12:18, 15 июля 2010 года

Николас Ломбертс: «Не было ощущения, что «Динамо» – враг «Зенита»

– Николас, вы можете сравнить петербургское дерби с подобными матчами в Бельгии? Каков был уровень матча с «Динамо»?
– Бывают дерби, которые посещает гораздо большее число болельщиков, чем сегодняшнюю игру. Темп матча был очень невысоким из-за жары. К тому же не было такого ощущения, что команда «Динамо» – это враг «Зенита». Никаких подобных чувств футболисты друг к другу не испытывали на поле. Это и есть ответ на ваш вопрос.

«Динамо» тяжело бы пришлось в премьер-лиге

– Вам партнеры перевели по ходу поединка те нецензурные реплики, которые неслись с трибун в адрес «Динамо»? Вы уловили смысл того, что скандировал «Петровский»?
– На самом деле я ничего не понимал из того, что доносилось с трибун. Думаю, это даже к лучшему (смеется). Мне партнеры по команде не переводили ничего.

– Во Владикавказе «Зенит» выиграл со счетом 3:1. Такой же счет был зафиксирован и сегодня. «Динамо» и «Алания» команды приблизительно одного уровня?
– Думаю, «Динамо» было бы сложно выступать в премьер-лиге. У нас сегодня было достаточно голевых моментов. И это несмотря на то, что скорости были невысокие из-за погодных условий. Но хочу поздравить «Динамо». Футболисты этой команды боролись за каждый мяч, так что я за них рад. Неплохой получился матч, но выиграл «Зенит».

Хотелось бы сыграть с «Янг Бойз»

– Николас, я слышал, что больше всего вы хотите встретиться в квалификации Лиги чемпионов с «Гентом»…
– Это правда. Я по-прежнему слежу за матчами чемпионата Бельгии. «Гент» выдал великолепный сезон в прошлом году. Они заняли второе место и еще к тому же выиграли Кубок. Это выдающееся достижение для «Гента».

– Лучано Спаллетти притягивает к себе счет 7:1. Вот и в матче с «Гентом» в Лиге Европы был зафиксирован в прошлом году такой счет, когда нынешний тренер «Зенита» возглавлял «Рому». Не шутили на этот счет?
– Да, я помню этот результат с участием «Гента» и «Ромы», но Лучано Спаллети пока и словом не обмолвился о той встрече.

– По результатам голосования на сайте «Зенита» самым нежеланным соперником болельщики видят греческий ПАОК и шотландский «Селтик». Но ведь еще возможна дуэль с блеснувшей в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Унирей». Вы следите за этими командами?
– Думаю, самым сложным соперником может стать «Селтик». Особенно учитывая то, какая поддержка гарантирована шотландскому клубу в домашнем матче. В Шотландии вообще невероятно болеют, так что лучше бы нам с «Селтиком» не встречаться. Что касается других возможных наших соперников, то я видел в деле «Янг Бойз» пару лет назад в Брюгге. Ну а насчет румынских команд никогда нельзя загадывать заранее. Матчи румын против донецкого «Шахтера» показали в прошлом году, что команды из этой страны могут представлять серьезную угрозу. Нам нужно со всей серьезностью подойти к любому сопернику в квалификации. Про греков ничего конкретного сказать пока не могу. Не смотрю греческий чемпионат, но ПАОК – сильная команда. Им удалось пробиться в Лигу чемпионов, обогнав при этом «Олимпиакос». Это говорит о силе команды.

– Что вы извлекли для себя из участия в Лиге чемпионов в составе «Зенита» два года назад?
– Это были матчи очень высокого уровня. Тем, кто познал вкус Лиги чемпионов, хочется выступать в этом турнире снова и снова. Мне пока не удалось выиграть ни одного матча в Лиге чемпионов, поэтому собираюсь сделать это в ближайшем розыгрыше. В Лиге чемпионов гораздо более высокие скорости, чем в премьер-лиге. Это и понятно, ведь там играют призеры сильнейших европейских чемпионатов. Уровень футбола в этом турнире выше, чем в любом другом.

– И все же, кого хотели видеть в качестве соперника «Зенита» в квалификации Лиги чемпионов?
– Не знаю. Возможно, «Янг Бойз». Это был бы неплохой вариант. Можно бы и с «Гентом» сыграть, конечно, но я уверен, что с этой командой у нас легкой жизни не будет.

Отдал бы «Золотой мяч» Давиду Вилье

– Николас, в финале чемпионата мира болели за своих соседей голландцев?
– Нет, нет! Я болел за Испанию! В плане культуры футбольного боления Бельгия и Голландия все равно, что Россия и Украина. Поэтому я был за Испанию.

– Что, на ваш взгляд, случилось с Арьеном Роббеном в финале? Почему голландцу не удалось реализовать самый важный голевой момент в жизни, когда игрок «Баварии» вышел на рандеву с Касильясом?
– Я знаю, что обычно Роббен реализует такие моменты. Но мяч задел ногу Касильяса и улетел за лицевую. Думаю, в том эпизоде при равном счете Роббену просто не повезло. Я уверен, что Роббен реализует, представься ему такая возможность, девять из десяти таких моментов.

– Как вы думаете, кто получит «Золотой мяч» по итогам сезона? Кому бы вы отдали эту награду?
– На мой взгляд, Лео Месси провел отличный сезон на клубном уровне, но сверкнуть на чемпионате мира аргентинцу не удалось. Вообще я большой почитатель таланта Давида Вильи, который забивает чуть ли не в каждом матче. Так что я бы ему отдал «Золотой мяч».

– Сегодня Алессандро Розина сыграл так, как обычно действует на поле Давид Вилья. Итальянцу удалось забить сразу два мяча в дерби!
– Да, это так. Остается только надеяться, что Алессандро будет так же результативен и в ближайших матчах.