12:51, 19 января 2012 года

Ивица Крижанац: «На чемпионат Европы поеду непременно»

«Через пять минут мы сможем поговорить, мой друг», — ответил Крижанац на просьбу об интервью. И дейст­вительно, вскоре на том конце провода раздался знакомый голос: «Я еду на машине, спрашивай!» Приняв новогодние поздравления и передав петербургским болельщикам наилучшие пожелания, бывший защитник «Зенита» подробно ответил на все вопросы — о межсезонье, о своем возможном отъезде за границу и о шансах сборной Хорватии на чемпионате Европы.

У меня есть предложения из России

— Какие новости принес новый год, Ивица?
— Пока особых новостей нет: мы начали подготовку к сезону, я хожу на тренировки, провожу время с супругой, деть­ ми, родителями и друзьями. Словом, все как обычно. На праздники всей семьей ездили кататься на горных лыжах — сначала в Австрию, затем в Словению. Было очень приятно!

— В Словении не пересекались с вашим другом Драганом Чадиковски?
— К сожалению, встретиться мы не успели, потому что Чади на празд­ники уехал в Сербию.

— Когда возобновляется чемпионат Хорватии?
— Через месяц, 20 февраля. Программа подготовки очень насыщенна: сейчас тренируемся в Сплите, потом сыграем в предсезонном турнире, а последний этап проведем в Турции. Настроение у меня хорошее, чувствую себя великолепно, причем настолько, что даже подумываю о том, чтобы поехать играть за границу.

— Даже так?
— Да, да! У меня есть несколько хороших предложений, над которыми я серьезно раздумываю. Решение приму приблизительно через неделю.

— Если не секрет, о каких странах идет речь? Не о России ли, часом?
— Есть предложения и из России! А еще из Германии, Китая, Арабских Эмиратов. Все это очень интересно!

— В Россию зовут клубы премьер-лиги?
— Да, конечно! Я ведь пока еще в порядке! (Смеется.)

— Фигурирует ли в этом списке петербургский «Зенит»?
— Нет, из «Зенита» ко мне никто не обращался.

— А ведь, по слухам, петербургский клуб сейчас ищет центрального защитника на случай ухода Бруну Алвеша!
— Да? Не знал об этом! Ну, если мне позвонят из Петербурга, обязательно подумаю над этим! (Смеется.) Хотя, если честно, сам вариантов за границей я не искал. Просто целый год хорошо играл дома, получил интересные предложения и в какой-то момент подумал: «А почему бы и нет?» Сейчас мне всего тридцать два года, и в данный момент я чувствую себя отлично: травмы не беспокоят, желание играть просто огромное!

«Зенит» не хуже «Бенфики»

— Какого мнения вы о сопернике «Зенита» по одной восьмой финала Лиги чемпионов — португальской «Бенфике»?
— У петербуржцев есть хороший шанс пройти дальше. «Зенит» — отличная команда, по крайней мере не хуже «Бенфики». Жаль только, что первая игра состоится не в Португалии. В Петербурге в феврале холодно, газона, как обычно, вообще не будет. Но ничего не поделаешь — надо играть. И, повторюсь, я верю в «Зенит».

— Как далеко может пройти команда Лучано Спаллетти в нынешней Лиге чемпионов?
— Многое будет зависеть от фарта. Если команде улыбнется удача, если игроков обойдут стороной травмы, «Зенит» может дойти и до конца. Почему бы и нет? Если мы выигрывали Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, почему не победить в Лиге чем­ пи­онов? Да, придется очень тяжело, но ничего невозможного не бывает.

— Как же быть с общепризнанными фаворитами — «Реалом» и «Барселоной»?
— Конечно, сейчас «Барселона» — лучший клуб мира, который даже в мыслях трудно обыграть, но тем не менее за девяносто минут на футбольном поле сделать можно абсолютно все.

— В чемпионате России «Зенит» сможет удержать лидирующие позиции, как вы считаете?
— Конечно, борьба будет идти до конца. Дело в том, что петербургской команде предстоят серьезные матчи в Лиге чемпионов. Кроме того, в «Зените» много футболистов национальных сборных — следовательно, в какой-то момент футболисты могут элементарно устать. Однако я уверен, что «Зенит» все равно будет чемпионом!
На чемпионат Европы обязательно поеду!

— Как в Хорватии восприняли итоги жеребьевки финального раунда чемпионата Европы?
— Жалеют, что не играем с Россией! (Смеется.) Шучу! Конечно, мы попали в очень сложную группу (Хорватия, Ирландия, Италия, Испания. — «Спорт»). Но и у нас сильная команда! Уверен, если удастся выиграть первый матч у ирландцев, то шанс на выход в плей-офф даст и ничья с Италией.

— То есть ключевым станет именно первый поединок?
— Да, впрочем, как всегда на подобных крупных турнирах.

— Кто, на ваш взгляд, будет претендовать на победу на чемпионате Европы?
— Не буду оригинален, если назову Испанию, возглавляющую мировой рейтинг, и Германию, у которой тоже очень хорошая сборная. Но не исключено, что кто-то преподнесет и сюрприз! Это могут быть Голландия, Хорватия или Россия. Мы, в частности, едем на Евро, чтобы продемонстрировать хороший футбол, показать нашу команду с самой лучшей стороны и пройти как можно дальше. У сегодняшней сборной Хорватии достаточно опыта выступления на крупных турнирах, так что повод для оптимизма у нас есть.

— Вы постоянно говорите «мы» и «у нас». Неужели задумались о возвращении в сборную?
— Нет, мое решение уй­ти из сборной окончательное. Да, я два-три месяца думал об этом, но все-таки сказал тренеру (Славену Биличу. — «Спорт»), что в команду не вернусь. Тем не менее в Польшу на чемпионат Европы я точно поеду! Дело в том, что наша команда будет играть в Познани — городе, в котором я жил три с половиной года. Там у меня осталось много друзей, с которыми я с удовольствием увижусь летом. Мне предлагают поработать и комментатором на телевидении. Словом, поболеть за Хорватию и Россию отправлюсь обязательно!

— Волей жребия Хорватия может встретиться с Россией только в финале. Реально ли такое развитие событий, на ваш взгляд?
— Дай бог, чтобы так и случилось! (Смеется.)

— Когда же мы увидимся в Санкт-Петербурге, Ивица?
— О, я должен был приехать еще в прошлом году, но, увы, не получилось: сначала получил травму, потом долго лечился. Но скоро приеду — на миллион процентов! Я обещал и должен это сделать.

— Может быть, прилетите на свой день рождения, 13 апреля? Повидаетесь с друзьями, посмотрите матч «Зенит» — ЦСКА!
— Нет, этот день рождения я уже обещал отметить дома, в Хорватии! Но надеюсь, смогу отпраздновать его дважды — в Сплите и в Санкт-Петербурге!