12:45, 18 января 2012 года

Доменико Кришито: «Теперь даже не представляю, что могу уехать из Петербурга»

Отель «Зенита» расположен на окраине Дубая, между портом и одним из пальмовых островов. «Вообще здесь спокойно, — рассказывает офицер по безопасности питерского клуба. — Только павлины будят рано. Сейчас они уже спят, поэтому тихо. Пойдем покажу». В темноте различить хоть что-то практически невозможно, но верхушка одного дерева покрыта внушительных размеров пятнами. Под утро они спустятся вниз и в который уже раз сработают лучше любого будильника.

Игроки «Зенита» тем временем заканчивают ужинать. Доменико Кришито выходит из ресторана в компании Данни и Бруну Алвеша. Усевшись на диван, Доменико еще пару раз оборачивается на раздающиеся за спиной возгласы «Миммо! Миммо!» — узнав все, что нужно, португальцы исчезают за углом.

— Мы, кстати, все время втроем в приставку играем, говорит Кришито. За одну команду, поэтому я даже не знаю, кто из нас лучше.

Еще год назад Кришито и представить себе не мог, с кем будет рубиться в PlayStation, коротая время на сборе в Эмиратах.

— Дважды встречался со Спаллетти, рассказывает защитник. Первый раз в марте, и у меня было очень много сомнений: новая страна, тем более не самая близкая, думаю, вы понимаете. Второй раз мы общались уже в июле, и вот тогда он смог убедить меня переехать. Так что заслуга Мистера в моем переходе очень велика.

Летом вы не сошлись с «Наполи», но чуть позже говорили, что грустите, когда смотрите матчи команды в Лиге чемпионов при заполненных трибунах. Почему?
Нет-нет, меня не так поняли. Напротив, я только рад тому, что на «Сан-Паоло» наконец-то могут видеть Лигу чемпионов. Если бы то, о чем вы говорите, было, я просто выбрал бы «Наполи».

Перед переездом вы также советовались с Боккетти, который теперь сам не прочь уехать из России. О чем он тогда рассказывал?
Мы обуждали в первую очередь чемпионат. Сальваторе сказал, что уровень турнира постоянно растет, это было для меня очень важно. Что касается самого Боккетти, то ему все нравится в России, он не хочет уходить из «Рубина».

Что вас в первую очередь удивило в чемпионате России?
Агрессивность игры, преданность и теплота наших болельщиков и переполненные трибуны в Петербурге. Теперь даже не представляю, что могу уехать из такого замечательного города.

Три предыдущих года Доменико провел в не менее замечательной и страстной Генуе. Однажды, листая газету за утренним кофе, генуэзцы натыкались на фотографию защитника, сопровождающуюся резонансным заголовком «Хочу стать символом «Дженоа».

Я амбициозный человек и постоянно ставлю перед собой новые цели, говорит Кришито. Тогда все мои мысли были о «Дженоа», сегодня я играю в команде, которая постоянно борется за титулы и играет в Лиге чемпионов. Это очень привлекательно и важно для меня.

«Дженоа» «Сампдория»  действительно крутое дерби?
Да, это очень важный матч для Генуи. Как только появляется календарь серии А, весь город сразу же смотрит, когда будет дерби. Футболисты тоже с нетерпением ждут этой игры. Это единственное дерби, в котором я принимал участие, поэтому сравнивать мне особо не с чем. Правда, было еще туринское дерби, но тогда я сидел на скамейке запасных. Если выбирать между этими двумя противостояниями, то «Дженоа» «Сампдория» гораздо темпераментнее и красивее.

Когда «Сампдория» вылетела в серию B, хитом на YouTube стал ролик, в котором их капитан Анжело Паломбо буквально ревел. Какую реакцию это видео вызвало у игроков «Дженоа»?
Разумеется, всегда сочувствуешь тем, кто терпит неудачи, тем более такие. Хоть это и самый принципиальный соперник «Дженоа», ни о каких насмешках в данном случае не могло быть и речи – все футболисты уважают друг друга. Тем более Анжело Паломбо — мой очень близкий друг.

Вам приходилось плакать из-за футбола?
Я плакал, когда сборная Италии вылетела с чемпионата мира. Еще раньше когда в четвертьфинале Олимпийских игр проиграли Бельгии. Такое бывает, ведь футбол не всегда приносит положительные эмоции, иногда это еще и боль.

Скоро будет отличная возможность отыграться за эти неудачи со сборной.
Да, постараемся исправиться. Мы понимаем, что сейчас есть три-четыре сборные, шансы которых оценивают выше, чем наши. Но мы хотим выиграть  вот что важно.

Шел сентябрь 2007-го, «Ювентус» приехал играть с «Ромой» Лучано Спаллетти. Туринцы открыли счет, но вышедший играть в центре защиты Кришито сплоховал дважды за шесть минут, и Тотти оформил дубль. Вскоре после этого выздоровеет Кьеллини, а Доменико прочно осядет на скамейке запасных «Ювентуса».

Мои коллеги из Италии считают, что главное решение в вашей карьере уже было принято когда в 2008-м вы вернулись в «Дженоа».
Этот момент дейтвительно можно назвать ключевым. Я потерял место в составе «Ювентуса» и решил вернуться в клуб, где меня уже хорошо знали. Как показали все события, после случившиеся в моей жизни, это было правильным решением.

Тот матч против «Ромы» так и остается для вас самым провальным?
Да, это правда. Я допустил две грубые ошибки, которые сильно повлияли на ход игры. Тогда я был совсем молодым, отыграл только три матча в основном составе, и тут на меня упала большая ответственность, нужно было фактически руководить обороной «Ювентуса». Я не справился, но эти ошибки очень помогли мне вырасти в первую очередь просто как человеку.

Буффон говорил, что вы не типичный неаполитанец. Никогда не поверю, что это касается и вашего отношения к маме.
Я, кстати, слышал это не только от Буффона. Просто неаполитанцев принято представлять более брутальными, непременно с серьезными лицами, я же немного другой. А отношения с мамой, как и с папой, у меня очень хорошие — так и должно быть между родителями и детьми.

Когда последний раз мама вас ругала?
Если я допускаю какие-то жизненные ошибки, мама и папа, разумеется, указывают мне на них. Кто же еще это сделает? Но это всегда происходит очень спокойно родители никогда на меня не кричат и не начинают упрекать. За это я им очень благодарен.

Доменико достает из кармана айфон, дотрагивается до дисплея, и на нем появляется фотография его первого ребенка. Малышу еще только две недели, и сейчас они вместе с мамой живут в Италии.

Откуда родом ваша жена и как вы познакомились?
Она из Генуи, а познакомил нас мой друг. Ее отец, кстати, почему-то болеет за «Интер».

Со свадьбой из-за этого проблем не возникло?
К счастью, нет. Это был просто незабываемый день. Мы сыграли свадьбу в Неаполе, церемония получилась очень красивой, а поздравить нас приехало около 160 человек.

В романе «Есть. Молиться. Любить» есть история про итальянского болельщика, который после поражения своей команды поехал с друзьями не в бар, а в кондитерскую — уминать эклеры. Такое действительно может быть?
— Не знаю, насколько правдива эта история. Но если бы я был болельщиком, мне понравились бы оба варианта — и выпить, и подсластить горечь поражения. Думаю, партнеры по «Зениту» тоже поддержали бы меня с эклерами. Кстати, хорошая идея. Нужно будет собраться вместе, когда что-нибудь выиграем.