17:00, 27 января 2012 года

Александр Анюков: «Главное, чтобы не было конца света!»

Капитан «Зенита» и защитник сборной России Александр Анюков ответил на вопросы болельщиков, которые они прислали в редакцию по электронной почте и оставили на редакционном портале «Советского спорта».

Беседа наша, впрочем, началась с вопроса о здоровье — в конце дубайского сбора Анюков временно угодил в лазарет, пропустив пару тренировок.

— Отравился. Миндальными орехами, — рассказал Анюков. — Поехал с командой на финал Кубка Дубая, но по дороге почувствовал себя плохо и вернулся. Сейчас уже все более или менее нормально.

— На финал решили поехать в качестве зрителя?
— Да. У меня были две желтые карточки в предыдущих матчах, так что я все равно не мог принять участие в финале. Что тут сказать? Уровень команд на турнире довольно высокий, а вот уровень судейства... Организаторам еще есть над чем работать.

— «Зенит» проводит на первом сборе аж пять спаррингов. Другие команды — по одному-два. Играть приятнее, чем тренироваться?
— Конечно. Хотя товарищеские игры — не главное на сборах. Мы ведь и тренируемся немало. Акцент на «физику» делается, так что мышцы побаливают. Но это нормально.

«АРШАВИН НЕ ХОЧЕТ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В РОССИЮ»

На вопросы болельщиков Анюков отвечал четко и лаконично. Однако нужно отдать капитану «Зенита» должное — ни один вопрос он не признал недостойным внимания или неудобным. Хотя, на мой взгляд, таковые имелись.

Kobster: — Александр, ответьте, пожалуйста, как капитан, какая обстановка в команде «Зенит»? И с кем лично вы дружите? Спасибо!
— Обстановка хорошая, никаких проблем. Готовимся к «Бенфике». Дружу? Дружу со всеми, больше всего — с Гариком, Кержом и Быстрым. По-моему, это уже все знают.

Ларкин Энди vkontakte: — Александр, существует ли в вашей команде некоторая предвзятость со стороны старожилов по отношению к новичкам? Что-то вроде «дедовщины»? Некоторые замечательные игроки, так и не сумевшие заиграть в вашей команде, косвенно на это намекали...
— Никакой «дедовщины». И, кстати, не слышал, чтобы кто-то высказывался в таком духе. Просто, наверное, у каждого человека адаптация на новом месте проходит по-разному. В том числе и в «Зените». Мне, например, когда я переходил из «Крыльев», помогли здесь освоиться именно местные, питерские ребята.

Шутник78: — Ваш друг — Андрей Аршавин. Как он переносит ту критику, которая сейчас льется на него в Англии? Вы за или против его возвращения в «Зенит»?
— Это лучше у него спросить. Насколько я знаю, Андрей не хочет возвращаться в Россию. Так по крайней мере он сам говорит.

Avsar: — Если «Арсенал» продаст Аршавина в «Зенит», кто будет капитаном?
— Не знаю. Жизнь покажет. Я сам никогда не думал, что стану капитаном. Но стал ведь.

Виктор Евтюхин: — Как пристально вы следите за чемпионатом Англии и почему у наших ребят там не получается? Что думаете о переходе Билялетдинова в «Спартак»?
— Английская премьер-лига — мой любимый чемпионат. Нравится, что никто не останавливается при любом счете, что борьба идет до последней секунды. И еще нравится, что болельщики поддерживают команду до конца при любом счете. По мере возможности стараюсь смотреть матчи. По поводу Билялетдинова... Не особенно следил за его карьерой, но если перешел — значит, хочет играть. Правда, в «Спартаке» приличная конкуренция. Посмотрим, что будет.

«ЗА ПАРУ ИСТОРИЙ БОЛЕЛЬЩИКИ ДОЛЖНЫ ИЗВИНИТЬСЯ»

Sergio81: — Александр, со стороны кажется, что на поле вы часто переходите на нецензурную лексику. Это нормально для капитана команды действующего чемпиона?
— На поле у всех бывают эмоции. Поэтому и услышать можно всякое, что никто не говорит друг другу в повседневной жизни. Но никто, насколько я знаю, не обижается. К тому же, если был не прав, я всегда извинюсь.

Pozitifnay: — Что во время игры вас может вывести из себя?
— Номер один — судейство. В нашем чемпионате оно, к сожалению, оставляет желать лучшего. Уж не знаю, в чем тут главная причина... Когда партнер недорабатывает — тоже могу вскипеть, хотя в меньшей степени.

Vicenza: — Александр, ваши коллеги открыто в СМИ называют болельщиков «дебилами» и при этом не считают нужным извиниться за свои слова. Вы тоже считаете болельщиков «дебилами»?
— О болельщиках я всегда был хорошего мнения. Но за пару историй — все знают, о чем я говорю — они сами, я считаю, должны извиниться. Мы свою точку зрения высказали. Что-то еще говорить нет смысла.

Lancov: — Вы игрок уже состоявшийся, и мой вопрос не о вас, а о другом футболисте «Зенита». Почему Саша Бухаров не показывает той игры, которую от него ждали?
— Говорить за другого человека всегда непросто. Но, на мой взгляд, Бухаров старается и пользы в любом случае приносит много. А то, что не забивает... Возможно, ответственность давит психологически, критика не дает раскрыться. Думаю, если Бухарова на время оставить в покое, будут и голы, и игра, которую ждали.

Malder007: — Насколько предсказуемы нападающие в нашем чемпионате?
— Мне кажется, футбол сам по себе непредсказуемая игра. А персонально я не могу выделить ни удобных для себя, ни, наоборот, неудобных форвардов. В любом случае задача одна — не пропустить. Сыграли «на ноль» — значит, команда уже не уступила.

Pozitifnay: — Кто из современных защитников вам импонирует как игрок?
— Раньше очень нравился Роберто Карлос. Его приезд — хорошая реклама нашему чемпионату. Из тех, кто сейчас на слуху, выделю Дани Алвеса.

«ЗА „БЕНФИКОЙ“ ПОКА НЕ СЛЕЖУ»

L&D_red: — Александр, такое ли уж значимое достижение возможная победа «Зенита» над «Бенфикой»? Все-таки португальский клуб не на первых ролях в Европе...
— Удивительный вопрос. Во-первых, важна каждая победа. Во-вторых, мы впервые в истории вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Я считаю, что любое продвижение по сетке — значимое достижение. Ведь пока живем, надо всегда стремиться к максимуму.

Андрей К.: — Тимощук отмечает: когда «Зенит» выиграл Кубок УЕФА, то три раза из четырех в плеф-офф начинал в гостях. Сейчас первый матч с «Бенфикой» дома. Для вас это существенно?
— Обычно все говорят, что ответный матч лучше играть дома. Может быть, но по мне — разницы нет. Куда важнее, чтобы были полные трибуны, настоящая футбольная атмосфера. Тогда и ноги бегут, и силы дополнительные появляются.

Vokarlyuk: — «Бенфика» громит одного соперника за другим, шесть побед подряд! Это пугает или раззадоривает?
— Честно говоря, за португальцами пока не слежу. На разборе посмотрим, что они представляют собой. К тому же сохранить форму на длительном отрезке не так уж просто. Хотя в «Зените» такое случается — обычно ближе к осени. А вот март и апрель, наоборот, не слишком удачный период для «Зенита».

Сахен: — Роман Широков смотрел жеребьевку с Сергеем Игнашевичем из ЦСКА и наверняка посочувствовал приятелю, когда армейцам достался «Реал». Как восприняли жеребьевку вы? Хотели, может быть, в соперники кого-то более звучного, чем «Бенфика»?
— Я еще до жеребьевки сказал: кто бы ни попался — мне все равно. «Бенфика» — хорошая команда, чем-то похожа на «Порту». Команды техничные, стараются действовать быстро, но играть с ними можно.

Дед Мороз: — Поможет ли вам в борьбе с «Бенфикой» минусовая температура?
— Думаю, что нет. Мне кажется, эти страхи преувеличены. Да, когда выходишь из-под трибун, холодно. Но на поле-то не стоишь — бегаешь.

«БУДУТ СИЛЫ — И НА ЧМ-2018 СЫГРАЮ!»

Ruslanaprelkin: — Как вы думаете, кто выиграет Евро-2012? И с кем вы бы не хотели встретиться в четвертьфинале этого турнира?
— Не хотел бы встречаться только с испанцами. Причем на любой стадии. Эта сборная, на мой взгляд, заметно сильнее остальных. Как «Барса» в клубном футболе. Нужно большое везение, чтобы устоять против таких команд. Германия? Хорошая сборная, но главным фаворитом я ее не назову.

Чуш: — Бруну Алвеш считает, что у России есть шансы победить на Евро. Какой результат вы сами посчитаете успехом?
— Надеюсь, мы дойдем как минимум до полуфинала. А вообще хочется выиграть серьезный турнир. Чемпионат Европы или Лигу чемпионов. Почему нет?

Селекционер: — Как восприняли жеребьевку Евро? Смеялись, как и Дик Адвокат?
— Воспринял спокойно. Группа нам досталась ровная, надо из нее выходить. Хотя чехи и поляки — не подарок, тем более обе сборные, по сути, будут играть дома.

Guus H.: — Очень интересно, как вы ощущали себя на Евро-2008 с точки зрения «физики»? Со стороны показалось, что в первом матче у сборной не было сил после тяжелых сборов, с греками начали потихоньку раскачиваться, со шведами и голландцами полетели, а в полуфинале опять ноги стали чугунными. Я прав?
— В полуфинале мы играли с испанцами, на секундочку! Попади мы на итальянцев или на каких-нибудь турок, все было бы иначе. У меня лично с первого и до последнего дня турнира сил было много. Чувствовал, что и команда в целом готова как никогда хорошо. Вообще считаю, что выглядели мы нормально, пусть и уступили дважды с крупным счетом. Просто Испания была сильней, вот и все.

Anex: — За четыре последних года сборная постарела, а Адвокат совсем не думает о смене. Хватит ли сил на еще один Евро?
— Мы не постарели, а стали опытнее, — улыбается Анюков. — И пока приносим результат. Но смена обязательно будет — мы же не собираемся играть вечно. Сколько еще? Я не знаю. Не загадываю наперед. Будут силы — и на чемпионате мира-2018 сыграю.

BryanskEagle: — Лично для меня вы, в первую очередь, правый защитник сборной России, поэтому хотелось бы услышать ваше мнение, кто из молодых футболистов (если такие есть) наступает вам на пятки и в будущем сможет сменить на этой позиции?
— Есть хорошие игроки. Тот же Шишкин или Паршивлюк. Из тех, кого уже привлекали в сборную. Наверняка есть еще кто-то еще.

«Я ГРУСТНЫЙ? СКОРЕЕ СЕРЬЕЗНЫЙ»

Выпивоха3: — Александр, вы участвуете в заговоре против «Спартака»?
— В каком заговоре? О котором говорит Карпин? Я — нет, не участвую. Я просто выхожу, играю и стараюсь вместе с командой радовать болельщиков.

Алекс Спартак: — В какие команды вы никогда не перейдете? Например, «Спартак», «Анжи», «Реал», северокорейский «Собэксу»...
— Живу по принципу «никогда не говори «никогда». Но меня все устраивает в «Зените». Я не хочу никуда уходить. Более того, хочу здесь и закончить карьеру.

Supii: — Александр, за какой иностранный клуб болеете? И есть ли желание поиграть в каком-нибудь европейском гранде? — В Европу уезжать не хочу. Раньше хотел. Сейчас — нет. «Зенит», я считаю, клуб европейского уровня, и завоевывать трофеи я мечтаю с ним.
Болеть ни за кого не болею, но мне симпатичен «Манчестер Юнайтед». Там сильные традиции, хорошая школа. Команда всегда борется за первые-вторые места, кто бы из нее ни уходил. Это хороший пример для подражания.

Kobster: — Как вы себя чувствуете в Питере и где предполагаете жить после окончания игровой карьеры? Чем думаете потом заниматься?
— Питер очень нравится. Обжился здесь и хочу остаться после завершения карьеры. Чем заниматься, пока не думал. Сначала немного отдохну от футбола, а потом посмотрим.

ШАЙТАH: — Вы рассказывали, что часто ходите на спектакли Сергея Мигицко по его приглашению. А с Михаилом Боярским знакомы? Можете спеть что-нибудь из его репертуара при случае?
— Да, ходил. С Мигицко лично знаком, а с Боярским нет. Знаю, что они переживают за «Зенит».

Dimka79: — Хотели бы вы сыграть в кино и затмить собой Михаила Боярского?
— Нет. Моя жизнь меня устраивает. В раннем детстве хотел стать пожарным. А потом всегда видел себя только в футболе.

Ан-27: — Саша, почему вы всегда такой грустный? Улыбку редко-редко на лице видно.
— Я грустный? Скорее серьезный. Когда на поле. А в жизни — нормальный человек. Хотя лучше спросить у тех, с кем я общаюсь.

«НЕ СЧИТАЙТЕ ДЕНЬГИ В ЧУЖОМ КАРМАНЕ»

— Алексей Смертин-100млн: — Как вы считаете, существует ли перекос в зарплатах игроков и футбольных функционеров? И не заменяет ли зарабатывание денег главный смысл футбола как спорта — стать первым?
— Никогда не относился к тем, кто считает деньги в чужом кармане. И болельщикам могу сказать: лучше считать свои. Когда я начинал играть в футбол, то вообще не думал о том, что он может сделать меня обеспеченным человеком. Я просто люблю футбол. Деньги — это важная составляющая жизни. И все зарабатывают их по-разному. Отрабатывает ли футболист свою зарплату на поле? В себе я уверен. А если кто-то считает по-другому, то пусть скажет мне это в лицо.

Andrew Hodyrev: — Вы, насколько я знаю, вышли из турнира ДФЛ. Расскажите, видите ли вы выгоду от реформы турнира дублеров, которую предлагает РФС? И как не терять молодежь при переходе во взрослый футбол?
— Рядом со мной начинали многие ребята, которые казались талантливыми и перспективными, но о них давно уже ничего не слышно. Во многом все зависит от одаренности того или иного футболиста. Однако сейчас, мне кажется, детскому и юношескому футболу уделяется достаточно внимания. Те, кто обладает талантом и работоспособностью, найдут дорогу, не потеряются.

Что же касается реформы... Если молодые ребята будут «оббиваться» во второй лиге, то, я считаю, это им пойдет на пользу. Я в молодости играл среди мужиков — и никто меня не «убивал» специально. Да, все хотят победить, получить премиальные, но ломать тебя из-за этого не станут. Это хорошая школа.

Вирус: — Вы следите за строительством стадиона в Санкт-Петербурге? Не интересовались у руководства, почему он все растет и растет в цене?
— Я — нет. Знаю, что строят, — вот, пожалуй, и все. Но надеюсь на нем сыграть. Мы все надеемся.

Вирус: — Сергей Степашин предлагает ввести уголовную ответственность за договорняки. Как относитесь к этой мере и так ли велика проблема, как ее малюют?
— Уголовную ответственность приветствую. Однако, боюсь, у нас все может пойти чуть не так, как на Западе. В смысле посадят не того, кто этого действительно заслуживает. Насколько велика проблема? Я не специалист по договорнякам.

«ОСТАВЛЯЛ АВТОГРАФЫ НА ДОКУМЕНТАХ»

Pozitifnay: — Александр, вы зарегистрированы в социальных сетях?
— Раньше был в одной сети, сейчас — нет.

slava13: — Поделитесь: какой ваш любимый фильм? Любимый сериал?
— Какой-то один выбрать сложно. Из последнего приходит на ум сериал «Два с половиной человека». А фильм — «Гладиатор».

sharipov-55: — На поле вы всецело отдаетесь игре — очень приятно смотреть на вашу жажду борьбы и самоотдачу. А что интересует вне поля? Какие интересы у вас, какие увлечения в свободное от футбола время?
— Семья. Семья — это самое главное. Хобби? Рыбалка. Последний раз был под осень. Несколько щучек поймал. Зимнюю рыбалку не практикую. И холодно, и нет времени. Постоянно на сборах.

Айнур Вали: — Назовите самый необычный предмет, на котором приходилось оставлять свой автограф?
— Много всего было, уже ничем не удивить. На документах оставлял. На животах. На деньгах только еще, кажется, не расписывался.

Айнур Вали: — За какими видами спорта вы следите хотя бы как телеболельщик?
— За хоккеем. Переживаю за «Салават Юлаев». Почему? Там Радул играет. Мы с ним друзья уже много лет.

— Мельпомена: — Успеете отдохнуть, если чемпионат России-2012 уйдет на перерыв в середине декабря?
— Успею. Когда с семьей, силы быстро восстанавливаются. На море полезно съездить — мышцы восстанавливаются. Баня — тоже здорово. Главное, чтобы в следующем декабре конца света не было. Просто хочу еще на море съездить, с семьей отдохнуть (улыбается).