12:04, 23 апреля 2012 года

Бруну Алвеш: брат, пират, телепат и фанат

Португальскому защитнику у себя на родине доводилось выигрывать национальный титул с точно таким же отрывом от второго места, какой имеет сейчас «Зенит».

Если бы существовал конкурс на самого вежливого и деликатного футболиста в России, он наверняка был бы одним из претендентов на победу. В выражениях 30-летний португалец максимально аккуратен. Как и ожидалось, острых слов ни в чей адрес он в нашей беседе не произнес. Зато дал возможность рассмотреть себя сразу в нескольких ипостасях.

Брат

— Видели гол полузащитника «Ростова» Салаты в 36-м туре?
— Нет, не припомню. А что там за гол получился?

— Шикарный мяч. Салата пробил в падении через себя. Может быть, «Зениту» теперь тоже поиграть на публику — все-таки первое место у вас уже в кармане?
— Давайте сначала мы все-таки станем чемпионами. Мы в первую очередь стараемся добиваться результата, хотя и про красивую игру вроде бы не забываем. Думаю, болельщики не останутся разочарованными.

— С «Порту» вы за сколько туров до окончания первенства чемпионами Португалии становились?
— Точно не вспомню, но могу сказать, что в 2008 году мы стали чемпионами, имея большой отрыв в турнирной таблице (14 очков. — прим. «СЭ»). Помню, тогда появилась возможность давать больше игровой практики молодым, отрабатывать какие-то взаимодействия. Всегда приятно иметь такое преимущество перед конкурентами. Но прежде надо решить задачу.

— Травмированный Данни прилетит праздновать чемпионство вместе с командой?
— Конечно! Куда без него. Он очень важный для команды игрок. Думаю, он будет на нашей ближайшей игре в Санкт-Петербурге.

— Но в Краснодар-то, наверное, не полетит?
— Точно не знаю, но, видимо, нет. Тем более, что субботний матч нам на сто процентов чемпионство гарантировать не может.

— В Лиге чемпионов надеетесь сыграть против своих братьев?
— Да. В футболе ведь все возможно — шансы есть на встречу с обоими: и со старшим, Жералду, из румынского «Стяуа», и с младшим, Жулиу, который играет за турецкий «Бешикташ». Осталось им в Лигу чемпионов попасть (у 20-летнего Жулиу шансы на это в нынешнем сезоне выглядят призрачными, а вот команда 31-летнего Жералду в Румынии продолжает борьбу за титул. — Прим. «СЭ»). А вообще сыграть против кого-то из них было бы здорово.

— Раньше когда-нибудь доводилось?
— Да, играл против Жералду. Я тогда выступал за «Порту», а он за «Пасуш де Феррейра». Перед матчем мы о предстоящей игре особо не говорили, но потом встретились и все обсудили. Для меня это была особенная игра. Такая же, как когда выходишь против бывших клубов или тренеров.

Пират

— У вас колоритная внешность. В рекламных роликах или телешоу не снимаетесь?
— Вы знаете, футбол требует постоянной концентрации. Сейчас я посвящаю себя футболу и пока не стремлюсь к подобным вещам.

— А могли бы сыграть в «Пиратах Карибского моря»?
— Вряд ли это мне подходит.

— А вот ваш молодой одноклубник Игорь Чеминава вас называет пиратом. Как к этому относитесь?
— Да, это правда. Наверное, видит в моей внешности что-то пиратское. Но это не более чем шутка. У нас такая манера общаться. Мы с Игорем дружим, говорим между собой на английском.

— В какой-то момент вы даже взяли над ним шефство?
— Он молодой игрок с хорошим потенциалом, и я готов делиться с ним опытом. У этого парня большое будущее, потому что он стремится к самосовершенствованию.

— Сейчас Чеминава отдан в аренду в «Сибирь». Теперь ваш ученик — другой зенитовский воспитанник, Дмитрий Телегин?
— Я бы так не сказал. Все-таки он меньше времени тренируется с основной командой. С Чеминавой мы общались плотнее.

— А с Ионовым общаться имело смысл?
— У меня с ним никогда не было проблем. Он талантливый футболист. Возможно, ему просто следовало чуть больше концентрироваться на игре.

— Удалось поговорить с детьми, которые выводили вас на поле в последнем матче?
— Нет. На тот момент я даже не знал, что это ребята, страдающие тяжелым заболеванием. Но я рад, если мы скрасили хотя бы один их день.

Телепат

— Признайтесь, вы с Данни уже собираете о нас информацию?
— В смысле?

— В октябре России и Португалии предстоит провести отборочный матч чемпионата мира.
— Нет, собирать информацию нас пока никто не просил. Игра-то еще не скоро.

— Зато скоро Euro-2012. Вы хорошо знаете главного тренера наших соперников греков Фернанду Сантуша. Расскажите о нем.
— Он многое дал сборной Греции. Сантуш предпочитает атакующий футбол. Все его команды очень хорошо организованы. То, что греки не проиграли в отборочной группе ни одного матча, вовсе не случайность.

— Тренер «Локомотива» Жозе Коусейру рассказывал нашему изданию, что Сантуш — специалист очень строгий. Это действительно так?
— Я играл у него в АЕК и могу сказать, что он очень требовательный.

— Как думаете, задача выйти из группы на Euro игроков сборной Португалии тревожит больше, чем футболистов нашей команды?
— Я неважный телепат и угадывать чужие мысли не берусь. Но у нас действительно очень серьезные соперники — Германия, Голландия и Дания, которая выиграла нашу отборочную группу. Для сборной Португалии это будет отличным тестом. Если выйдем из группы, у нас появится хороший шанс выиграть чемпионат Европы. Я в это верю.

— Хотели бы встретиться там с Россией?
— Да, это было бы нечто особенное — ведь среди соперников я наверняка встречу многих одноклубников.

— В сборной Португалии после ухода Паулеты проблема с центр-форвардами. Кто из игроков, выступающих в нашем чемпионате, подошел бы вашей команде?
— Мне нравится манера игры Кержакова. Он отличный «завершитель». Но и у сборной Португалии тоже есть несколько хороших вариантов.

— А кто самый сложный для вас нападающий в чемпионате России?
— Думбья. Он быстр и умеет находить свободное пространство.

— Вот только в последнем матче, против «Зенита», футбол он показал не самый выдающийся.
— Ну еще бы! Он ведь играл против более сильной команды. Нам удалось обезвредить нападающих ЦСКА.

— Вы наверняка много общаетесь с Данни. Как думаете, успеет он сыграть в октябре против России?
— Думаю, успеет. Эта игра, безусловно, будет для него значить очень многое: играть против страны, в которой живешь, — нечто особенное.

— Как у него дела?
— Данни восстанавливается в хорошем темпе, работая в Португалии с лучшими физиотерапевтами. Занимается дважды в день. Через два-три месяца, возможно, будет уже в строю.

Фанат

— Приехав в Россию, вы в большом интервью «СЭ» сказали, что будете учить русский язык. Удается?
— Я не могу сказать, что выучил русский. Но в повседневном общении уже освоил ряд слов и выражений.

— Когда переезжали в Санкт-Петербург, слышали поговорку тамошних фанатов о том, что «в цветах „Зенита“ черного нет»?
— Не слышал. Как бы то ни было, у меня проблем на этой почве никогда не возникало.

— А вы считаете себя темнокожим?
— Мне трудно себя как-то классифицировать. Да и не вижу смысла. Главное, что я себя хорошо чувствую в России.

— В Греции вы ходили на фанатскую трибуну?
— Да. Дважды, когда пропускал матчи из-за перебора желтых карточек. Один раз — на домашнем стадионе в Афинах, в другой — на выездном матче против ОФИ на Крите. Причем во втором случае ходил на сектор вместе с женой.

— Может быть, и в Санкт-Петербурге сходите как-нибудь на фанатский сектор, чтобы покончить со всеми этими разговорами о том, что есть и чего нет в цветах «Зенита»?
— Почему бы и нет? Такой опыт у меня уже имеется. Болельщики поддерживают нас на каждом матче, и если они захотят меня пригласить на трибуну, приду обязательно.