Доменико Кришито: «Мы все должны благодарить Спаллетти»

Доменико Кришито сыграл свой первый матч в футболке «Зенита» 6 августа прошлого года. Дебют получился более чем успешным. Питерская команда по всем статьям переиграла на выезде ЦСКА (2:0)… С тех пор прошло больше девяти месяцев. Сегодня трудно представить команду Лучано Спаллетти без цепкого, подвижного соотечественника главного тренера.

Но все ли просто складывается у итальянца на берегах Невы?
Когда «Зенит» сможет официально оформить чемпионский титул и насколько соответствуют реальности слухи об интересе к Доменико «Милана»? Об этом и не только — в эксклюзивном интервью Кришито корреспондентам «Спорта».

— Доменико, «Зенит» — чемпион?
— Очень хотелось бы, чтобы все вопросы о чемпионстве мы сняли уже в эту субботу. Понадобится осечка «Спартака»? Для нас главное выиграть свой матч.

— Понятно, что «Зенит» рано или поздно будет чемпионом. Но неужели сами футболисты не суеверны и, как говорят в России, рискуют делить шкуру неубитого медведя?
— Мы точно знаем, что будем чемпионами! И никто не сможет нам помешать!

— Для вас принципиально, где оформить чемпионский титул — в Краснодаре или в Санкт-Петербурге?
— Скажу так: чем быстрее, тем лучше. Значит, это надо делать в субботу (разговор состоялся накануне. — «Спорт») в Краснодаре!

С Аршавиным стало легче

— Почему же «Зенит» оказался настолько сильнее всех своих соперников? Не удивило ли вас, что петербургская команда не имела реальной конкуренции со стороны ЦСКА, «Спартака» и «Динамо»?
— Нет, не удивило. За хорошее выступление в этом году мы все должны по­благодарить Спаллетти. Он заразил нас своими идеями, дал нам силу, привил вкус к победам. При этом Лучано любит именно играть в футбол, а не только добиваться результата. В «Зените» со­браны сильные футболисты, каждый их которых многого добился в футболе и является яркой личностью. Но все мы, независимо от заслуг, должны благодарить именно Спаллетти.

— Поражение от «Бенфики» — главная неудача нынешнего сезона?
— Да. При этом я бы не сказал, что в этом году мы плохо выступили в Лиге чемпионов. Вышли из группы и на равных сражались с «Бенфикой» в первом раунде плей-офф. Но как ни крути, Лига чемпионов и чемпионат России — два совершенно разных турнира. И для того чтобы успешно выступать в еврокубках, нам надо серьезно усиливаться.

— Покупать футболистов гораздо более высокого класса?
— Именно так!

— И все-таки петербургские болельщики не понимают, почему «Зенит» в последние годы регулярно уступает средним европейским командам: «Насьоналу», «Удинезе», «Осеру», «Твенте», «Бенфике». В чем причина, на ваш взгляд?
— Я скажу только о матчах с «Бенфикой». Тогда мы потеряли Данни. Он для нас важнейший игрок, заменить которого оказалось невозможно. В чемпионате России это сделал Аршавин. Но он не мог играть с португальцами. И потом еврокубки — совершенно другой уровень. Там надо действовать иначе, чем во внутреннем чемпионате. Спаллетти учит нас, как играть в такой футбол. Но всему свое время.

— А вам с кем легче взаимодействовать на левом фланге — с Данни или с Аршавиным?
— Сейчас с Аршавиным. Об остальном будем судить, когда выздоровеет Данни.

— Оба мяча в Лиссабоне «Бенфика» забила через вашу зону. Чувствуете свою персональную вину за то поражение?
— Во втором мяче я был, что называется, не при делах. А вот в первом… У «Бенфики» были два футболиста, которые очень сильно играли по моему флангу. Вот поэтому у нас и возникли проблемы.

Все мы братья

— Как вы изменились за девять месяцев, проведенных в России?
— Опять же я очень благодарен Спаллетти за то, что играю в каждом матче. Поверьте, футболисту важно такое доверие, он должен быть уверен, что на него постоянно рассчитывают. Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что сейчас я живу в одном из красивейших городов Европы. В Петербурге меня и мою семью все устраивает. Да и в команде мне очень комфортно. Здесь все мы братья, одна большая семья.

— Но в России очень холодно, плохие поля, низкая посещаемость!
— Да, это неприятно. Но если уж возникают совсем большие сложности, мы летим тренироваться в Дубай (улыбается). Что касается полей и посещаемо­сти, то эти вопросы наверняка решатся со временем. Сейчас, например, будет тепло, подрастет трава, и мы сможем играть в хороший футбол при большом стечении публики.

— Признайтесь честно: не жалеете, что продолжили карьеру в «Зените», а не в «Наполи»? Неаполитанская команда получила очень хорошую прессу по выступлению в Лиге чемпионов и только по стечению обстоятельств уступила в одной восьмой финала «Челси», который после победы над «Барселоной» имеет хорошие шансы на выход в финал. Все ли вы сделали правильно?
— Да, уверен, что поступил верно. И потом, смотрите, «Зенит» сыграл в Лиге чемпионов так же, как и «Наполи», дошел до 1/8 финала (улыбается).

— Кто сильнее на данный момент — «Зенит» или «Наполи»?
— Вот когда мы сыграем с «Наполи», я вам отвечу на этот вопрос. А пока не знаю! (Смеется.)

— На что может претендовать сборная Италии на чемпионате Европы?
— После чемпионата мира, на котором сборная Италии выступила неудачно, мы просто обязаны выступить успешно. Мы Италия! И не должны кого-то бояться!

— Даже таких сильных соперников, как Испания, Хорватия и Ирландия?
— Да! Притом что, конечно, слабых соперников на чемпионате Европы не бывает. Хотя мы настраиваемся на то, чтобы выиграть все три матча на групповом этапе.

— Сборной России будет проще выйти из группы?
— Однозначно!

— Сборные Италии и России смогут пересечься только в финале. Возможен ли такой поворот событий?
— А почему бы и нет? (Смеется.)

— Голкипера сборной Италии Джанлуиджи Буффона, с которым вы играли в «Ювентусе», признали лучшим вратарем XXI века. Он действительно так велик?
— Да, несомненно! Уверен, что сейчас Буффон — лучший вратарь мира!

— А какой он в жизни, этот двухметровый гигант?
— Очень простой, веселый и доброжелательный человек. Он всегда первый, настоящий лидер команды. Много говорит, шутит, помогает. Просто супер!

— Буффон поможет «Ювентусу» завоевать скудетто в этом году?
— Обязательно!

«Зенит» всегда играет на победу

— Как вы продвигаетесь в изучении русского языка?
— Я уже две недели занимаюсь русским! (Улыбается.)

— Можете сказать какие-нибудь слова?
— Не-не-не! Дайте мне, пожалуйста, еще одну неделю (смеется).

— Кого из знакомых по серии А футболистов вы могли бы порекомендовать Лучано Спаллетти?
— Ох, даже не знаю!

— Тогда, может быть, Марио Балотелли?
— Балотелли не помешает ни одной команде мира! Очень хороший футболист!

— Кого считаете своим другом в «Зените»?
— Данни, Бруну Алвеша, Розину. Что скрывать, мы говорим на одном языке.

— А с кем из русскоязычных футболистов общаетесь больше всего?
— Вы знаете, со всеми. В «Зените» очень хороший коллектив, где каждый игрок чувствует себя комфортно, независимо от национальной принадлежности и знания языков.

— Обратил внимание, что вы в каждом матче строго выполняете игровую дисциплину. Если надо, играете исключительно в своей зоне и не идете вперед. Или, напротив, часто подключаетесь в атаку, как это было, скажем, в матче с ЦСКА. Конкретное задание на игру вам дает главный тренер или вы импровизируете, ориентируясь на то, как складывается игра?
— Конечно, все решает Спаллетти. Но всегда надо знать, как играет соперник! Исходя из этого и принимать решения на футбольном поле.

— Кто ваш самый серьезный оппонент в российском чемпионате?
— (Не задумываясь.) Самедов из «Динамо».

— В четверг по итальянскому телеканалу Sky-TV прошла информация, что вами заинтересовался «Милан». Что скажете по этому поводу?
— Мне ничего об этом не известно. Я игрок «Зенита». Здесь я чувствую себя абсолютно комфортно. Для меня важно, что здесь, в Петербурге, для меня все складывается хорошо. И, признаюсь честно, не вижу смысла что-то менять. Для меня как футболиста самое важное — ближайшая игра. И сейчас думаю только о том, как успешно сыграть против «Кубани».

— В Краснодаре «Зенит» будет играть на победу, без оглядки на собственные ворота? Или все-таки есть соблазн сыграть на ничью и оформить чемпионство в следующую субботу на «Петровском»?
— «Зенит» всегда играет только на победу. Такова философия нашего клуба, которая никогда не изменится. В том числе и в субботу!