12:10, 23 января 2012 года

Максим Канунников: «Не хочу больше уезжать»

Форвард, некогда приехавший в Петербург с Урала, прошлый год провел в «Томи». Постоянная практика в премьер-лиге помогла Максиму почувствовать уверенность в своих силах. Он снова вызван на сборы «Зенита» и теперь старается доказать Лучано Спаллетти, что нужен нынешней команде. Ведь линия нападения у сине-бело-голубых сейчас не самая сильная, каждая боевая единица здесь на счету.

Корреспондент «Спорта» поговорил с нападающим о том, чему тот научился в Томске, не собирается ли он жениться, с кем общается и дружит в питерском коллективе.

Буду бороться!

— Максим, расскажите, как для вас проходят сборы?
— Вы знаете, все прекрасно. Физически чувствую себя отлично. Мне казалось, что после продолжительного отпуска все будет даваться гораздо тяжелее. Хотя перед сборами специально тренировался, чтобы постепенно втягиваться в процесс, а не резко отдать организм под нагрузки. Занимаемся в обычном режиме. Мне кажется, физически я со всем нормально справляюсь. Да и вообще все способствует тому, чтобы хорошо восстанавливаться после тренировок. Здесь ведь отличные условия: и погодные, и жилищные. С питанием все в порядке. Помогает и морская вода. Так что жаловаться не на что. Сейчас восстановимся, подкопим сил, наберем нужную форму. Занимаемся мы с полной самоотдачей, чтобы подойти к предстоящим матчам в необходимых кондициях.

— Как можете оценить свои дей­ствия в матчах против «Бунедкора» и олимпийской сборной Ирака? Спаллетти оба раза позволил вам выйти в стартовом составе...
— Да, это было приятно. Что могу сказать про свои действия? Конечно, тяжело после долгой паузы входить в игру. Не морально, а физически. Все равно во время матча организм работает по-иному. Не так, как на тренировках. Я пытался воспользоваться своими шансами, пытался создавать остроту у ворот соперников. Многое не получалось. Но хочу сказать спасибо ребятам — они подсказывали, как нужно действовать в той или иной ситуации. Особенно в обороне — я ведь часто возвращался назад. Говорили, куда смещаться, какую зону закрывать. Без них я бы гораздо хуже справился со своими обязанностями на поле. А так все получилось вполне нормально.

— Сейчас в «Зените» не самая простая ситуация с нападающими. Есть явный лидер — Александр Кержаков, есть Александр Бухаров, которому постоянно чего-то не хватает, и есть вы. Как думаете, удастся при таком раскладе заиграть в «основе» или хотя бы постоянно выходить на замену?
— Раз уж я поехал на сборы с «Зенитом», это может означать только одно: хочется себя проявить и остаться в команде. Этот клуб для меня родной, нет желания никуда из него уезжать. Я считаю, конкуренция сейчас огромная. Но она как бы говорит: тебе есть к чему стремиться, тебе есть что доказывать. Поэтому буду бороться, пока представляется такой шанс. Себя со счетов не списываю. Даже если в данный момент у меня что-то не получается, есть возможность все исправить.

Кто-то опустил голову — и уже нет команды

— Что вам дал сезон в «Томи»? Какие новые качества удалось развить?
— Во-первых, я получил достаточно большую игровую практику, чего мне так не хватало раньше. Во-вторых, опыт. Целый год игры в премьер-лиге, постоянные выходы на поле — это не может сказаться отрицательно. Теперь чувствую себя более раскованно, увереннее, нежели раньше. Никакого страха или мандража перед выходом на газон не испытываю. Могу выйти против любого соперника, коленки не задрожат.

— После ухода Валерия Непомнящего «Томь» совсем потеряла лицо. Как этому тренеру удавалось держать «Томь» на плаву, ведь ситуация была скверная?
— Вообще мне очень понравилось с ним работать. Это очень хороший тренер. Любой игрок в его команде всегда четко знает, что от него требуется, как он должен работать. Непомнящий объяснял все ясно, досконально раскладывал по полочкам. И позицию на поле, и тактические моменты, и так далее. Я многому научился. Опять же с психологической точки зрения он мне очень помог — научил управлять эмоциями. Это особенно важно, когда ты на поле.

— Если бы не удручающее финансовое состояние, остались бы в «Томи» или постарались бы оказаться в Питере?
— Моя судьба мало зависела от того, как финансировалась «Томь». Эта команда сейчас тоже на сборах. Но меня пригласил на свои сборы «Зенит», и я согласился. Если бы меня пригласили не питерцы, а какая-то другая команда, я бы доиграл сезон в Томске до конца и даже не подумал бы куда-то уезжать.

— Каким образом передряги влияли на игроков «Томи»? Это все сказывалось?
— Первое время мы никак не реагировали. Постоянно, конечно, были какие-то обещания, что все будет хорошо, и мы продолжали работать дальше, несмотря ни на что. Но спустя три-четыре месяца все это стало несколько напрягать. Появились вопросы, недопонимание, но на игре, вы знаете, это никак не должно было сказываться. Ребята никогда не опускали руки и хотели выиграть в каждом матче, прервать безголевую серию, которая у нас была. Но, наверное, проблемы все равно как-то действовали на психику, поэтому и получалось далеко не все. Пропускали мяч, кто-то опускал голову. А если один опускает голову — это уже не команда.

— Выплатили вам задолженность или нет? У клуба есть перед вами долги?
— Да, есть, причем большие.

Стариков сейчас в «Ростове»

— В «Томи» из зенитовских воспитанников играли в прошлом сезоне не только вы, но и Евгений Стариков. Поначалу на него возлагались большие надежды, но потом он потерял место в «старте». Почему?
— Вообще с Женькой мы хорошо общались. Не только в Томске, но и когда были в зенитовской «молодежке». Почему тренер не ставил его в состав? Наверное, такое у него было видение игры. Женя, возможно, не подходил под тактическую схему, либо просто в команде был исполнитель, которого наставник посчитал более подготовленным в данный момент. Насколько я знаю, он должен был ехать на сбор сюда, в Дубай, с «Зенитом». Но почему-то не срослось. Причин не знаю. Он сказал мне, что поехал в «Ростов» на просмотр.

— С кем из зенитовцев продолжали общаться, когда были в Томске? Поддерживали ли постоянную связь с бывшими партнерами по команде?
— На самом деле и поддерживал, и поддерживаю связь только со своими ровесниками. Из первой команды ни с кем близко не общаюсь. В основном с парнями 1991 года рождения.

Приходил на тренировки первым, уходил последним

— Какие вообще впечатления от Том­ска? Насколько это трудно — переехать из Северной столицы в провинцию?
— Конечно, сначала трудно адаптироваться. Привыкаешь к мегаполису, к его быстрому темпу. Да и вообще ко всему. Но Томск оказался хорошим городом, в нем живут доброжелательные, приветливые люди. Меня пригласили — я согласился. В команде приняли отлично, да и местные жители относились очень хорошо. Болельщики уважают футболистов, выступающих за «Томь», и ко мне тоже стали относиться с уважением.

— Как там проводили свободное время? Есть там какие-то развлечения для человека вашего возраста, которые пришлись вам по вкусу?
— Как такового свободного времени и не было. А когда оно появлялось, проводил его преимущественно на базе. Старался приезжать туда первым и уезжать последним. Поэтому большую часть времени занимала у меня работа над собой, совершен­ствование различных качеств.

— Но вы наверняка все равно гуляли по городу, ходили в кино, посещали какие-то кафе?
— Да, не без этого. Вот как раз в кинотеатры часто ходил на разные фильмы. Но все-таки это не занимало так уж много времени. Не позволял себе ничего лишнего, строго соблюдал режим и, как я уже сказал, старался как можно больше находиться на базе команды.

Накормлю себя сам без проблем

— Знаю, что у вашего брата прошлым летом была свадьба. Как все прошло, удалось отдохнуть?
— Да, у нас как раз в то время был десятидневный перерыв. Съездил на свадьбу. Все прошло шикарно, мне очень понравилось. Успел и отдохнуть, и насладиться каким-то особым настроением. Это было для меня первое посещение свадьбы, поэтому воспользовался шансом почувствовать атмосферу этого мероприятия.

— Сами не планируете в ближайшее время?..
— (Смеется.) Нет, не планирую. На данный момент у меня и девушки нет! Так что ни о какой свадьбе не может быть и речи. Для меня сейчас главное — футбол, и только он. Вся моя жизнь пока связана только с ним.

— Поездка в Томск повлияла на вашу самостоятельность? Может, приобрели какие-то новые жизненные навыки?
— Нет. Вы знаете, я уже давно привык к самостоятельности. В 14 лет уехал в Петербург и находился с тех пор один, поэтому уже ко всему привык, все могу сделать сам. Переезд в новый город ничему новому не научил. Самостоятельным я был и в 15, и в 17 лет, так что не беспокойтесь: никаких проблем не испытываю (улыбается).

— А готовить умеете? Может, даже какие-то специфические интересные блюда?
— С этим проблем не испытываю. Если нужно накормить себя — справлюсь без проблем. Про какие-то уникальные блюда ничего сказать не могу, но голодным никогда не останусь.

В Португалии три сильные команды, в России — шесть

— «Бенфика» — ближайший соперник «Зенита» в Лиге чемпионов. Это наиболее удачный жребий для питерской команды?
— Сейчас в главном еврокубке слабых соперников не осталось. «Бенфика» отлично провела групповой этап, в Португалии является одним из сильнейших клубов. Так что легкой прогулки точно не будет. Я смотрел много матчей с участием португальцев. Например, игры с «Манчестер Юнайтед». Ведь были моменты, когда они переигрывали английский клуб, смотрелись гораздо интереснее. Нам будет непросто. Если они будут так же здорово действовать в обороне, как обычно это делают, и быстро переходить в атаку, справиться с «Бенфикой» будет очень тяжело.

— В России многие считают, что наш чемпионат сильнее португальского. А ваше мнение?
— Думаю, наш чемпионат интереснее. В Португалии можно насчитать три крепких клуба: «Порту», «Бенфика» и «Брага». А у нас где-то шесть команд такого уровня. Все они готовы бороться за чемпионство во внутреннем первенстве. Так что мы явно сильнее.
Дотянуться до сборной нелегко

— Как оцениваете свои шансы попасть в сборную России, поехать, например, на Евро?
— Про свои шансы не хочу пока говорить. В данный момент не дотягиваю до уровня национальной сборной. Но буду стараться, развиваться, ждать своего шанса. А вообще перспективы у команды хорошие. Не такие уж сильные соперники попались в группе. С другой стороны, все они середнячки и могут быть очень непредсказуемыми. Мне кажется, любая из этих трех сборных (Греция, Польша, Чехия. — «Спорт») может как выдать выдающийся матч, так и с легкостью провалить любую встречу. Поэтому России нужно настраиваться на каждую игру от­дельно, по-особому. И шансы попасть в плей-офф действительно есть. Везения бы еще.

— Кто больше других может подпортить нашей команде жизнь на групповом этапе?
— По-моему, у поляков крепкая сборная. Да и чехи неплохи. По юношеской сборной помню, что они крайне неуступчивы, как какие-нибудь румыны, например.