×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:56, 05 марта 2010 года
12:56, 05 марта 2010 года

«У молодёжки будет запредельная мотивация»

Главный тренер молодёжного состава «Зенита» Анатолий Давыдов подвёл предварительные итоги сборов и рассказал о том, каким будет дубль в 2010-м году.

– Оцените ту работу, что уже проделана в межсезонье.
– На предыдущих сборах мы выполнили большой объем работы, благо в Турции было нежарко. Все, что было запланировано, мы сделали – в том числе с точки зрения интенсивности тренировок. Что касается контрольных матчей, то мы умышленно встречались с командами из высших лиг национальных чемпионатов – с поляками, украинцами, клубом из Казахстана. Единственным исключением стало московское «Торпедо-ЗИЛ». Рад, что на фоне чисто «мужского» футбола ребята проявили себя с самой лучшей стороны в плане как футбольных, так и морально-волевых качеств: не боялись соперника, не избегали единоборств и приобрели хороший опыт. Единственный матч, который мы сыграли очень неудачно, – против казахской команды.

– В какой степени готовности находится ваша команда менее чем за две недели до старта сезона?
– Сейчас мы едем на третий сбор, где надо наигрывать состав, досконально отрабатывать стандартные положения. При этом у нас в различные сборные забирают чуть ли не половину команды – это Зайцев, Башкиров, Петров, Сиротов, Матяш, Мурихин, Батов, Терентьев. Для нас это создаст очень серьезные проблемы. Не знаю, почему так получается. Кого-то я и сам рекомендовал в сборные соответствующих возрастов, но никак при этом не думал, что их сборы будут проходить в те же самые сроки, что и наши. Интересно, другие команды тоже делегируют такое же количество игроков или на данном этапе подготовки к сезону их, что называется, придержат? Мне кажется, проблема здесь существует. Вызов в сборную – это в любом случае очень престижно, но по срокам что-то надо было сделать по-другому.

– Ротация происходит и в плане вызова игроков «молодежки» в главную команду. Например, Антон Соснин поехал к Спаллетти на первый и третий сбор, Сергей Петров – на первый и второй, а Чеминава с Канунниковым работают на всех трех...
– Думаю, что руководство клуба совершенно справедливо порекомендовало Лучано Спаллетти обратить внимание на нашу молодежь. Правда, не исключаю, что на фоне нагрузок произвести впечатление не так-то просто. С другой стороны, Лучано все делает правильно – он получил представление о ребятах, а на ком-то из них остановился. Что же касается ротации, то этот подход вполне приемлем для всех, а ребятам лишний раз демонстрирует, что им есть к чему стремиться. Другой вопрос – как сложится их дальнейшая судьба. Но ответ на него мы получим уже в ходе чемпионата России. Именно эти матчи дадут тренерскому штабу главной команды всю необходимую информацию о том, кто как из молодежи выглядит. Надеюсь, часть наших ребят постоянно будет находиться на глазах у Спаллетти и традиция посещения главным тренером матчей молодежной команды, начатая еще при Дике Адвокате, продолжится.

– И все-таки как вы полагаете: имеет ли смысл вашему тренерскому штабу рассчитывать на Канунникова с Чеминавой или это уже в большей степени игроки основного состава?
– Это опять же покажут только первые игры. Если говорить конкретно об Игоре Чеминаве, то он получается четвертым центральным защитником за более опытными Мейрой, Крижанацем и Ломбертсом. На этой позиции к тому же может сыграть еще и Губочан. Так что у Игоря более сложная ситуация, чем у Максима Канунникова. Впрочем, парень мужает, набирается опыта и перспективы у него все равно есть. Если же говорить о нападающих в основном составе, то выбор тут пока не слишком велик. И если не брать Данни, то чистых нападающих сейчас по большому счету всего трое – Кержаков, Корниленко и как раз Канунников.

– Те, кто вернулся в молодежный состав из «основы», прибавили в каких-либо футбольных компонентах?
– Тем же Бочарову с Мурихиным вызовом на сбор главной команды дали понять, что они интересны и являются одними из лучших в своем возрасте. Поэтому они «прощупывались» в первой команде, а сейчас занимаются с нами. Психологически это очень важно.

– Не секрет, что именно вы рекомендовали для просмотра в главной команде тех или иных ребят. Однако, скажем, Башкиров или Абдулфаттах у Спаллетти на сборах не были. Или вы решили до конца не оголять свою команду?
– Дело не в этом. Помощники Лучано Спаллетти и спортивный директор клуба Игорь Корнеев видели в деле Абдулфаттаха, но решили взять другого центрального защитника – Чеминаву. Тем не менее у Абдулфаттаха контракт с «Зенитом» – значит, на него будут еще смотреть в ходе чемпионата. Да и вообще двери в главную команду, на мой взгляд, ни для кого из игроков «молодежки» не закрыты. То же самое можно сказать и про Женю Башкирова, и про быстро прогрессирующего Славу Сушкина.

– В сезоне-2010 мы увидим прежнюю или новую «молодежку»?
– Скорее, все-таки обновленную. Кто-то ушел, появились новые ребята – в том числе 1992–1993 годов рождения. Но если с полузащитниками у нас все более или менее нормально (ситуация такова, что порой начинаешь ломать голову, кого же выбрать), то из нападающих фактически остался один Матяш.

– То есть состав на будущий сезон постепенно вырисовывается?
– Так оно и есть.

– В какой футбол будет играть «молодежка» в наступающем сезоне?
– Ту игру, что ребята показывали в прошлом году, разве у них отнимешь? Равно как и задор, какие-то индивидуальные качества. Одним словом, будем стараться играть в такой же скоростной комбинационный футбол, что был присущ команде в сезоне-2009. К этому сводится и вся работа в межсезонье. К тому же мы собираемся иметь в своем арсенале не одну, а две-три схемы.

– Вы действующие чемпионы турнира молодежных команд. Готовы, что к вам будут относиться по-особому, или результат во главе угла не стоит?
– Все же наша основная задача – готовить футболистов для первой команды. Думаю, после того как часть футболистов побывала на сборах «основы», мотивация у всех окажется запредельной. Так что задачу быть наверху таблицы мы себе тоже поставим.

img
img
img