14:55, 02 июня 2011 года

Саркис Овсепян: «Подбор игроков в сборной России хорош, но на поле фаворитов не бывает»

Для питерских поклонников игры имя этого футболиста хорошо знакомо. В составе «Зенита» Саркис Овсепян стал обладателем Кубка России и бронзовым призером чемпионата страны. Кроме того, защитник сборной Армении выступает за национальную команду со дня ее основания и является рекордсменом по числу сыгранных матчей. Уже этими перечисленными факторами капитан армянской сборной, несомненно, будет вызывать интерес у питерских болельщиков, которым предстоит наблюдать за поединком между сборными России и Армении. Перед матчем на «Петровском» Саркис Рубенович побеседовал с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Надеюсь приехать в Питер с семьей

— Как восприняли новость о том, что предстоящий матч состоится именно в Петербурге?
— Конечно, я был рад. Потому что город для меня практически родной. Захотелось снова ощутить его ауру, посмотреть на питерских болельщиков. Ведь на матчах других клубов, где я выступал, как, например, «Торпедо-Металлург», такой атмосферы не было. Очень буду рад повидаться с болельщиками, с городом и ребятами, с которыми выступал за одну команду.

— Какие-то связи с городом остались?
— Созваниваемся с ребятами — вот, собственно, и все связи. Ничего большего.

— Жилье в городе на Неве не приобретали?
— Не успел (смеется). Не думал, что так быстро уеду из команды. Какое-то время сначала жил на базе, а затем — в служебной квартире.

— С тех пор, как покинули Питер, сюда не приезжали?
— Нет. Постоянно идут сезоны, а зимой хочется поехать туда, где тепло. И хотя в этот раз мы вряд ли сможем хорошо посмотреть город, надеюсь, что со временем мы приедем сюда с семьей и хорошо проведем время.

Просто время пришло уйти из «Зенита»

— О вашем уходе из «Зенита» в 2003 году мало что известно...
— Бывают ситуации, когда футболист, уходя из команды, вспоминает ее недобрым словом. Считаю, это ненормально. Во всем надо видеть хорошее, помнить доброе! Почему я ушел из «Зенита»? Просто так получилось. Наверное, так было надо, просто пришло время, и я ушел. Надеюсь, что в Питере меня запомнили с хорошей стороны.

— В чем же вы не сработались с главным тренером, которым в ту пору стал Властимил Петржела?
— Видимо, он видел на моем месте другого футболиста. Этого его дело и его право.

— Как раз после ухода группы игроков «Зенит» и рванул наверх...
— Мы в каждом матче готовились к тому, чтобы добиться хорошего результата. «Зенит» всегда был маркой, у команды был хороший потенциал, да и сезон мы начали неплохо.

— Могли предположить, что спустя время команда будет бороться за чемпионство?
— Я же не Ванга, чтобы предугадывать наперед (смеется). Даже если купить хороших футболистов — это не гарантия успеха. Видимо, новое руководство клуба поставило серьезные задачи, подобрали тренера, исполнителей. В итоге команда занимала не только хорошие места в чемпионате, но и выиграла Кубок УЕФА. Это было классно!

— Часто следите за своим бывшим клубом?
— Если есть возможность, дома обязательно смотрю. У меня есть тарелка «НТВ Плюс». «Зенит» теперь напоминает мне топовый клуб, который может обыграть любого европейского гранда. С такими финансовыми возможностями, которые есть у команды, можно набирать качественных футболистов. Деньги сейчас решают многое — у кого они есть, тот и будет наверху.

— Вы лично приветствуете назначение иностранных тренеров?
— Это вопрос в компетенции руководства. Думаю, если в Питере будет местный специалист высокого уровня, ему обязательно отдадут предпочтение.

«Пюник» в Армении — почти как «Зенит» в России

— Что собою представляет ваш нынешний клуб «Пюник»?
— Молодая команда, в составе которой играют много талантливых и перспективных игроков. Временами бывает непросто, конечно, но стараемся. В Армении наш клуб — это топовая команда, которая много раз становилась чемпионом и обладателем Кубка страны. Как «Зенит» — в России (смеется).

— А еще каждый год играет в еврокубках. Подобный опыт помогает в матчах за сборную?
— Конечно. У нас ведь молодая сборная, как раз набирается опыта. То же самое могу сказать и о товарищеских матчах национальной команды.

— Какие матчи в еврокубках отметили бы особенно?
— В Лиге чемпионов у нас практически ничего не получалось — молодой команде в этом турнире добиться чего-либо очень сложно. Так что выделить особо нечего.

Когда Аршавин и Кержаков играют в паре, им очень трудно противостоять

— Какие мысли перед предстоящим матчем в Санкт-Петербурге?
— Готовимся. Футболисты заряжены только одним — выиграть. А там уже — как получится.

— Какого мнения вы о сборной России?
— В Ереване с российской дружиной играть было сложно. Видно, что команда высокого уровня и обладает качественными и опытными футболистами.

— Кого могли бы отметить?
— Прежде всего — игроков нападения Аршавина и Кержакова. Когда мои бывшие одноклубники играют в паре, очень трудно им противостоять. Кержаков — взрывной, с сильными ударами у него полный порядок. Аршавин за счет техники в несколько секунд может решить исход матча. Против них играть нужно очень внимательно. Да и остальные игроки — хорошие и сильные. Одним словом, без слабых мест.

— Какие остались воспоминания о встрече в Ереване?
— Самые хорошие. После матча тепло пообщались с Андреем, Сашей и Славой — так давно не виделись! Что касается игры, то для этого времени года, когда сезон только начался, мы, считаю, добились нормального результата. Обе стороны хотели выиграть матч, но ничья — все же справедливый исход. Не думаю, что кого-то этот результат сильно расстроил.

— А кто был ближе к победе?
— Сейчас уже бессмысленно об этом говорить — игра же закончилась вничью.

— Как относитесь к разговорам о том, что сборная Армении — домашняя команда?
— Интересно, а кто такие разговоры придумал? Посмотрите, как мы играем на выезде, и сами убедитесь, что такие утверждения не имеют под собой оснований.

— Согласны ли вы с тем, что матч в ближайшую субботу будет решающим для обеих команд?
— Нет. Это будет всего лишь начало второго круга. Впереди еще целый ряд матчей. Любая ничья или поражение может лишь ухудшить чьи-то шансы, но не лишить их окончательно.

Победа над Словакией не стала неожиданной

— Как оцениваете выступление сборной Армении в нынешнем отборочном цикле?
— Я считаю, что мы выступаем хорошо, но очков можно было набрать больше. Например, в матчах с Македонией и Ирландией.

— Победу команды Армении над сборной Словакии многие восприняли как неожиданность. А лично вы?
— Если внимательно посмотреть на подбор игроков сборных, то никакой неожиданности нет. Во всем есть логика и закономерность. Просто многие по инерции, сложившейся годами, чуточку недооценивают нашу сборную.

— Как восприняли победу Словакии в Москве на старте отборочного цикла?
— Это футбол, в котором подобное тоже бывает. Не стоит в этом винить ребят сборной России, как это любят делать. У вас хорошая команда, которая имеет очень большие шансы на то, чтобы поехать в будущем году на чемпионат Европы и радовать своих болельщиков. К тому же сборная России выправила ситуацию, а сейчас в группе положение команд настолько плотно выглядит, что только Андорра осталась без всяческих шансов.

— Как по-вашему, сборная России по-прежнему является фаворитом группы «В»?
— Думаю, что да. С тем подбором исполнителей и таким содержанием игры ваша команда и должна быть кандидатом № 1 на первое место. Однако хочу заметить маленькую деталь: расклады делаются перед игрой, а на поле фаворитов не бывает (улыбается).

— На что может рассчитывать ваша команда в нынешнем отборочном цикле?
— Как и остальные сборные — на первое или второе место.

— Насколько это реально?
— Мы сейчас думаем только о матче против сборной России, в котором нужно набирать очки. Дальше можно будет размышлять обо всем остальном. От этой игры будет зависеть многое.

— В чем особенность предстоящего матча?
— Только в том, что играть предстоит против сильной команды.

— Долго еще собираетесь играть?
— Сложно об этом говорить. Пока нужен своей нынешней команде и сборной, готов выступать, сколько смогу. Не нужен буду — возьмут на мое место кого-то другого. Пока востребован, буду играть.

— Вам уже тридцать девять лет. Откуда столько энтузиазма?
— А без него не имеет смысла выходить на поле и играть в футбол!