16:47, 12 июля 2011 года

Сергей Корниленко: «Легок на подъем!»

Белорусский форвард «Зенита» Сергей Корниленко в качестве профессионального футболиста проехался по всей Европе и Азии, успев поиграть и в Сибири, и в Англии, и несколько недель назад вернулся в расположение сине-бело-голубых из «Блэкпула». В интервью английской версии официального сайта клуба нападающий рассказал о том, как ему удается справляться с регулярной сменой места жительства, и признался, что не видит себя в спорте без путешествий.

— Сергей, вы играли в качестве профессионала уже в четырех странах — в Беларуси, на Украине, в России и Англии — и не раз говорили, что вам нравится жить в новых местах, знакомясь с новой культурой. Как вам это удается? В чем секрет?
— Если говорить в целом, то я просто легок на подъем. Для меня нет проблемы в том, чтобы собрать чемодан и отправиться в дорогу в новую страну. Никаких проблем с адаптацией на Украине и в России не было — язык у нас одинаковый, культура тоже. В Англии все было чуть сложнее, но мне было 28 лет, когда я туда отправился, и мне хотелось нового вызова. Если говорить об условиях проживания и повседневной жизни, то я приспособился ко всему довольно быстро, а на поле, чтобы набрать форму, мне потребовалось чуть больше времени. Единственная неприятная вещь в Англии — это то, что я сыграл там не так много матчей.

— Собрать чемодан и отправиться в Сибирь тоже было легко?
— О да. Перед этим я четыре года провел на Украине, так что время сменить обстановку определенно настало. Я взял и поехал.

— Вы наверняка один из немногих профессионалов, игравших и в Сибири, и в английской премьер-лиге, различия между которыми более чем ощутимы. В чем они проявились для вас?
— Как для футболиста, для меня самой большой разницей стало то, что в Англии все по-настоящему помешаны на футболе. Игра — это для них религия. Фанаты по-настоящему преданы команде, и кажется, что каждая бабушка и каждый дедушка знают всех игроков своей команды. Сибирь, разумеется, сильно отличается от Англии: нужно очень много ездить! Ты летишь четыре или пять часов просто для того, чтобы сыграть очередной выездной матч. Но могу сказать, что в Томске мне было очень комфортно — у нас была отличная команда и хороший тренер. Я нашел там немало новых друзей и забил довольно много голов. Так что свои плюсы найти можно в любом месте.

— А в Беларуси? Как там болельщики следили за вашими выступлениями?
— Больше всего меня поддерживали на матчах сборной — все-таки я играю за нее достаточно долго, с 2006 года. Кроме того, они могли смотреть игры на местном ТВ, которое транслирует и российский, и английский чемпионаты. Если белорусский болельщик хочет смотреть футбол, возможность всегда найдется.

— На правах опытного путешественника что можете посоветовать молодым футболистам — не только белорусским, — которые отправляются играть в другую страну? Как быстрее всего приспособиться?
— Я бы сказал, что самое главное — не бояться говорить с иностранцами на их языке. Нужно быть открытым, зарабатывать уважение окружающих.

— В Англии это получалось?
— Да, конечно. Когда я только приехал туда, то мог сказать только hello и goodbye, но за то время, что я пробыл в Англии, выучил довольно много и говорил без проблем — на это понадобилось всего 3 месяца. Так что с языком никаких проблем не было.

— В общем, если молодой игрок сконцентрирован только на футболе и не очень хорошо учится в школе, играть за рубежом ему будет сложно?
— Да, только если он не Лионель Месси, который может позволить себе просто играть в футбол.

— Сейчас вы вернулись в «Зенит», за который играет немало иностранцев, а в данный момент, после того как закончились арендные соглашения, особенно. Как ощущения?
— Атмосфера здесь мне нравится. Все игроки, включая иностранцев, так или иначе говорят по-русски, так что в общении не возникает никаких проблем. Я отсутствовал полтора года, но чувствую, что просто съездил в командировку, а теперь вернулся.