10:57, 06 июня 2012 года

Денис Терентьев: «Благодарен Спаллетти за то, что поверил в меня»

После того как в сборной России на позиции правого защитника практически на безальтернативной основе остался Александр Анюков, пошли разговоры о дефиците футболистов этого амплуа. В мае в матче заключительного тура премьер-лиги «Анжи» — «Зенит» в составе питерцев дебютировал защитник молодежного состава Денис Терентьев. Есть ли шансы у 19-летнего футболиста закрепиться в «Зените» и побороться за место в сборной России на ЧМ-2018? Поинтересуемся мнением самого Терентьева.

Мечта сбылась

— Как проходит отпуск, Денис?
— В Санкт-Петербург приехали мои друзья — Дима Козлов из «Амкара» и Никита Бочаров из «Рубина». С ними, а также с моим партнером по «Зениту» Димой Телегиным мы ходили на картинг, в кино. И вообще встречаемся и общаемся регулярно. Ехать никуда не собираюсь — буду ходить в тренажерный зал и готовиться к сборам. В отпуске надо обязательно поддерживать форму.

— Вы упомянули Бочарова. Что он рассказывает о «Рубине»?
— Никите очень нравится город и атмосфера в команде. А меня поразил его рассказ о том, как он работает в Казани: приходит на базу самым первым и начинает заниматься самостоятельно. Завтракает, обедает, а вечером приступает к работе в общей группе. Видно, что он осваивается в «Рубине». И еще нас объединило то, что в концовке сезона мы дебютировали в Премьер-лиге именно в Махачкале — он за «Рубин», я за «Зенит».

— Как вы оцените свой дебют в матче с «Анжи»?
— Вы знаете, я эту игру больше видел как болельщик. В первом тайме сидел на трибуне, смотрел футбол и радовался царящей атмосфере. В перерыве переоделся, разминался и на 89-й минуте вышел на замену. Так что о полноценном дебюте можно говорить только условно — я даже не успел мяча-то коснуться. С другой стороны, был счастлив, что сбылась моя детская мечта: пусть лишь на две минуты, но я надел футболку любимого клуба, за который всегда хотел играть.

— Расскажите немного о себе. Вы ведь закончили «Смену», не так ли?
— Да. Сначала занимался у Александра Борисовича Колодкина, затем у Михаила Аркадьевича Ковалева и, наконец, у Игоря Владимировича Лебедева.

— Дебют за «основу» «Зенита» воспринимаете как аванс или как следующую ступень в карьере?
— Скорее все-таки как шаг вперед. Лучано Спаллетти такой большой тренер, что не стал бы, наверное, приглашать меня просто ради какого-то аванса. Ведь главный тренер мог бы с таким же успехом оставить меня на скамейке запасных. Но Спаллетти поверил в меня. И я ему очень благодарен.

Сборная может выиграть Евро

— Сейчас ваша главная задача — закрепиться на этих позициях?
— Я бы сказал иначе: мне необходимо получить опыт. Хочется тренироваться рядом с большими игроками, постоянно вариться в этой атмосфере. Я прислушиваюсь к советам и подсказкам таких мастеров, как Виктор Файзулин, Константин Зырянов, и других ребят. Они говорят, как вести себя в быту, какие решения принимать на поле. И я стараюсь прислушиваться к каждому слову, чтобы прогрессировать как можно быстрее.

— Опыт опытом, но футболисту надо играть. Ваши бывшие партнеры по молодежному составу «Зенита» — те же Чеминава и Бочаров, Сергей Петров, Антон Соснин, Станислав Мурихин получают игровую практику в других клубах…
— Это действительно сложный вопрос. Но ситуации складываются по-разному. Сережа Петров, скажем, имеет твердое место в основном составе. Ему доверяют тренеры, его любят болельщики. А вот другие ребята моего возраста, 92-го года рождения, провели по одной-две игры и особой практики в Премьер-лиге не получили. Не знаю, как обстоят дела в ФНЛ. Слышал только, что Игорь Чеминава забил гол за «Сибирь», а потом получил травму.

— Тренер молодежного состава «Зенита» Владислав Радимов считает, что лучше тренироваться с такими мастерами, как Семак и Зырянов, чем играть в командах низкого уровня…
— Эти слова я год назад слышал от этого человека. И с нашим тренером я полностью согласен. Владислав объяснял, что в «Зените» футболисты делают одно касание, когда остальные — три. И что именно в этом коллективе меня научат быстрее думать и принимать верные решения на поле. Мне всего девятнадцать — еще работать и работать! И сейчас, уверен, лучше получить бесценный опыт здесь, в Санкт-Петербурге.

— Позиция правого защитника в сборной России неожиданно оказалась проблемной: покинул команду Роман Шишкин, в центр обороны переведен Алексей Березуцкий, у Кирилла Набабкина нет опыта выступлений на высоком уровне. Как считаете, Александр Анюков выдержит такую сумасшедшую нагрузку?
— Саша — железный человек! Он играет без замен уже несколько лет, так что, если ничего не случится, все будет в порядке!

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы сборной России на Евро?
— Недавно с дядей на даче дискутировали на эту тему. Он не верит в нашу сборную, а я считаю, что у ребят есть самое важное — психология победителей. Все остальное надо доказывать игрой. Говорю об этом уверенно, потому что костяк сборной составляют зенитовцы, а я в раздевалке видел, как ребята живут игрой. Думаю, сборной по силам дойти до финала, а если сойдутся воедино все необходимые факторы, наши могут и выиграть чемпионат.