×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
00:02, 15 августа 2011 года
00:02, 15 августа 2011 года

Вячеслав Малафеев: «Мы — команда максималистов, а не артистов»

После ничейной игры с «Амкаром» Вячеслав Малафеев напомнил своему официальному сайту, что в чемпионате играть ещё 9 месяцев, а борьбу за золото можно выиграть, побеждая в следующих встречах.

— Раз на раз не приходится, футбол — игра с неожиданностями. Здесь сложно заранее предположить, когда что закончится или начнётся. «Сухая» вратарская серия — из той же категории, может оборваться в любой момент. С другой стороны, эти индивидуальные эпизоды не имеют особого значения, когда играет команда: результат всегда стоит на первом месте. К сожалению, сегодня мы его не добились, отсюда отвратительное настроение после матча. Дома «Зенит» должен обыгрывать любую команду, и потеря двух очков — при этой игре, при большом количестве моментов, которые создали наши форварды, мы должны были выигрывать.
 
— «Зенит» борется за первое место, и, не зная соперника, по реакции команды можно было предположить, что игроки уступили принципиальному сопернику с крупным счётом.
— Мы — команда максималистов, а не артистов. Любой результат, кроме победного, расценивается всеми как поражение. Все были злы, расстроены тем, что не удалось обыграть соперника на своём поле, создав намного больше моментов. Подчеркну последнее, не хочу рассказывать об артистических способностях пермяков — у нас же интервью про футбол, верно?
 
— Да, и немного про психологию: перед матчем все были уверены в крупной победе, обсуждались счета от 2:0 и выше. Да и выход на лидирующую позицию был вполне реален.

— Расчёт на победу зенитовцев и наших болельщиков — это естественно. Другого результата для чемпионов быть не должно. Главное сейчас — помнить, что вся борьба ещё впереди, а по три очка дают за победу над любой командой, вне зависимости от того, какую эмблему носят её футболисты. За несколько матчей мы сократили отрыв, противостояние не заканчивается, и вся битва ещё впереди.
 
— Наиграл ли «Амкар» на такой особенный для вас гол?
— У них в целом было три неплохих момента: забитый гол, удар выше ворот в первом тайме и удар головой в ближний угол во втором. Они пытались, старались, а в футболе считается голом тот эпизод, когда мяч пересекает линию. Забили, добились ничьей, о которой мечтали.
 
— Виктор Файзулин провёл сотый матч за «Зенит». Поздравить победой не вышло…
— Как-то за ничьей этот момент мы вообще упустили. После матча все слишком злились на себя и случившееся… Поздравляю его от всей команды и от себя с этим достижением. Постараемся порадовать его и себя в следующем матче.
 
— В Петербурге сейчас осень, в Самаре — плюс тридцать пять. Выигрывать надо, как настроить себя на перепад температур и психологическую важность игры?
— Собрать волю в кулак, проявить характер, сыграть на победу. В выездных матчах тоже нужно набирать очки, особенно после таких ничьих, как сегодня, — ведь каждый матч влияет на тот результат, который зафиксирует таблица через девять месяцев.

img
img
img