Лучано Спаллетти: «Тот, кто выигрывает титул, остаётся в истории»

Главный тренер нашей команды в программе «Тренерский штаб» на радио «Зенит» 89.7 FM рассказал о впечатлениях от первого круга российского чемпионата, о педагогических методах, которые он использует в работе, и о принципе ротации в команде.

– Всегда работаю с энтузиазмом и отдаюсь работе полностью, – говорит Лучано Спаллетти. – Я получаю удовольствие от работы. Получаю удовольствие, когда могу порадовать тех, кто болеет за команду. И когда мои футболисты работают с энтузиазмом, я удовлетворён. Но больше всего мне приятно, когда мы можем порадовать болельщиков.

– Вы согласны с тем, что результат, которого добился «Зенит», заслужен?
– С точки зрения результата я согласен с нашими болельщиками. Игроки делают результат во время игры. И в подобные передачи их нужно приглашать, а не меня. Я всего лишь зритель, дело делают ребята, и это они добились того результата, которого достигли. Да, некоторая привилегия у меня есть: я смотрю игру с бровки. Но так я – простой болельщик. Я не могу предсказать, как закончится чемпионат и какова будет турнирная таблица. В глазах наших ребят я вижу правильные вещи – после вчерашней важной победы там было удовлетворение от результата. В то же время я вижу, что они контролируют свой энтузиазм и что, сыграв сегодня, завтра они продолжают тренироваться и работать.

– Почему замены в атаке вчера были сделаны именно в таком порядке – Хусти, Розина, Канунников?
– Выбор всегда может быть разным. Сначала я позвал Канунникова на замену, а потом отправил его разминаться и рассердил в нужный момент. И когда он вышел на поле, он показал, что мой первоначальный выбор был правильным. Я заранее знал, что выпущу Канунникова, – все замены, которые я сделал, были запланированы. Данни было немного сложно в игре, и я хотел его переместить ближе к воротам. У «Амкара» медленные защитники, и когда играешь большой отрезок матча и сложно забить, то стандарты решают всё. Исполнителей у нас много, но Хусти увереннее и точнее всех. Он подал оба угловых, с которых были забиты голы.

– Как будете готовиться к финалу Кубка, ведь соперник, «Сибирь», будет сверхмотивирован?
– Мы должны суметь использовать наш класс, мастерство и то, что имеет наш соперник. Я с первого дня, как познакомился с ребятами, увидел, что они очень серьёзны и здорово заинтересованы в своей профессии. Что касается мотивации, то убеждён, что её нашим игрокам не будет недоставать. Перед нами стоит задача выиграть Кубок. Тот, кто выигрывает титул, остаётся в истории.

– Почему вы ставите на правый фланг Розину, который больше бьёт левой ногой?
– Розина – левша? На мой взгляд, он абсолютный правша. Иногда он бьёт левой ногой, чтобы улучшить своё слабое место. Если у нас есть нападающий, который бьёт головой, то на него играют. Если нападающий играет вразрез, то ему нужно делать передачи. Наши крайние полузащитники регулярно смещаются в середину, всегда со своего фланга уходят в центр.

– У Анюкова и Губочана разные задачи на поле?
– Нет. Анюков почти всегда поддерживает атаку, он, может, не всегда пробегает целую бровку, но он всегда поддерживает атаку. Я говорю с ними о балансе, что нужно идти в атаку по очереди. Тем не менее у них всегда остаётся возможность подключаться в атаку. Губочан раньше не играл с таким постоянством. Сейчас понятно, что он сильный игрок и у него большие перспективы для развития.

– Баланс движения в команде зависит от соперника?
– Когда идёшь атаковать, то нельзя сильно открываться, чтобы не пропустить. Защитники должны помнить, что закрываться тоже нужно. Если мы играем с двумя полузащитниками, то один должен действовать в обороне, другой ближе к нападению. Когда речь идёт о потере мяча, то одним нужно думать и беспокоиться об обороне, а другим о нападении. Когда мы говорим о балансе в защитной линии, то мы должны быть готовы к потере мяча, предвидеть её. Статистика говорит о том, что много голов забивается со штрафных ударов. Почти все соперники, минимум пять человек из команды ростом 185–190 сантиметров, приходят в штрафную, играют головой, и нам нужно иметь пять человек, которые смогут опекать таких высоких футболистов, а ещё один игрок должен действовать в центре штрафной. Многие результаты можно добыть за счёт штрафных, как мы сделали вчера. При выборе основного состава мы должны иметь в виду такие вещи.

– Когда может восстановиться Данко Лазович и надолго ли выбыли Широков и Кержаков?
– Я полностью доверяю нашему медицинскому штабу. Сразу нельзя сказать. Нужны каждодневные осмотры. Нужно смотреть день за днём, какие изменения будут. У нас очень хорошие врачи, я им доверяю.

– Бывает, Радек Ширл не попадает даже в заявку. Может ли он летом покинуть команду?
– Меня расстраивает то, что я не использую этого игрока. Тем не менее у меня несколько деликатная профессия, нужно делать выбор, и я его делаю. Ему не повезло – в период подготовки к сезону он получил травму колена и не смог полноценно провести сборы. Команда постепенно росла, развивалась. Он уже показал, что является игроком уровня этой команды, и я буду, как и других, его использовать. Я должен ценить игрока, как и всех тех, кто полностью отдаётся на тренировках. Об этом говорить сейчас не совсем удобно, неподходящий момент. Я сейчас думаю о тренировках завтра, послезавтра, о следующих занятиях. Этот разговор может помешать игроку – он услышит и подумает, что его могут заменить. Минимум, что мы можем сделать, – это уважать тех, кто тренируется в команде. Если мы будем говорить о том, кого можно заменить, то это неуважение к игрокам. Мы будем говорить о приобретениях в трансферное окно. Пока окно закрыто, я не говорю о том, кого нужно приобрести. В трансферное окно будет другой разговор. Соперники тоже захотят усилиться, поэтому об этом сейчас говорить нет смысла.

– Какова задача Кержакова: забивать или создавать моменты?
– Мы его используем в роли завершителя атак. Пусть он не много забил, но он внёс очень большой вклад в забитые командой голы. Меня больше интересует тот результат, которого мы достигли. Тот результат, которого мы сейчас добились, более ценен, чем если бы Кержаков забил пять мячей в одном матче. Саша приносит большую пользу для общего результата той игрой, которую демонстрирует.

– Ходят разговоры, что вы можете возглавить «Милан» или «Ювентус».
– Повторюсь: красивая и хорошая игра – это заслуга игроков. Мне повезло, может, больше, чем другим тренерам. Команды, в которых я работал и работаю, состоят из хороших футболистов, и поэтому у них получается играть в хороший футбол. Не могу сказать, что будет дальше. Всегда что-то может меняться, и могу сказать точно только то, что я делаю сейчас. Сейчас я – тренер «Зенита». Мне очень нравится быть тренером «Зенита» и испытывать те эмоции, которые сейчас испытывают игроки, вся команда и болельщики клуба.

– Какие педагогические методы вы используете в работе?
– Моя команда прекрасно знает, до какой грани я готов ко всему и с какого места я не готов. Как я уже говорил на пресс-конференциях, я уверен, что нет ничего хорошего в поисках дефектов. Вместо того чтобы показывать игроку, где он допустил ошибку, лучше шесть раз показать то, когда он хорошо сыграл.

– Кто для вас идеальный завершающий по характеристикам? Индзаги, Тевес или Аршавин?
– Те, кто у меня есть в наличии. Это те, кто мне нравится больше всего. Если у вас есть дружеские связи с Ибрагимовичем и если вы сможете его привести сюда, то мы постараемся найти ему место в составе.

– То есть именно его вы выделяете из барселонской тройки Месси, Ибрагимович и Анри?
– Нет, из них мне больше всего нравится Месси. Он, как и Розина, бьёт правой ногой и смещается налево.

– С Аршавиным не думали поговорить?
– Если и его вы приведёте, то можно было бы поговорить.

– Каков ваш принцип ротации?
– Мы практически всех заменяли в этом круге. Кого-то больше, кого-то меньше. В зависимости от позиции. Жевнов к нам присоединился не так давно и уже показал себя как хороший игрок и в будущем сыграет свои матчи. В игре с «Сатурном» я заменил Губочана и выпустил Хусти. Он вышел, и мы выиграли. Кержаков не играл в очень важной кубковой игре против «Амкара», а потом вышел на замену и забил очень важный пенальти. Когда я увидел и узнал как капитана команды Анюкова, то сказал ему, что может так случиться, что я никогда не буду его менять (улыбается).