17:55, 25 сентября 2010 года

Лучано Спаллетти: «Мои парни – молодцы!»

Главный тренер «Зенита» на послематчевой пресс-конференции отметил качество футбола в сегодняшнем матче, прокомментировал отсутствие Семака и раннюю замену автора хет-трика – Александра Кержакова.

- Думаю, все в этом матче было прекрасно видно, – начал пресс-конференцию Лучано Спаллетти. – «Зенит» продемонстрировал хорошую игру, хороший дух. И заслужено победил.

- Отличалась ли чем-нибудь подготовка к этому матчу? И было ли другое настроение?
- Я думаю, что, во-первых, сегодня мы преуспели в реализации. И, во-вторых, мои парни – молодцы! В предыдущих играх, может, именно в этих аспектах нам не хватало, мы делали ошибки в передачах. Есть одна вещь, которую я хотел бы отметить, хотел бы подчеркнуть. После той ошибки, когда мы пропустили гол, наши игроки, вместо того чтобы опустить голову, на второй тайм вышли, голову подняв. Это очень важная вещь. Потому что когда ты пропускаешь гол «в раздевалку», это может надломить команду, но они правильно все восприняли. Сегодня мы сыграли прекрасный матч. Но в будущем эта деталь будет также очень важна. Я услышал часть интервью своего коллеги. Он посчитал, что они играли с открытым забралом и поэтому проиграли. Я думаю, что они в любом случае проиграли бы. Но думаю также, что он привил команде менталитет играть в любых условиях. И в будущем это сослужит им хорошую службу. Потому что виденье своей игры очень важно. Последний матч в чемпионате они выиграли против сильной команды. И именно этот менталитет принес им тогда победу.

- Была ли установка, кто будет бить пенальти, или игроки сами определили?
- У нас очень много игроков, много ребят, которые могут исполнить 11-метровый. Справедливо, когда игроки сами выбирают, кто будет производить удар. Если бы я увидел, что они чересчур спорят о том, кто будет пробивать, или они вообще не обсуждают, только в этом случае я мог бы вмешаться.

- Что случилось с Кержаковым? Он держался за бок.
- Он почувствовал мышечный спазм, но он большой молодец, сразу сказал об этом команде, и его заменили. У нас хорошая команда, которая может пережить отсутствие игрока. Но Александр сейчас в хорошей форме, мне не хотелось бы его терять.

- Прокомментируйте игру вышедших на замену игроков.
- Алессандро – молодец, вышел, забил прекрасный гол, второй гол, к сожалению, ему чуть помешал забить Файзулин. Когда, кстати, выходил Файзулин, я просил его играть на месте опорника, отбирать мячи. Он, в свою очередь, тоже многое сделал для команды. Мейра также вышел на непривычную для себя позицию, играл с большой самоотдачей, но сыграл свою роль. Я удовлетворен их действиями.

- Существует такое мнение, что при таком результате на замену выходят игроки с тем, чтобы команда потом могла их выгодно продать. Имеет ли такая точка зрения право на существование?
- Это мнение ошибочно. Сейчас мы входим в тот период, когда накапливаются карточки, поэтому нам важно, что у нас много игроков: поэтому я даю ребятам играть. Очень важно игрокам, которые остаются на скамейке, знать, что они участвуют в процессе. Я выпускаю игроков на поле не потому, что хочу их продать, а потому, что хочу выиграть матч.

- Почему не было Семака?
- Он почувствовал небольшую проблему. Оказалось, что он не до конца восстановился. Он мог бы помочь команде, но состояние тогда ухудшится. А нам этого не хотелось бы.

- Сеньор Спаллетти, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с желтыми карточками Быстрова и Ломбертса: показалось, что они были не совсем по делу.
- С моей точки зрения, они не заслужили карточки! Но есть разные точки зрения. И на самом деле судья провел хороший матч, а эти желтые карточки общей картины никак не изменили.