20:25, 28 января 2022 года

Аким Белохонов: «И успех, и неудачи нужно ценить, уметь правильно ими воспользоваться для своего развития»

— Существует стереотип, что на сборах у футболистов много свободного времени. Чем ты занимаешься помимо ежедневных тренировок?
— Готовлюсь к экзаменам, занимаюсь английским языком и восстанавливаюсь после тренировок. Иногда, конечно, остается время, и мы играем с ребятами в приставку, но в целом расписание не менее жесткое, чем во время сезона.

— Расскажи про экзамены. Какие предметы ты выбрал для сдачи в этом году?
— Я выбрал русский язык, математику и обществознание. Такой набор предметов подходит ко многим направлениям. К тому же обществознание — мой любимый предмет. Меня сразу заинтересовали темы политики, экономики и права. Вообще я считаю, что обществознание — это один из самых нужных предметов из всех в школе. Он затрагивает основные социальные аспекты нашей жизни. Думаю, эти знания чаще всего помогают в повседневной жизни.

— Английский язык — хобби?
— В современном мире английский язык — это необходимость. Если человек часто путешествует, то знает, что практически во всех странах говорят по-английски. Чтобы общаться с людьми в любой точке мира, нужно знать английский. Считаю, что футболисты здесь не исключение.

— В 16–17 лет у многих наступает усталость от школьной учебы. Где ты берешь мотивацию, чтобы учиться дополнительно?
— Мне кажется, наоборот, 10 и 11 классы — это финишная прямая, максимальный настрой. Я не просто так 11 лет учился в школе. Одиннадцатый класс — момент для полной мобилизации сил. А про английский — думаю, если бы начал заниматься позже, то просто хуже бы усваивал информацию. Читал, что именно в молодом возрасте языки учить проще всего, поэтому не хочу терять время.

— Говорят, если натренировать мышление на базовых вещах, ты и на поле будешь быстрее принимать решение. Веришь, что существует корреляция между умом, начитанностью, знаниями и тем, как спортсмен проявляет себя в своей деятельности?
— Обучение помогает держать мозг в тонусе. Ты начинаешь быстрее думать. Конечно, это помогает тебе на поле во время игры. Помимо матчей нужно развивать мозг, мышление. Думаю, это сказывается на футболе.

— Насколько сейчас ты доволен своей скоростью принятия решений в футболе? Или акцент больше на технических навыках?
— Я бы очень хотел улучшить свои технические навыки. В последнее время я много работаю над приемом мяча, завершением атак. Как центральному нападающему, мне необходимо владеть этими качествами, чтобы быть эффективным и забивать много голов.

— Эта работа проходит во время тренировочного процесса или ты отрабатываешь что-то самостоятельно?
— В этом сезоне стало очень много индивидуальной работы. Нам помогают Максим Николаевич Мосин, Дмитрий Леонидович Радченко и Антон Анатольевич Иванов. С ними я работаю дополнительно и улучшаю качества. Есть технический тонус: поставленный удар, четкий прием мяча, — всё это уходит, если не способствовать развитию или хотя бы поддержанию этих качеств.

— Твой отец не только известный бомбардир, но еще и детский тренер. Какие советы он тебе дает?
— Он опытный футболист, но в первую очередь он поддерживает меня, помогает справиться с непростыми ситуациями. Он хороший психолог, и я это очень ценю. Хотя, конечно, футбольные советы тоже дает — всё-таки мы играем на одной позиции.

— Предыдущий год запомнился крупной победой вашей команды 2004 года рождения. Как объясняешь себе успех команды в ЮФЛ-2?
— Множество факторов сложились отлично. И работа на поле, и прекрасная атмосфера внутри коллектива, и взаимопонимание между тренерами, врачами, массажистами, игроками, администраторами и психологом, и результат — всё постепенно двигало нас к успеху. Победили в чемпионате, забили много голов. Здесь решает именно сплоченность коллектива.

— В новом сезоне у тебя не только новые партнеры по команде, но и соперники, которые на год-два старше. Это на данный момент главный вызов в карьере?
— Это новый уровень, новый опыт. Достаточно много времени ушло на адаптацию в новой команде. Давалось нелегко, хотя бы из-за неудовлетворительных результатов команды на данном отрезке. Но я считаю это хорошим опытом, который пригодится в будущем. Неудачи лучше учат, чем успех. Победы дарят эмоции, но для будущего дают не так много.

— Как в такие моменты вас поддерживают тренеры?
— Наши тренеры стараются всегда с нами разговаривать: давать мотивацию в моменты эмоционального спада, подсказывать в конкретных эпизодах, приводить личные примеры о преодолении трудностей из своего большого спортивного опыта. Хороший наставник — это очень важно.

— Какие планы на 2022 год?
— Ближайшие планы — улучшить свою результативность во второй части сезона. Сдать экзамены в школе и развивать свои физические качества, чтобы улучшить навыки в единоборствах с защитниками. Хочу быть более эффективным на поле. Осенью начнется новый сезон — так далеко я не планирую. Нужно качественно закончить этот.