Микаэль Лумб: «Рад, что вернулся из Германии в „Зенит“»

Заключительную часть сезона 2011/2012 датский защитник «Зенита» провел в аренде в немецком «Фрайбурге». После возвращения в расположение команды Лучано Спаллетти Микаэль Лумб вспомнил о том, что ему понравилось и не понравилось в Германии, рассказал о планах на будущее и объяснил, почему в Дании 3-е место в группе на Евро посчитали успехом.

— Микаэль, давайте по порядку — как у вас прошли последние полгода?
— Я приехал во «Фрайбург», все пошло неплохо. Да, это был небольшой клуб, но мы выиграли достаточно много матчей. Были неплохие у меня лично, так что события развивались нормально, но постепенно возникли проблемы с тренером, а это никогда не бывает приятно. Так что получился неоднозначный период, вот и вернулся. Но это хорошо, я рад.

— То есть в Германии все-таки было не очень?
— На самом деле мне не то чтобы особо понравилось. Футболисты были очень дружелюбны, но с тренером, повторюсь, отношения не сложились, а это очень важно. Конечно, лучшими друзьями никто быть не должен, но можно хотя бы просто здороваться. Так что были трудности. Как я уже говорил, случались неплохие встречи, я отдавал голевые, забил, но в целом ожидания с реальностью не совпали.

— Вы как-то слишком спокойно вспоминаете бундеслигу.
— Нет, ну, конечно, сама лига очень хороша, отличных команд там предостаточно. «Бавария», «Шальке», «Боруссия» — можно долго продолжать. Думаю, наша команда в эти полгода тоже показала себя достойно.

— В Россию оттуда обычно не очень охотно возвращаются.
— Ну, если бы я поиграл в какой-то другой команде, может быть, все было бы иначе. Но мне в «Зените» очень нравится.

— Что дальше? Какие планы?
— Если честно, не знаю. У меня еще 6 месяцев контракта, а дальше посмотрим.  Сейчас я полностью сфокусирован на «Зените» и работаю на тренировках.

— И как себя мотивируете?
— Ну, с этим нет проблем. Нужно просто делать все так хорошо, как я только могу. А там будет видно.

— Как вам сборы? В Дании семейные выезды случаются?
— О да, со мной такое было. Ездили в Дубай. Думаю, это хорошая идея. Главное — концентрироваться на тренировках, и проблем не будет.

— Что-нибудь за время вашего отсутствия поменялось?
— Нет, все то же самое. Ну, появились молодые игроки, есть новые лица, но это в порядке вещей.

— Как вам Евро? Датчане хорошо смотрелись.
— На самом деле все ждали, в том числе и у нас, что датчане просто вылетят после группового этапа, и уж точно никто не думал, что можно обыграть голландцев. А тут мы оказались близки к ничьей и с португальцами, и с немцами. Это было удивительно.

— Третье место в группе — за это в России свою сборную уже неделю критикуют по всем каналам. У вас не так?
— Я видел первую игру, когда россияне обыграли чехов, и был уверен, что они уж как минимум в полуфинал выйдут. У нас все немного иначе. Дания — очень маленькая страна, нас всего 5 миллионов, так что просто попасть на Евро — это уже успех. У нас не так много игроков, так что все ожидали просто три поражения, и уж точно никто никого не осуждал.