Евгений Кошелев: «Тренеры получили большой опыт»

Заместитель директора Академии «Зенита» Евгений Кошелев рассказал, как проходили поездка тренеров на стажировку в «Милан» и конгресс в Донецке.

— Как и от всех поездок в ведущие клубы Европы, впечатления от стажировки в «Милане» остались очень позитивные, — рассказывает Кошелев. — Поездка получилась очень информативной, мы узнали много интересного и нового. С другой стороны, мы ещё раз убедились, что многие аспекты тренировочного процесса, которые присутствуют в лучших футбольных академиях, есть и у нас. Это говорит о том, что мы идём правильной дорогой.

Дети в академии «Милана» с самого раннего возраста уделяют много времени работе с мячом. Именно это мы стараемся прививать и в нашей юношеской академии. Мы также поощряем ребят, которые не боятся брать игру на себя и обыгрывать оппонентов.
В старших командах академии «Милана» акцент сдвигается на тактическое обучение, как командное, так и индивидуальное.

В «Милане» есть крупное подразделение Milan Lab, которое отвечает за физическую подготовку и развитие координации. У этого подразделения есть база данных игроков академии, которая постоянно пополняется. Это помогает оценивать потенциал футболистов.

Также поразил размах сети филиалов «Милана». По Италии и миру у итальянского клуба разбросано более 160 филиалов, которые являются неотъемлемой частью селекции. Поэтому делается большой акцент на развитие этих филиалов.

— Кто сопровождал делегацию из наших тренеров?

— С нами постоянно находился координатор академии, который отвечает за административные и спортивные вопросы. Он нас познакомил с тренерами, графиками, ответил на вопросы по инфраструктуре.

Также в конце стажировки мы познакомились с директором академии Филиппо Галли. Нам было очень приятно, что он уделил нам более двух часов и специально для нас подготовил презентацию, в которой было всё детально расписано о «Милане» и академии. В целом Галли был очень открыт для общения.
Эта поездка в очередной раз подтвердила, что подобные стажировки очень нужны. Каждый тренер для себя что-то почерпнул.

— Как функционирует интернат итальянского клуба?

— Философия «Милана» такая же, как и у нас: дети до 13 лет должны находиться в семье и тренироваться поблизости от дома. По достижении этого возраста ребята могут проживать в интернате.

Сам интернат представляет собой один этаж гостиничного комплекса. Там есть столовая, комната досуга с настольными играми, небольшой тренажерный зал. Комнаты двухместные. В целом ничего роскошного, просто достаточно комфортные для игроков номера.
Ребята посещают разные школы, с которыми есть договорённость о сотрудничестве. В академии «Милана» есть три координатора, которые следят за успеваемостью игроков.

В интернате живут ребята из разных стран мира. Мы спрашивали, как них обстоят дела с адаптацией в Италии. По приезде подростки начинают посещать интенсивные курсы итальянского языка, и потом по мере возможностей они начинают посещать школу.

— Как проходил конгресс тренеров в Донецке?

— Были приглашены представители трёх ведущих академий Европы — «Барселоны», «Аякса» и «Интера». Также свою программу развития детско-юношеского футбола представлял донецкий «Шахтёр». На самом семинаре было зарегистрировано около 180 тренеров из разных стран.

Конгресс состоял из двух частей: первая — презентация клубов о воспитании молодых футболистов, тренировочном процессе, селекции, обустройстве быта академий.
Вторая часть состояла из практических занятий, которые проходили на олимпийском стадионе. Это были показательные тренировки, и каждый тренер мог спросить, для чего нужно то или иное упражнение. Я думаю, наши тренеры получили большой опыт.