×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Владимир Паников: «Проведение подобных конференций — шаг вперед»

Тренер сборной России по физической подготовке — о международной конференции на тему подготовки игроков в системе детско-юношеского футбола, организованной Российским футбольным союзом и УЕФА и проходящей в Центре повышения квалификации тренеров при «Газпром»-Академии «Зенита».
Владимир Паников: «Проведение подобных конференций — шаг вперед»
— Как эта конференция поспособствует развитию молодых талантов в нашей стране?
— Я больше 20 лет в большом футболе. Если раньше я жадно выхватывал любую информацию, потому что интернета, специализированных книг и семинаров не было, то сегодня вы видите полный аншлаг на конференции, где можно получить все эти знания. Участие в подобных конференциях для любого тренер как хлеб. Сегодня мы коснемся таких тем, которые очень актуальны. Хочется поделиться с коллегами своим опытом, не отделываясь общими фразами, а подкрепляя все релевантными примерами. Это не прямые инструкции к применению. Главная задача — заставить тренера задуматься о своей методике и о своем видении футбола и тем самым помочь ему в тренерской карьере.

— Какие ключевые и проблемные вопросы нуждаются в обсуждении?
— Мы коснемся проведенных матчей сборной России, потому что они обнажают и показывают наши проблемы. Кроме того, выслушаем опыт наших друзей и коллег. Мы уже предварительно пообщались. Возможно, это общение и обмен опытом поможет нам сделать шаг вперед. Я говорю про чемпионат Европы 2020 года, конечно же.

— Безусловно, важной темой конференции станет воспитание молодых футболистов. Как воспитать юных мальчишек так, чтобы они стали профессиональными игроками? На этот вопрос есть однозначный ответ?
— По сути, новое поколение начинается с участников этой конференции, детских тренеров. Мы пришли сюда, чтобы изменить подход к тренировочному процессу и современным методикам и через какое-то время получить плеяду футболистов, достойных играть на самом высоком уровне и конкурировать с лучшими сборными мира. Мы делимся своим опытом, тренеры привносят что-то свое. Таким образом получается положительный эффект.

— Футбол постоянно меняется. Как меняются стандарты физической подготовки? Какие тенденции сейчас в этой области?
— Физическая подготовка — это один из трех китов в подготовке футболистов, но не самый важный, потому что в футбол в первую очередь играют мозги. Мы лишь помогаем футболистам лучше и точнее реализовать свои идеи. Безусловно, изменилась структура, подход и модельные характеристики футболистов. Футбол не стоит на месте, появляются новые технологии. Мы стараемся следовать за прогрессом — где-то у нас получается, где-то мы ошибаемся. Проведение таких конференций — это шаг вперед.

— В современном футболе имеют право на существование методы работы Феликса Магата (немецкий тренер, известный своими жесточайшими тренировками)?
— Если тренер выигрывает, то его методика имеет право на существование. Победителей не судят.

— Чемпионат мира 2022 года пройдет в Катаре зимой в непростых климатических условиях. Как это повлияет на физическую подготовку футболистов?
— Для нас чемпионат мира начнется с отборочного цикла. Само по себе попадание на турнир — дело очень непростое. Сейчас правильнее говорить о том, как попасть на чемпионат мира. Нам нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы преодолеть этот этап, а потом уже думать обо всем остальном. Да, турнир необычный, но он одинаково необычный для всех команд мира. Ни у кого не будет привилегий.