10:32, 23 мая 2012 года
10:32, 23 мая 2012 года

Анатолий Давыдов: «Не буду ночами следить за игроками»

Бывший защитник сине-бело-голубых, чемпион СССР — 1984 Анатолий Давыдов продолжает работать на благо петербургского футбола. Звонок корреспондента «Спорта» застал Анатолия Викторовича в отпускном настроении, что не помешало ему любезно ответить на все вопросы. Рулевой зенитовской «молодежки» рассказал о смене поколений, важности дисциплины и развитии таланта, а также подвел итоги завершив­шегося первенства молодежных команд.

Показательна весенняя часть

— Что можете сказать о сезоне в целом?
— Самое главное — у нас произошли большие изменения. Если судить по игре, то серьезных сдвигов у нас пока не произошло. Зато сильно омолодился состав. Наши новички заменили тех ребят, которые уехали набираться опыта в командах премьер-лиги: Бочарова, который перешел в «Рубин», Васильева (в «Ростов»), Мурихина (в «Терек»). Были ребята, которые ушли в «Петротрест». Есть Сиротов, который, по-моему, играет за университетскую команду. Всего 7 человек. Сейчас их место заняли питерские воспитанники 94-го и 95-го годов рождения. Об их уровне говорит то, что они выступают за юношеские сборные своих возрастов. Эти игроки хорошо проявили себя во второй части чемпионата. Может, где-то им не хватило стабильности, но к концу сезона команда нашла свою игру. Они адаптировались к тем нагрузкам, которые есть в молодежном составе, — все-таки уровень физических нагрузок у нас значительно выше. Поэтому и не следовало ожидать от них стабильной игры сразу.

— Ваша команда участвовала в двух турнирах для молодежных команд — в прошлом году и этой весной. Результат какого из них для вас более показательный?
— Наиболее показательной стала весенняя часть. Хотя у нас было достаточно много травмированных. Причем травмы носили механический характер — крестообразные связки, сломанные ключицы, голеностопы… На заключительном отрезке чемпионата ребята показали свой характер. Кроме того, недавно команда выступала на турнире в Швейцарии. Он был двухдневный. В первый день мы провели две игры, во второй — три. Формат — два тайма по 20 минут. Несмотря на высокие нагрузки, ребята бились и выступили достойно (3-е место. — «Спорт».).

— Какие матчи по ходу сезона стали самыми запоминающимися?
— Знаете, не могу ничего выделить. Но хотел бы отметить, что мы второй год неудачно играем дома. То ли ребята зажимаются, хотя мы их не накачиваем дополнительно. Домашние матчи посещает тренерский штаб «основы». Но для игроков это, наоборот, дополнительный стимул. Другое дело, как себя показать: действуя индивидуально или командно? В таком виде спорта, как футбол, нужно показать свое умение взаимодействовать с партнерами — видеть, как лучше развивать атаку, куда правильнее открываться, не передерживать мяч.

Заканчивать «основой» — грамотное решение

— Смена поколений в «молодежке» — частый и естественный процесс. Это нормально, что в этот раз он столь болезненно давался команде?
— Такими болезненными эти перемены стали потому, что футболисты, не так часто выходившие на поле, должны были взять на себя лидерские функции. К сожалению, не у всех это получалось. А те ребята, которые только влились в состав, были просто к этому не готовы. Это нормально: при переходе на новый уровень игроку требуется время на раскачку. Нужно адаптироваться к новым требованиям, влиться в коллектив. Несмотря на все эти проблемы, у нас были футболисты, которых мы рекомендовали тренерскому штабу «основы». Это Дмитрий Телегин и Денис Терентьев. Последний уже дебютировал за главную команду в последнем туре чемпионата. Весной к тренировкам с основным составом также активно привлекался Алексей Евсеев. Я думаю, это очень хороший показатель. Жаль, что серьезное повреждение получил Паша Могилевец, который, в принципе, тоже мог бы участвовать в тренировках «основы». Но он пропустил 7 месяцев и несколько потерял свою игру. Сейчас он уже восстановился и набирает оптимальную для себя форму.

— По окончании сезона разговор с тренерским штабом «основы» был?
— Для того чтобы тренироваться в «основе», нужно иметь определенный уровень, который позволит сопротивляться. А загонять к игрокам такого уровня еще совсем юных ребят бессмысленно. В принципе, мы могли предложить еще пару человек, но та ситуация, которая складывалась около команды, не позволила это сделать.

— Что вы имеете в виду?
— Ваши коллеги, журналисты, после того, как «Зенит» оформил чемпионство, очень много рассуждали о том, что теперь команда расслабится, будет выступать вторым составом. Но тренерский штаб поступил грамотно — играли именно футболисты «основы».

У нас тоже «сборники»

— Возвращаясь к вашей команде: кто-то из футболистов сумел вас откровенно удивить?
— Если бы не травмы, то еще лучше себя мог бы проявить Терентьев. Единственное, с ним нужно еще заниматься тактически. Дима Телегин, особенно на турнире в Швейцарии, показал себя с лучшей стороны. У него есть перспективы, на мой взгляд. А удивил нас, конечно, Евсеев. Он даже за последние пару месяцев здорово прибавил, сумел стать незаменимым игроком в нашей команде. Мы его использовали и как атакующего полузащитника, и как нападающего. С теми задачами, которые перед ним ставились, он справлялся всегда. Играя на позиции форварда, почти незнакомой для него, Леша показал, что понимает свои функции.

— А помимо тех, что уже тренировались с «основой»?
— Как я уже говорил, среди наших новичков очень много футболистов юношеских сборных — Кирилл Костин, Илья Зуев, Влад Ефимов, Женя Марков, Степа Ребенко, Саша Закарлюка. Это говорит само за себя. Сейчас мы уже смотрим на 1996 год. Там есть пара человек, способных в скором времени присоединиться к нам. Но это будет зависеть от них. Вызов в сборную — почетно. Но нельзя задирать нос, а это довольно часто встречается — для их возраста это нормально. С ними нужно много работать именно в этом плане. Иначе они теряют мотивацию и думают, что могут тренироваться на одной ноге. Для нас как для тренеров в этом заключается большая проблема.

Всех местных отслеживаем

— Обращает внимание, что выпуск­ников академии «Зенита» в «молодежке» становится все больше, а воспитанников СДЮШОРа меньше. Есть ли в этом какая-то тенденция?
— Мы просматриваем все городские команды. У нас хороший контакт с главой СДЮШОРа «Зенит» Евгением Шейниным. Никакой тенденции в этом нет. Мы просматривали целую группу футболистов, из которых хотели видеть в команде двоих. Например, Дима Чистяков сначала уехал в «Ростов», а теперь вернулся и готов подписать кон­тракт с академией. С другим выпускником СДЮШОРа, Елиным, мы уже подписали контракт. Вообще большая группа ребят уехала как раз в «Ростов». Не все там играют, правда. Двое выходят на поле регулярно. Видимо, что-то их в родном городе не устраивало. Тот же Чистяков, возможно, хотел иметь большой контракт, хотя в его возрасте думать об этом неправильно. Сейчас мы провели с ним переговоры — он все понял. Если будет прогрессировать, начнет зарабатывать больше. Важно понимать, для чего ты играешь в футбол: подписать большой контракт или развиваться во всех отношениях. В том числе и в финансовом плане.

— Вы больше полагаетесь на рекомендации тренеров академии или предпочитаете просматривать потенциальных новичков сами?
— Помимо тренерских рекомендаций, которые играют свою роль, у нас есть тренеры-селекционеры. С ними мы сотрудничаем очень тесно. Селекционеры хорошо знают городской футбол. Особенно это касается Леши Стрепетова. От него я получаю очень подробную информацию по всем интересным игрокам. У него есть свое мнение, которое он отражает в служебных записках. Эти записки направляются руководству академии, тренерам. Сам я часто посещаю игры 1994 года, который на сегодня ближе всего по возрасту к «молодежке». В последнее время все чаще обращаю внимание на матчи 1995 и 1996 годов рождения. Вся необходимая информация о местных воспитанниках у тренеров молодежного состава есть.

— Уровень выпускников по городу сильно разнится?
— У академии на сегодняшний момент огромное количество филиалов как в Питере, так и за его пределами. Что касается местных воспитанников, то все интересные кандидатуры мы просматриваем. Конечно, уровень футболистов разный. Но все, кто по уровню соответствует требованиям академии, получают приглашения. С ними подписываются контракты, и они работают уже на другом уровне. Это касается и тренировочного процесса, и самых современных методик обучения.

Мотивация и мастерство

— Доводилось слышать, что игроки «молодежки» стали получать меньше, чем раньше. Нет опасений за их мотивацию?
— А разве зарплата — мотивация для футболиста? Я не считаю, что это основной стимул для игрока. Кто вам сказал, что они меньше получают? У них, по-моему, очень неплохие условия. А те, с кем кон­тракты продлеваются, получают еще лучшие деньги.

— Насколько важна финансовая составляющая для молодых футболистов?
— Мне кажется, она не играет большой роли. На талантливых футболистов мы и должны обращать больше внимания и поощрять их. Почему нет? У них есть семьи, какие-то свои планы. Но в первую очередь мы обращаем внимание на то, что они должны помогать своей семье, родителям. Конечно, если футболист уже попадает в первую команду, то финансовые условия должны пересматриваться в лучшую стороны. Многое в этом вопросе зависит и от тренеров. Я имею в виду, насколько нам удастся раскрыть потенциал игрока. Нужно понимать, что большие зарплаты со временем придут.

— Летом, скорее всего, команду покинут самые возрастные игроки — Андрей Зайцев, Евгений Башкиров. Потеря лидеров может привести к тому, что выступления команды ухудшатся?
— Я не переживаю по поводу результата. Он тоже важен, но не в молодежном футболе. Конечно, вы не найдете тренера, который не будет хотеть выигрывать со своей командой или, еще хуже, придет и скажет, что побеждать не нужно. У игроков есть самолюбие. Они тоже не хотят уступать. Это и выступает мотивацией для них. Нельзя отменять и тот факт, что они выступают за честь клуба, который второй раз подряд стал чемпионом России. Выигрывать, конечно, надо. Но за счет чего — запредельной мотивации или таланта? Я сторонник того, чтобы команда выигрывала благодаря способностям. Побеждать нужно за счет мастерства, а не благодаря тому, что на установке перед игрой тренер сумел сверхмотивировать своих подопечных. Это тоже должно присутствовать, но не быть основополагающим. Нередко бывает, что выступают две команды, пропагандирующие совершенно разные стили игры. Может быть разный подбор игроков. Например, многие наши соперники используют несколько игроков основного состава. Получается, наша команда заведомо уступает в плане опыта. Но это не мешает, а, наоборот, идет только на пользу. Кстати, мы используем только своих ребят — на протяжении всего сезона мы ни разу не прибегали к помощи игрока основного состава. Поэтому нашим ребятам немного сложнее. Но говорить им о том, что они могут проиграть, — неправильно.

— Вы говорите о мотивации. А как дело обстоит с соблюдением режима? Часто приходится обращать свое внимание на эту составляющую?
— Я же не могу с тренерами ночами ходить за каждым футболистом, как хвост. Думаю, все здравомыслящие игроки понимают, насколько важен в этом вопросе самоконтроль. Если человек не будет следить за своим режимом сам, футболиста из него не получится.

img
img