13:05, 23 декабря 2011 года

Артем Патреляк: «Главная задача — заиграть в футбол на высоком уровне»

Атакующий полузащитник «Зенита»-м Артем Патреляк — один из воспитанников клубной Академии, присоединившихся к команде Анатолия Давыдова летом этого года. В интервью «Спорту» 18-летний футболист рассказал, как освоился в коллективе, и поделился планами на будущее.

В молодежном первенстве играют жестко

— Как вы увлеклись футболом?
— Все началось с того, что ко мне в школу пришел тренер петербургского «Локомотива» Дмитрий Поляков. Он и пригласил попробовать силы в его команде. Сейчас Дмитрий Владимирович работает с командой U-14 Академии «Зенита». А вообще в детском возрасте я занимался и баскетболом, и дзюдо, и плаванием, долго не мог выбрать что-то конкретное. Примерно в 14 лет я начал понимать, что футбол для меня не только увлечение, но и дело всей жизни.

— Вы выступали в команде Академии под началом Александра Горшкова. Есть ли у него потенциал для роста?
— Да, определенно есть. Я рад, что Александр Викторович и Алексей Юрьевич (Алексей Тихомиров работал помощником Горшкова. — «Спорт») были моими тренерами в U-18. В плане тренировочного процесса они многому меня научили. За пределами футбольного поля они очень приятные люди, с ними можно всегда поговорить по душам, о чем-то посоветоваться, а иногда и просто пошутить.

— В августе вас перевели в молодежку. Удивились?
— Были смешанные эмоции. С одной стороны, удивился, с другой — сильно обрадовался.

— Разница в уровнях первенств Северо-Запада и молодежных команд большая?
— Конечно, определенная разница есть: в первенстве молодежных составов и скорости выше, и борются игроки жестче. В общем, приходится играть во взрослый футбол.

— Вы сыграли в девяти матчах молодежки в этом году. Уже освоились в команде?
— Сначала я ездил с молодежной командой на сборы в Финляндию, где познакомился с тренировочным процессом, пообщался с ребятами. Поначалу было тяжело, но к требованиям тренерского штаба я привык довольно быстро. Коллектив в «Зените»-м хороший, и с адаптацией проблем не было.

Теряли концентрацию

— С чем, по-вашему, связаны неудачное выступление команды в чемпионате этого года?
— В команде было большое количество травмированных. Мы играли с большим желанием, бились на поле, но что-то не получалось: голевых моментов создавали много, а забить не удавалось. При такой реализации непростительно терять концентрацию на последних минутах и пропускать мячи. Думаю, причины кроются и в том, что привлекается большое количество новичков, в то время как опытные игроки покидают команду.

— С кем-то из игроков основного состава пересекались, общались?
— Пока не доводилось, но надеюсь, что в скором времени появится возможность. В принципе, с игроками основы пересекался на базе в Удельной — дважды играли против них. А в молодежном составе общаюсь со всеми, но больше всего — с Овисом (Овидиус Вербицкас. — «Спорт»).

— Вы приняли участие в товарищеском матче на Аландских островах. Футбол против взрослых игроков полезен?
— В том матче я забил свой первый мяч за молодежку, конечно, очень обрадовался. Я уверен, что такие матчи позволяют прогрессировать, именно в играх со взрослыми приходит опыт.

— Как относитесь к возможности перевода молодежек во второй дивизион?
— Мне трудно судить, все-таки я не так долго в команде, но мне бы хотелось, чтобы молодежное первенство сохранилось.

— Для футболиста в таком возрасте финансовый вопрос важен?
— Если ты прогрессируешь, со временем все придет.

Для молодого футболиста очень важно получать игровую практику

— Как в молодежном составе относятся к тому, что никому не удается закрепиться в основе?
— Все понимают, что в основе слишком высокая конкуренция. И руководство можно понять — команде требуется решать задачи, проще купить уже готового футболиста, чем брать сырого и заниматься его воспитанием. А для молодого футболиста очень важно получать игровую практику, никто не хочет сидеть в таком возрасте на скамейке и ждать шанса. Шансом ведь тоже нужно еще воспользоваться!

— Значит, если предложат отправиться в аренду — уйдете?
— Наверное. Игровая практика никогда не помешает.

— Расскажите, как вы приняли участие в акции «Курить — не модно».
— Я побывал в 67-й школе Петроградского района. Там была небольшая лекция о вреде курения, после которой ребята задавали интересующие их вопросы. Мы раздавали автографы, общались. Мне кажется, это было полезно для ребят в таком возрасте.

— Чем занимаетесь в свободное время?
— Стараюсь проводить его с близкими. Люблю ходить в кино, в кафе — нравится вкусно поесть.

— Вам 18 лет, играете в молодежном составе. Какие еще цели ставите перед собой?
— Главная задача — заиграть в футбол на высоком уровне!

Тренер Академии «Зенита» Александр Горшков:
— У Артема есть все качества, необходимые для игры на его позиции: он хорошо обращается с мячом, видит партнеров и может в любой момент отдать острую передачу или забить сам. Для него не составляет труда обыграть соперника один в один. В этом году он ощутимо прибавил в самоотдаче, вырос как футболист. Видно, что человек целеустремленный. Именно поэтому Анатолий Давыдов привлек его в молодежную команду. Надеюсь, в дальнейшем Артем вырастет в сильного футболиста. У него для этого все есть. Поэтому если будет подходить к тренировочному процессу серьезно, то обязательно добьется результатов. Отмечу также, что у него нет проблем с дисциплиной как на поле, так и за его пределами.