×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:36, 26 января 2012 года
12:36, 26 января 2012 года

Поражение без продолжения

В заключительном матче дубайского сбора сине-бело-голубые уступили со счетом 1:2 узбекскому «Шуртану» — единственный мяч в составе петербуржцев с пенальти забил Александар Лукович.

Еще накануне в Дубае звучали разговоры о том, что сегодняшняя игра с очередным узбекским соперником будет совсем другой. После вчерашней, по мнению многих, легкой прогулки в четверг «Зениту» предстоял поединок с главным середняком (7-е место из 14) чемпионата Узбекистана. По крайне мере, про открытый чемпионат Средней Азии сегодня уже никто не шутил.

Лучано Спаллетти предсказуемо усадил на лавку тех, кто начинал матч против ташкентского «Локомотива». В стартовом протоколе на игру с «Шуртаном» значились вчерашние резервисты, за исключением Александара Луковича и Томаша Губочана.

С первым свистком колоритного арабского рефери подопечные Игоря Криушенко резво понеслись вперед. В 11.00 они выглядели явно посвежее зенитовцев, которые за время сбора больше привыкли к вечерним состязаниям. Завершали свои атаки узбекские футболисты достаточно опасными навесами с флангов во владения Юрия Жевнова. В итоге одна из таких подач со штрафного закончилась выверенным ударом Виктора Клишина головой. Мяч лениво стукнулся в штангу и отскочил в руки нашему голкиперу — 1:0 по опасным моментам.

Из созданного «Зенитом» в первом тайме отметим мощный выстрел справа в исполнении Владимира Быстрова. Правда, в створ хабвек не попал. А вот Сергей Семак бил наверняка, но вратарь Корнейчук, взлетев над штрафной, сорвал аплодисменты, а заодно спас свою команду.

За пять минут до перерыва в совершенно безобидной ситуации ошибся Николас Ломбертс. Его пас на Алвеша перед собственной штрафной прервал все тот же Клишин. Выход один на один — и с легким рикошетом от ног Жевнова мяч вонзился в сетку. Первыми на дубайском сборе сине-бело-голубые еще не пропускали.

Во втором тайме Мистер обновил наш состав приблизительно на треть, и ведомые Сашей Кержаковым партнеры прижали «белых волков» к воротам. И первая же «трехходовка» Губочан — Семак (роскошный пас пяткой) — Файзулин могла завершиться голом. Не срослось — Виктор забрался в офсайд.

Поражение в планы «Зенита» явно не входило, и петербуржцы включили мощный прессинг. Его логичным завершением мог стать потрясающий гол, но никто так и не понял, как после виртуозного наброса Данни Кержаков не попал в ворота. На 67-й минуте «Шуртан» чуть не остался в меньшинстве, за снос Денисова отправился отдыхать Каримов, однако по обоюдному согласию команд красные карточки компенсировались заменами. Впрочем, «Шуртан» тут же был наказан — в своей штрафной площади кто-то из защитников уложил на газон Сергея Семака, а пенальти уверенно реализовал Александар Лукович — 1:1 за 11 минут до конца.

В заключительном отрезке игры «Зенит» просто смял оппонента. Кержаков, Файзулин, Ломбертс могли попеременно отмечаться победным голом, но всегда чего-то не хватало. И как часто бывает в таких ситуациях, мы получили мяч в свои ворота: прострел низом слева — и Рахмонов замкнул пас на дальней штанге.

Спустя пару минут прозвучал финальный свисток. Первое и последнее поражение «Зенита» в Эмиратах. Тем не менее общий баланс положителен: 4 победы, 1 проигрыш, разница мячей 14–4. На следующую игру команда Лучано Спаллетти выйдет уже в Италии.

Стартовый состав ФК «Зенит»: Жевнов, Лукович (ж, 33′; пен., 69′; 72′), Алвеш, Ломбертс, Губочан (25′), Быстров (41′), Зырянов (41′), Денисов, Данни, Семак (70′), Бухаров (41′)
Запасные: Анюков, Чеминава (72′), Телегин, Кришито (25′), Файзулин (41′), Широков (41′), Розина, Хусти, Канунников (70′), Кержаков (41′), Лазович

Стартовый состав ФК «Шуртан»: Каримов (ж, 52′; кр, 65′), Корнейчук, Журабаев (ж, 54′), Аликулов, Соро, Убайдуллаев, Афонин (ж, 50′), Пономарев, Бердимурадов, Мерзляков, Клишин (гол, 33′)
Запасные: Шомурадов, Жураев, Наумов, Каримов, Амонов, Кадиркулов, Муртазаев, Рахмонов (гол, 78′)

img
img
img