Саркис Овсепян: «Мне будет легче, чем Кержакову и Аршавину»

Перед отборочным матчем Армения – Россия на вопросы корреспондента «Нашего «Зенита» ответил капитан соперника, бывший защитник сине-бело-голубых, обладатель Кубка России-1999 и бронзовых медалей-2001 в составе нашего клуба.

– С каким настроением ожидают предстоящий матч в Ереване?
– У нас все верят, что сборная Армении успешно сыграет с Россией. Ситуация в отборочной группе такова, что на данном этапе борьбы обеим командам очень важно взять очки. Если мы сумеем победить, то наши шансы на одно из двух первых мест заметно возрастут. Так что готовимся как никогда. Пока сложно сказать, будет ли ажиотаж, насколько окажется заполнен стадион. Билеты еще не все распроданы. Однако интерес к игре нашей команды в стране заметно возрос, и не только потому, что набираем очки. Всем нравится игра нынешней сборной.

– В связи с успешным стартом перед вами уже поставлены какие-либо турнирные задачи?
– Нет. Однако мы сами понимаем, что можем претендовать на многое. Для этого необходимо в каждом матче отдавать на поле все силы. Первая задача – удачно сыграть против России, потом появится следующая.

– С чем связано столь успешное выступление сборной Армении? Ведь это лучший старт в истории участия команды в отборочных циклах.
– В сборную пришел сейчас очень хороший тренер, с интересными идеями, да и команда подобралась неплохая. У нас сейчас полное взаимопонимание. Замыслы штаба близки игрокам, и они успешно реализуют их на поле. Это очень важно, когда нет необходимости кого-то в чем-то убеждать. Можно сказать, что мы - единомышленники.

– Тренер Вардан Минасян младше вас на полтора года. Как строятся ваши отношения?
– Очень просто. Он – главный тренер, я – футболист его команды. Никакой двусмысленности.

– В то время, когда вы играли в «Зените», он выступал за петербургский «Локомотив». Наверно, вы давно знакомы...
– (Улыбается.) Конечно, мы ведь вместе играли еще в «Пюнике». Потом я перешел в «Зенит», чуть позже и он перебрался в Петербург. Мы встречались, Вардан часто приходил на «Петровский» на наши матчи. Так что дружеские отношения не прерывались и в России.

– Для всех победа Армении над Словакией выглядела сенсационной. Гости вас недооценили?
– Вряд ли стоит говорить о недооценке. Мы ведь не вымучили ту победу, случайно забив один гол. Мы переиграли словаков по всем статьям. У гостей не было шансов на благоприятный исход. Об этом говорит и итоговый счет – 3:1. Более того, соперникам еще повезло, что дело не дошло до разгрома. В тот день наша сборная играла просто здорово.

– Сейчас в Армении выросло очень интересное поколение футболистов. Имена Гамлета Мхитаряна и Юрия Мовсисяна уже хорошо известны в России и на Украине. Уверен, что скоро громко заявят о себе еще несколько игроков. Это результат планомерной работы?
– Конечно. В 90-е годы футболисты не прогрессировали, потому что предпосылок для этого не возникало. Даже тренироваться было негде. Сейчас появляются очень интересные игроки, и это только начало. Изменились условия и для сборной, теперь у нас отличная современная база: несколько полей – естественных и искусственных, для отдыха есть все необходимое. Ничто не отвлекает от подготовки к очередному матчу. Раньше такого не было. Скажем, ночь перед игрой, необходимо выспаться, а прямо под нами свадьбу справляют...

– В сборной сейчас очень много ребят 1989 и 1990 годов рождения из «Пюника». Они воспитанники клуба? Или их собирают по всей стране?
– Нет, по-моему, всего двое приехали из других клубов. Остальные прошли юношескую школу «Пюника», которая сейчас сильнейшая в стране, и ее выпускники постоянно пополняют нашу команду. Хорошие ребята. Конечно, опыта им пока не хватает, но они не стесняются обращаться за советом. Помогаем. Думаю, через год-два эти игроки будут полностью готовы к большому футболу.

– Матч против России для армянских футболистов особенный? Или это просто очередной соперник?
– Для нас в нынешней турнирной ситуации каждый матч особенный. Если удастся выиграть у сборной России, то мы опередим ее в таблице. Как такая встреча может стать обычной? Другая особенность – к нам приезжает очень сильный соперник, с которым играть интересно, а победить его вдвойне приятно. Других интриг в нашем соперничестве я не вижу.

– Вы смотрели матчи команды Дика Адвоката?
– Да, практически все: и официальные, и товарищеские. Очень хорошая команда. Правда, в контрольных встречах ей не удалось добиться положительного результата. Но это еще ни о чем не говорит, в отборочных матчах она будет выглядеть совсем иначе. Я в этом не сомневаюсь.

– Почти наверняка вам придется опекать Александра Кержакова, которого из глубины будет поддерживать Андрей Аршавин. Вам эти футболисты хорошо известны, ведь играли вместе с ними в «Зените». Действовать против хорошо знакомых форвардов проще?
– По крайней мере в подобных ситуациях у защитников возникает меньше проблем, чем у нападающих. Они хорошо знают меня, я – их. При таком положении вещей разрушать проще, чем созидать. Мне ведь в принципе известно, что они будут делать в том или ином эпизоде. Да, и Кержаков, и Аршавин за последние годы очень выросли, стали большими мастерами. Но я тоже времени зря не терял: тренировался, играл. Так что посмотрим, чем завершится наша встреча на поле (улыбается).

– На юге России не все поля успели подготовить к началу сезону. Какова сейчас ситуация в Ереване на Республиканском стадионе?
– Газон будет очень качественным. Я уже видел, в каком он состоянии, – как ковер. Это, наверно, одно из лучших полей в Европе. Я играл на стадионах практически всех стран, мне есть с чем сравнивать.

– Вы еще пять лет назад говорили, что будете играть, пока остаются силы: годика два-три. У вас открылось второе дыхание?
– Могу лишь повторить свое прежнее обещание. Причем и о двух-трех годиках – тоже. А потом еще раз вернемся к этому разговору (смеется). Силы еще остались. Считаю, что пока ни в чем не уступаю молодым: и бегаю с ними наравне, и нагрузки выдерживаю такие же. А чтобы не было никаких разговоров – мне необходимо быть не наравне с молодыми, а еще лучше.