×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
16:30, 02 января 2021 года
16:30, 02 января 2021 года

Константин Зырянов: «Говорю ребятам, что они должны быть креативны и разнообразны. Какую схему ни предложил бы вам тренер, надо выполнить»

Старший тренер «Зенита»-м дал интервью телеканалу «Матч ТВ».

Константин Зырянов: «Говорю ребятам, что они должны быть креативны и разнообразны. Какую схему ни предложил бы вам тренер, надо выполнить»
— В этом сезоне молодежное первенство проходит в новом формате. Теперь в нем участвуют не только команды, привязанные к клубам РПЛ. Что скажете, как человек, непосредственно вовлеченный в процесс?
— С точки зрения логистики стало чуть менее удобно. Раньше мы улетали домой на самолете, на котором на свои игры приезжала основа. Теперь приходится добираться самостоятельно. Если брать качество турнира, то уровень несколько упал. Играют ребята практически одного возраста — 2002 года рождения. Можно еще троих 2001 года использовать. Раньше в роли джокеров выступали игроки постарше и уровень сопротивления был выше.

— То есть эксперимент себя пока не оправдывает?
— Я бы так не сказал. Мы выигрываем, лидируем в своей группе, поэтому мне пока всё нравится (смеется).

— Но раз уровень сопротивления падает, значит, это не очень хорошо?
— Мои слова не означают, что упал уровень всего молодежного первенства. Команды играют настолько, насколько они могут в данной возрастной категории. Естественно, были ли бы ребята постарше, как в прошлом году у «Арсенала» или «Крыльев Советов», было бы немножко труднее.

— И всё-таки верное ли это решение — переформатировать турнир молодёжных составов?
— Пока не могу сказать, в ту сторону идем или нет. Но у нас как часто бывает: начинается какая-то реформа, а мы пытаемся оценить ее всего через полгода. Считаю такой подход в корне неправильным. Давайте дадим время — 3–5 лет, а потом оценим результат. Скажем, этим ребятам надо дать вырасти, посмотреть, как они будут чувствовать себя в ПФЛ и ФНЛ. А потом, если мы говорим об игроках зенитовской молодежки, им надо либо закрепляться в основе «Зенита», либо уходить в другие команды РПЛ. Говорить же прямо сейчас, могут ли они заиграть в Премьер-лиге, очень рано. Например, самому старшему у меня сейчас всего 19 лет, а самому младшему шестнадцать. На данный момент для РПЛ они, естественно, не готовы.

— Шарлю де Кетеларе из «Брюгге» те же девятнадцать, а он уже вовсю забивает, в том числе «Зениту». Мбаппе в том же возрасте стал чемпионом мира.
— То, о чем вы говорите, и в Европе всё же не повальное явление. А Мбаппе вообще ни с кем сравнивать нельзя. У него генетические данные такие, что он и в шестнадцать уже играл. А у нас в принципе пока таких нет. С другой стороны, во сколько в Премьер-лиге заиграл Андрей Аршавин?

— В 19 лет.
— Он же талантище! А больше никого похожего с тех пор назвать не могу. Даже сравнивать не с кем.

— Такие команды, как «Строгино» или «Академия Коноплёва», делают турнир молодежных составов интереснее?
— Насколько я понимаю, они работают на продажу игроков. Поэтому их, наверное, и завели в молодежное первенство, чтобы ребят видели команды ПФЛ. Правда, есть откровенно слабенькие соперники. Повторюсь, мне было интереснее, когда у нас играли в 16 команд, но и в двух группах по десять ничего плохого не вижу. А когда на втором этапе соединятся две сильнейшие пятерки, у нас вообще жаркая весна будет.

— Президент РФС Александр Дюков недавно говорил о недостаточной интенсивности в матчах РПЛ. Ваша формула для ее повышения Премьер-лиге не подойдет?
— Прекрасно понимаю, что он имеет в виду. Если разобрать матчи сборной и наших клубов в еврокубках, то понятно, что Россия не идет ни в какое сравнение с ведущими футбольными странами. Тех же спринтов в РПЛ меньше и вообще бегают не столько. В Лиге чемпионов эта статистика получше, но всё равно у наших клубов она слабее, чем у европейских. Не хватает конкуренции и во внутреннем чемпионате. Но будет ли интересно РПЛ играть по формуле молодежного первенства? Тогда получится, что кто-то с кем-то за весь сезон вообще ни разу не сыграет. Что тоже неинтересно для болельщиков.

— Ваше безоговорочное лидерство радует или настораживает?
— Я бы не стал говорить о безоговорочном лидерстве. Есть команды, которые идут рядом с нами. Тот же «Локомотив». В другой группе есть «Краснодар», который отстает на 7 очков. Вижу, что по игре мы добавили. Это радует. Значит, работаем в правильном направлении.

— О чем говорят ваши 13 побед подряд?
— Подобралось хорошее поколение 2002 года. По своему возрасту они в свое время выиграли чемпионат России. Один человек уже в ПФЛ за «Зенит»-2 играет. Шамкин в обойме основного состава. Остальные ребята добротного, хорошего качества. Главное — не потерять их на стадии молодежного футбола и дальше.

— В восемнадцать уже пора биться за результат или еще надо просто получать удовольствие от футбола, как в детстве?
— Тут палка о двух концах. Вроде бы тренерам молодежных команд во многих клубах говорят: «Давайте не будем смотреть на результат», — а потом, когда его нет, увольняют (улыбается). Я говорю своим футболистам так: «Если вы будете делать так, как мы вас просим, то станете развиваться, а значит, побеждать». Конечно, могу сказать им о развитии и после некоторых поражений. Но если только и делать, что проигрывать, какой тут прогресс? При этом, если вам скажу, что мне результат вообще не важен, это будет лукавством. У профессиональных спортсменов всегда есть желание побеждать.

— Связь с Сергеем Семаком держите?
— Тут ничего не поменялось — всегда могу набрать тренера главной команды или «Зенита»-2. Через Андрея Аршавина, который в Академии возглавляет департамент молодежного футбола по спортивным вопросам, связь тоже держим. Он их решает оперативно.

— Раз сейчас никто в молодежке не готов играть за основу «Зенита», значит, новых Аршавиных на данный момент у вас нет?
— Нет, конечно. Такие ребята в лучшем случае рождаются раз в десятилетие. Хотя талантливые мальчишки есть.

— На уровне молодежек ваши противостояния с ЦСКА, «Локо», «Спартаком» столь же принципиальны?
— Конечно! Даже настраивать никого не надо. Просто захожу в раздевалку и говорю — сегодня ЦСКА, выйдите на поле и победите (улыбается).

— Победы, судя по фото, бурно отмечаете в раздевалке.
— После первой сделали снимок, решили традицию не менять. Теперь вот уже 13 таких снимков.

— Зенитовская молодежка должна копировать модель игры основы?
— Академия работает по схеме 4-3-3. Мы тоже ее используем с различными модификациями. Почему не 4-4-2? Тот же Азмун очень много черновой работы выполняет. У нас таких нападающих, к сожалению, — а может, к счастью, — нет. Но, например, с ЦСКА играли в три центральных защитника, чем их «отзеркалили» и удивили. Но вообще говорю ребятам, что они должны быть креативны и разнообразны. Какую схему ни предложил бы вам тренер, надо выполнить. А насколько хорошо или плохо получится — это зависит от вашего интеллекта. Но вообще он у них есть. Поэтому, когда все получается, говорю: молодцы, вы умные футболисты.

— Лимит в РПЛ — это шанс для ваших подопечных. Хорошо к нему, наверное, относитесь?
— Опять же, нынешний вариант в нашем футболе только первый год. Надо смотреть, к чему это приведет. Но вообще, если для сборной России не можем набрать 17 человек, то где клубам брать их для своей заявки? А для 16 клубов футболистов под 300 должно быть. Где их взять всех качественных? Естественно, что падает конкуренция и уровень тренировочного процесса. Сильный же россиянин в любом случае прорвется и будет играть. Что пойдет в плюс для сборной России.

Полное интервью читайте на сайте «Матч ТВ».