на Евро, прошли всего один сбор?
— Считаю, что сегодня «Зенит» играл на максимуме — по самоотдаче ни к кому претензий быть не может. Ребята двигались даже на 88-й минуте, прикрывали зоны, покрывая большие расстояния. Все это говорит не только о том, что у команды есть определенный класс, который позволяет реализовывать свои голевые моменты, но еще и о том, что команда находится в хорошей физической форме. Все совпадает — и класс, и функционал, а отсюда и результат.