«Зенит» U-10 обыграл «Тоттенхэм» и ПСВ

Команда Академии 2002 года рождения выступила на международном турнире в Голландии.

Турнир собрал достаточно сильный состав участников, среди которых были «Аякс», ПСВ, «Фейенорд» «Тоттенхэм», «Селтик». Всего 12 команд, разделенных на две группы. На групповом этапе сине-бело-голубым предстояло встретиться с амстердамским «Аяксом», «Спартой» из Роттердама, бельгийским «Брюгге», «Тоттенхэмом» и любительской командой «Фортуна», в составе которой выступали игроки на год старше.

В первом матче турнира зенитовцы встречались с «Аяксом». Как и подобает стартовым матчам, игра получилась очень напряженной, в ней больше повезло голландцам, забившим единственный гол в середине игры. «Зенит» мог отыграться, но после удара со штрафного амстердамцев спасла перекладина.

В следующем матче подопечные Максима Мосина добились уверенной победы над лондонским «Тоттенхэмом» — 2:0. Голами в составе нашей команды отметились Денис Ефремов, которого на ударную позицию вывел Андрей Ушаков, и Александр Жбанков, сыгравший на добивании. Третья игра с «Брюгге» десятилетним зенитовцам не удалась — в начале встречи после серии атак и мощного выстрела Ефремова в штангу наши игроки подсели и пропустили два безответных мяча.

После небольшого перерыва «Зенит» встречался с «Фортуной», которая в начале турнира сумела забить по пять мячей «Аяксу» и «Тоттенхэму». Игра превратилась в настоящую бойню, победителем из которой вышли зенитовцы — 1:0. Победный мяч на свой счет записал Роман Ногтев после передачи Жбанкова, сумевшего продраться через частокол защитников соперника.

Для выхода из группы зенитовцам необходимо было обыгрывать «Спарту». Петербуржцы весь матч владели инициативой, но реализовать свое преимущество в гол не смогли, как итог — нулевая ничья.

«Зенит» стал четвертым в группе, и нашей команде предстояло играть за 5–8-е места. В первом матче сине-бело-голубые добились непростой победы над ПСВ — 2:1. Сначала свой второй мяч на турнире забил Ефремов, а победу команде Академии принес точный удар Даниила Маслобоева. В последнем матче турнира за 5-е место зенитовцы встречались с бельгийским «Стандардом». Основное время матча закончилось вничью 1:1, у «Зенита» вновь забил Маслобоев, а в серии пенальти успешнее были бельгийцы.

В итоге «Зенит» стал шестым, а победителем турнира стал «Брюгге». В выходные наша команда выступит еще на одном международном турнире в Голландии.

Максим Мосин, тренер «Зенита:
— Турнир оставил очень хорошее впечатление по организации и по уровню, все команды продемонстрировали очень интересный и качественный футбол, никто не играл на отбой. Пока нам не хватает таких игр и сопротивления на городском уровне. Считаю, что наши ребята смотрелись достойно среди лучших клубов своих стран. Конечно, нам есть над чем работать. Стоит отметить, что ребята очень ждали этих игр, даже в день турнира проснулись в шесть утра.