×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Выставка «Вратарь всесоюзного значения»


1_shorec.jpg

 
27 февраля 2015 года исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося голкипера сине-бело-голубых Георгия Шореца.

В день 105-летия со дня рождения Георгия Шореца в Центральном клиентском офисе ФК «Зенит» открылась экспозиция, посвященная жизни легендарного голкипера. На выставке представлены фотографии, уникальные документы и личные вещи из коллекции музея «Зенита».

Георгий Шорец свой серьезный путь в футболе начал в 20 лет в команде Ленинградского металлического завода (будущий «Зенит»). В 1932 году голкипер дебютирует в составе сборной Ленинграда, а всего через год в сборной РСФСР. В 1935 Шорец был признан лучшим вратарем страны и включен в сборную СССР в составе которой играл в матчах против сборной Турции.

В 1936 году был организован первый чемпионат СССР среди клубных команд, в котором стартовала команда металлического завода, к тому времени получившая название «Сталинец». Место в воротах по праву занял Георгий Шорец. К сожалению, в этом знаковом сезоне 25-летнему голкиперу удалось сыграть всего один матч. Тяжелая болезнь стала преградой для дальнейших выступлений в чемпионате. «Исхудавший, бледный, опираясь на палку, приходил он на стадион и жадно смотрел на игру откуда-нибудь с трибуны. Казалось, с футболом покончено», - вспоминал об этом периоде будущий вратарь «Зенита» Леонид Иванов. Но благодаря силе своего характера Шорец сделал почти невозможное – уже через год он снова в игре. И вновь судьба не пощадила талантливого вратаря. Отыграв в чемпионате 1938 года семь матчей, Георгий Шорец получает серьезную травму, которая уже не позволила футболисту вернуться на прежний уровень.

В годы Великой Отечественной войны Шорец воевал на Ораниенбаумском пятачке, был контужен, получил тяжелое ранение. После окончания спортивной карьеры Георгий Васильевич служил в милиции и к этой работе относился также ответственно, как и когда-то защищал ворота «Сталинца» и сборной страны. Георгий Васильевич ушел из жизни в 1988 году и похоронен на Пороховском кладбище в Санкт-Петербурге. Память о нем хранят его личные вещи, сегодня находящиеся в фондах музея «Зенита».


3_5558f5fcd4639.png

2_PZ_002899_00034_rh.JPG

4_PZ_002899_00017_rh.JPG