×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Саусь, Ким и Тимофеев впервые отправились на сборы с основным составом

Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает о трех молодых футболистах, которые впервые отправились на сборы с командой Сергея Семака.

Саусь, Ким и Тимофеев впервые отправились на сборы с основным составом
Владислав Саусь, 18 лет
Команда: «Зенит»-м
Позиции: атакующий полузащитник, фланговый нападающий

Заниматься футболом Владислав Саусь начал в Славянске-на-Кубани — городе, который больше всего известен тем, что здесь стартовала карьера братьев Миранчук. Кстати, первый тренер у полузащитника «Зенита» и знаменитых братьев был один — Александр Николаевич Воронков. Как рассказывал Саусь, тренировки проходили по методике «Барселоны» — и зажгли в нем большую любовь к футболу.

В молодежную команду «Зенита» Саусь перешел совсем недавно — ровно год назад. В первом интервью официальному сайту полузащитник рассказывал, что и до этого хотел попасть в Академию сине-бело-голубых — и даже приезжал в Петербург на просмотр. И хоть тогда не получилось, город Владиславу очень понравился, и уже тогда он поставил цель обязательно вернуться.

Первые полгода в составе сине-бело-голубых ушли на раскачку — потребовалось время, чтобы адаптироваться к требованиям в команде Константина Зырянова. Для дополнительной игровой практики полузащитника подключали к команде ЮФЛ-1, вместе с которой Саусь завоевал первые золотые медали на всероссийском уровне.

Зато в сезоне-2021/22 Саусь — один из ключевых футболистов молодежной команды. В этом сезоне у полузащитника восемь голов и пять голевых передач — по сумме показателей он занимает первое место в «Зените»-м.

IMG_7112.JPG
Евгений Ким, 18 лет
Команды: «Зенит»-2, «Зенит»-м
Позиция: центральный полузащитник

Евгений Ким — воспитанник «Газпром»-Академии, пополнивший команду 2003 года рождения больше восьми лет назад. До переезда в Санкт-Петербург полузащитник занимался в мини-футбольном клубе в Казахстане — там был заложен фундамент по-настоящему выделяющейся техники Евгения.

Сезон-2020/21 для Кима получился по-настоящему успешным: полузащитник не только закрепился в молодежной команде, вместе с которой стал бронзовым призером М-Лиги, но и внес небольшой вклад в золотые медали ЮФЛ-1 и серебряные медали Олимп-ПФЛ с «Зенитом»-2.

В текущем сезоне полузащитник из-за повреждения не так часто выходил на поле, но ярко проявил себя в международных матчах. В Юношеской лиге УЕФА Ким открыл счет в матче первого тура с «Челси» после прохода по левому флангу. Победный счет удержать не удалось, но яркая игра «Зенита» в первом тайме всем запомнилась.

— Главное, что мы вышли без страха соперника, несмотря на то что против нас играл «Челси», — рассказывал Ким после игры. — Вышли уверенно: играли в свой футбол. Да, где-то от обороны. Кайфовали от того, что получалось реализовывать все идеи на поле. 

Его же гол принес «Зениту» заключительную ничью с лондонцами уже в шестом туре — вратарь лондонцев не справился со скользким мячом в снежную погоду на стадионе «Смена». Ким также был в составе Юношеской сборной России U-18, которая квалифицировалась на Евро-2022, обыграв Грецию, Германию и Фареры.

IMG_7111.JPG
Максим Тимофеев, 19 лет
Команда: «Зенит»-2
Позиция: вратарь

Максим Тимофеев — вратарь команды Академии 2002 года рождения, которая в 2018 году завоевала золотые медали Первенства России. Самого Тимофеева признали лучшим футболистом финального турнира.

— Конечно, это была феерия, — вспоминает Тимофеев. — Один из самых запоминающихся моментов в карьере. Надеюсь, со временем их станет больше. Между прочим, перед финалом мой нынешний тренер в «Зените»-2 Владислав Радимов присылал нам видео, подбадривал, давал наставления. И это сильно помогло. Также благодарность клубу за то, что организовал нам круг почета на «Газпром Арене» в перерыве одного из матчей главной команды. И вообще тот год получился очень удачным, мы выиграли все турниры, в которых участвовали. Сейчас эти ребята составляют костяк «Зенита»-2, а Шамкин и Кравцов уже играли в Премьер-лиге. 

В начале 2021 года Тимофеев присоединился к «Зениту»-2, а уже в начале сезона дебютировал за команду. В детстве футболист Академии вдохновлялся игрой Вячеслава Малафеева, и вызов на сбор с основной командой — еще один шаг к осуществлению детской мечты.

Максим Тимофеев запомнился и за пределами поля — только в этом году он проводил мастер-класс для игроков школьной команды, в которой он начинал заниматься футболом, а в конце года вместе с партнерами Ильей Ваханией, Павлом Долговым, Артёмом Касимовым и футболистками женской команды помог приюту для животных «Друг».