Поезд до Ташкента

Бывший клуб Александра Филимонова, легенда армянского футбола, грядущие трансферные сенсации и рекордсмен Лиги азиатских чемпионов. «Зенит» продолжает участие в открытом чемпионате Узбекистана на берегах Персидского залива матчем с победителем первой лиги этой страны, который начнется 25 января в 17.00.

Клуб
Футбольный «Локомотив» из Ташкента существует без малого 10 лет. Клуб, созданный при Узбекистанской железной дороге, приобрел профессиональный статус 18 февраля 2002 года после успешного выступления в городском чемпионате столицы Узбекистана. В 2004 году железнодорожники дебютировали в высшей лиге, где играли до 2010 года, занимая места в середине таблицы и ниже. В России о существовании этой команды знают прежде всего благодаря тому, что за нее на протяжении двух лет играл экс-вратарь сборной России и московского «Спартака» Александр Филимонов. Пригласил его в «Локомотив» в начале 2009 года тренировавший тогда эту команду Вадим Абрамов, который позднее возглавил главную и олимпийскую сборные Узбекистана. Именно в Ташкент Филимонова в свое время не выпустили из аэропорта Домодедово из-за долгов по алиментам. Возможно, Филимонов не стал бы чемпионом мира на песке в 2011-м, если бы осенью 2010 года «Локомотив» не вылетел из высшей лиги чемпионата Узбекистана, заняв предпоследнее место. Без Филимонова «Локомотив», как ни странно, не пропал, — наоборот, команда укрепила состав и уверенно выиграла турнир в первой лиге, опередив занявший второе место «Гулистан» на 14 очков и забив в 30 матчах 102 гола. В ничего не решавшей встрече последнего тура «Локомотив» в гостях разгромил клуб «Хива» из одноименного города со счетом 8:0. Результаты прошлого сезона и амбиции руководства «Локомотива» позволяют предполагать, что, вернувшись в высшую лигу, клуб как минимум будет бороться за место в первой пятерке.

В высшую лигу «Локомотив» возвращается с новым стадионом. В 2010 году на окраине Ташкента было начато строительство стадиона «Локомотив» на восемь тысяч зрителей. Осенью на новой арене завершались последние отделочные работы, и к началу чемпионата Узбекистана — 2012 все должно быть готово. В середине декабря, видимо, не без участия спортивного директора железнодорожников Вазгена Минасяна «Локомотив» назначил новым главным тренером лучшего армянского футболиста всех времен Хорена Оганесяна, который вернулся к активной тренерской работе впервые с 1998 года. Появление Оганесяна в Ташкенте не случайно: перед окончанием славной карьеры один из лучших хавбеков чемпионата СССР 80-х пару лет поиграл за «Пахтакор». В настоящее время «Локомотив» ведет активную работу по усилению состава, и на просмотр в клуб один за другим приезжают потенциальные новички. К сожалению, по окончании чемпионата-2011 куда-то исчез самобытный нигерийский форвард Алекс Ожиака, по крайней мере, на сбор в Эмираты он с командой не поехал. Видимо, клуб не стал продлевать с ним контракт, рассчитанный на один сезон. Недавно на просмотр в «Локомотив» приезжал бывший нападающий «Рубина» и «Терека» Владимир Байрамов, но Оганесяна не устроила его физическая форма. Гендиректор «Локомотива» Руслан Абдуллаев грозится, что на сборе в ОАЭ к команде могут присоединиться лучшие молодые игроки сборных Бразилии и Ганы. Заранее приносим извинения, если вместо кого-то из игроков ориентировочного состава ташкентской команды, с которым вы можете ознакомиться ниже, против «Зенита» сыграют Неймар и Андре Айю. Ташкентский «Локомотив» уже встречался с «Зенитом» в Эмиратах в январе 2010 года. Тогда Лучано Спаллетти выставил на игру с узбекскими железнодорожниками второй состав, и встреча завершилась нулевой ничьей.

Лидер — Зайнитдин Таджиев
34-летний нападающий Зайнитдин Таджиев — самый известный игрок ташкентского «Локомотива». Большую часть карьеры он провел в «Пахтакоре», но менял клубы довольно часто, помимо Узбекистана успев поиграть также в чемпионатах Казахстана, Ирана и Китая. Выступая за «Пахтакор», Таджиев регулярно играл в азиатской Лиге чемпионов, а в 2009 году установил рекорд по общему числу голов в этом турнире, забив 13 мячей. После своего четвертого пришествия в «Пахтакор» в 2010 году Таджиев перебрался в «Локомотив», который только что вылетел из высшей лиги, и внес серьезный вклад в его быстрое возвращение обратно в элиту. Минувший сезон стал для ветерана самым результативным в карьере. С 33 забитыми мячами Таджиев выиграл бомбардирскую гонку в первой лиге чемпионата Узбекистана, опередив на четыре гола своего партнера по атаке «Локомотива» Арсена Манасяна. В составе сборной Узбекистана Таджиев провел 18 матчей и забил два гола.

Молодой игрок — Жора Оганесян
24-летний армянский полузащитник Жора Оганесян из тех, кто вечно ходит в подающих надежды, но не оправдывает ожиданий. Сын нового главного тренера ташкентского «Локомотива» начинал карьеру на родине в «Пюнике», два раза становился чемпионом Армении, выиграл Кубок страны, получил приглашение в молодежную сборную и уехал в греческий «Олимпиакос». После многообещающего начала карьера Оганесяна-младшего пошла по нисходящей. Закрепиться в составе «Олимпиакоса» ему не удалось, а за время скитаний по арендам Жора имел возможность изнутри изучить всю структуру греческого клубного футбола вплоть до любителей. Летом 2010 года Оганесян побывал на просмотре в московском «Динамо», а затем попал в «Сатурн», проведя несколько матчей за молодежную команду раменчан. Пока он пытался пробиться в основу, подмосковный клуб прекратил свое существование, Оганесян пропал из виду и только теперь объявился в команде своего отца. На днях появилась информация, что в его услугах заинтересован нальчикский «Спартак», но пока Оганесян в контрольных матчах играет именно за узбекский «Локомотив».

Цитата
Гендиректор ташкентского «Локомотива» Рустам Абдуллаев: «В этом году наш клуб поставил перед собой серьезные задачи. Для этого мы решили укрепить состав команды с помощью профессиональных игроков. Игроки сборной и национальной олимпийской команды Ислом Тухтахужаев, Дилшод Рахматуллаев и Александр Шадрин уже на 90% стали игроками клуба «Локомотив». В данное время подходит к концу последний этап переговоров с этими футболистами. В клубе проходят просмотр игроки сборной Армении Ромик Хачатрян и Жора Оганесян. К команде может присоединиться футболист из Албании. Наши агенты начали переговоры с лучшими юными игроками сборных Бразилии и Ганы. Планируется, что они присоединятся к команде уже в ОАЭ».

Последние матчи
Товарищеский матч. «Бунедкор» — «Локомотив» Ташкент 1:0
Товарищеский матч. «Локомотив» Ташкент — сборная Узбекистана U-23 1:2
Товарищеский матч. «Локомотив» Ташкент — «Динамо» Самарканд 1:0 (Абрамов)
Товарищеский матч. «Локомотив» Ташкент — сборная Узбекистана 1:2 (Таджиев)
Товарищеский матч. «Локомотив» Ташкент — «Металлург» Бекабад 3:2 (Таджиев, Таджиев, Абдуллаев)
Товарищеский матч. «Металлист» Харьков — «Локомотив» Ташкент 4:0

Ориентировочный состав
Бугало — Юлдашев, Ашурматов, Раимкулов, Агзамов — Джаббаров, Хачатрян, Рахимов — Оганесян, Абдуллаев, Таджиев.