12:56, 07 апреля 2010 года

Вячеслав Малафеев: <br>«Без боя нам никто не сдастся!»

Среди нынешних игроков «Зенита» Вячеслав Малафеев – самый опытный кубковый боец (28 матчей) и единственный, кто имеет отношение к последнему триумфу нашей команды в этом турнире. В финале Кубка России 1999 года юный голкипер был дублером Романа Березовского. С приятных воспоминаний «ProЗенит» и решил начать беседу с Вячеславом.

– Для меня 1999 год действительно получился запоминающимся, – говорит Малафеев. – Все-таки первый трофей! Хотя я в игре участия не принимал, хорошо помню те эмоции, ту радость, которую испытал после финального свистка. Являться игроком «Зенита» для меня было большой честью, и весь сезон ассоциируется именно с этой победой, вспоминать которую мне приятно до сих пор.

– В спортивном плане это, наверное, как первая любовь?
– (Улыбается.) Можно сказать и так. Приятно вспомнить и саму игру, и празднование, которое состоялось затем в Петербурге.

– Вам, совсем молодому вратарю, удалось тогда выпить шампанского из кубка?
– Нет, я не стал вырывать его из рук тех, кто непосредственно участвовал в игре (смеется). Довольствовался праздничным ужином в гостинице – этого мне вполне хватило.

– Известно, что в нынешнем году «Зенит» намерен повторить успех 11-летней давности.
– Я думаю, что многим ребятам в коллекции не хватает именно этого трофея, а потому мы хотим его завоевать. Такая цель стоит перед нашей командой, и мы приложим максимум усилий для ее достижения.

– Считается, что престиж Кубка России падает год от года. В первую очередь потому, что многие ведущие клубы вылетают из турнирной сетки еще на ранних стадиях. Мол, недостаточно мотивации.
– Я все же считаю, что у игроков, которые никогда не поднимали этот трофей над головой, мотивация есть. То, чего ты на данный момент пока не достиг, блестит, сверкает, манит. Хочется до него дотянуться, добраться. В этом плане «Зенит» голоден до Кубка. Надеюсь, нам это поможет.

– «Когда, если не сейчас?!» – говорят болельщики «Зенита». Согласны, что с сеткой Кубка нам повезло?
– Сетка, конечно, неплохая, но я далек от мысли, что кто-то сдастся нам без боя. Не важно, кто станет нашим соперником. Важны сама игра и наш настрой на нее.

– При всем уважении к «Волге», проходить ее надо, тем более дома. Других же вариантов вообще не может быть?
– Безусловно, это даже не обсуждается.

– С другой стороны, команду из Твери возглавляют бывшие зенитовцы Максим Боков и Сергей Дмитриев. Наверное, они найдут нужные слова для своих подопечных, постараются создать «Зениту» проблемы.
– Для них это принципиальный момент, понятное желание проявить себя. Но ведь и мы не собираемся выходить на поле с шапкозакидательским настроением. Любого соперника нужно уважать, даже если он уступает тебе в классе, а матч проходит на «Петровском». Опасность таких поединков заключается в том, что ты можешь больше потерять, чем приобрести. Победишь – все скажут, что так и должно было случиться. Любой другой результат будет воспринят как сенсация.

– В этом розыгрыше турнира сенсаций было уж очень много. Вас радовало то, что клубы премьер-лиги дружно сходили с дистанции?
– Это может порадовать, если ты держишь в руках завоеванный кубок. До этого момента трудно что-либо говорить.

– «Москва» расформирована, и в случае успеха «Зенит» в полуфинале сыграет с «Амкаром». Для нас это хорошо?
– Давайте поговорим на эту тему после матча с «Волгой».

– Хорошо, загадывать не будем. Вне зависимости от того, кто выйдет в финал, как вы оцениваете то, что главный матч турнира состоится в Ростове-на-Дону?
– Ростовские болельщики футбол понимают и любят, так что игра пройдет в отличной атмосфере.

– Какой матч Кубка России для вас на данный момент самый памятный?
– Наверное, полуфинал 2002 года в Раменском, когда Аршавин забил золотой гол в дополнительное время. Очень трудный поединок был.

– С тех пор регламент турнира неоднократно менялся. То один матч соперники между собой играют, то два. Как, на ваш взгляд, правильнее?
– Мне кажется, одного матча достаточно. Турнир становится в большей степени непредсказуемым, появляются неожиданные результаты. Этим Кубок и интересен.

– С учетом кубковой встречи «Зенит» проведет три матча за одну неделю. Считаете ли это проблемой?
– Учитывая сложность календаря чемпионата, в плане полноценной подготовки это, наверное, не очень хорошо. Но у нас в команде достаточно футболистов. Это еще одна особенность Кубка – в этом турнире можно дать игровую практику тем, кто редко выходил на поле или вообще в заявку не попадал. Сезон впереди длинный.