«Зенит» U-10 завоевал очередной кубок

Показав самый результативный футбол и совершив камбэк в решающей встрече, команда Академии 2001 года рождения стала победителем мини-футбольного турнира памяти заслуженного мастера спорта СССР Ф.М. Марютина.

Турнир проводился по необычным правилам, команды играли четыре на четыре без вратаря, и, несмотря на то что в первой игре зенитовцы довольно быстро открыли счет — это сделал капитан команды Илья Вахания, — было заметно, что сине-бело-голубым сложно приспособиться к весьма специфическому футболу. Вскоре соперникам удалось выравнять положение, но уже ближе к концу матча Сергей Осипов принес «Зениту» победу — 2:1.

Во второй игре зенитовцы также быстро открыли счет благодаря выстрелу Ярослава Маркова и, уже выглядев намного увереннее на площадке, разгромили оппонента. Хет-трик оформил Игорь Школик, который еще не знал, что станет главным героем турнира, а эффектную точку на последней минуте матча поставил Даниил Ильин — 5:0.

К третьему решающему матчу турнира главные фавориты «Зенит» и СДЮШОР подошли с равным очковым багажом, но у сине-бело-голубых было преимущество по разнице забитых и пропущенных голов («+6» у команды Академии против «+4» у сдюшоровцев), поэтому нашу команду устраивала и ничья. Однако начало встречи для подопечных Андрея Почепцова, который встал у руля команды в середине ноября, вышло неудачным, и соперник повел в счете 2:0. Все матчи турнира состояли из одного тайма по 15 минут, и времени, чтобы отыграться, у зенитовцев было не так много. Тем не менее сине-бело-голубые прибавили в атаке и сумели спасти игру — оба мяча забил Школик, совсем недавно перешедший в Академию как раз из СДЮШОР.

Эта победа стала для команды Академии шестой в 2011 году. До этого десятилетние зенитовцы, которыми руководил Дмитрий Васильев, ставший теперь координатором детских команд Академии, становились лучшими на турнире в Кировске, дважды выигрывали чемпионат филиалов для команд 2000 года рождения, первенствовали на турнире «Василеостровская весна», а также завоевали золотые медали в турнире на приз Г.И. Вьюна.