×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
12:25, 06 ноября 2020 года
12:25, 06 ноября 2020 года

Игорь Лебедев: «Для перехода в молодёжную команду футболист должен в первую очередь созреть ментально»

Тренер «Зенита» U-17 рассказал «Радио Зенит» о выступлениях в ЮФЛ и перспективах футболистов.

О подготовке юных футболистов

В юношеском возрасте победы имеют не последнее значение — это мотивация, эмоции, которые они получают. Мы стараемся не обращать внимания на турнирную таблицу. Мы не говорим по поводу значимости матчей. Мы разбираем конкретную игру, проводим работу над ошибками, анализируем и двигаемся дальше. Мы даже не готовимся к конкретным соперникам. Самое главное — развитие футболистов. Мы хотим выигрывать, сохраняя наши принципы, игровой стиль.

В команде U-16 работа ведется в правильном направлении. Много забитых мячей — результат плодотворной работы. У ребят хорошие перспективы и хорошее будущее. У нас бывают совместные тренировки — 2003 год против 2004 года. Такие матчи дают пользу и для старших, и для младших. Для нас самое главное — баланс, чтобы сверстники играли со сверстниками. Придет время, и ребята из этой команды шагнут на ступеньку выше и попадут в U-17. Нужно сначала в U-16 доказать, что заслуживаешь играть в команде годом старше.

О юношеских турнирах

Прошлые и нынешний турниры складывались по-разному. В прошлом году мы не имели в составе многих футболистов, потому что они плавно перешли в систему молодежной команды. Мы вынуждены были искать футболистов, чтобы пополнить ряды команды U-17. Ребята дебютировали в том турнире, первые игры нам было непросто. Сначала нам удавалось подключать ребят из молодежной команды, но потом мы играли своими силами. В этом году мы играем футболистами из нашей обоймы, плюс по мере необходимости нам помогают ребята, которые получили опыт в молодежном составе. По-разному складывался сам этап подготовки, потому что по известным причинам откладывалось начало ЮФЛ. Сначала мы тренировались в видеоформате. Тренеры по физподготовке давали ребятам задания, отслеживали, как они его выполняют. Понятно, условия были у всех разные, но апатии мы не видели. Было желание выстоять, преодолеть трудности и готовиться к тому, что нас ждет впереди. Мы надеялись, верили и дождались начала ЮФЛ.

Новый формат ЮФЛ — это очень хорошее подспорье для футбольного образования игроков. Уровень сопротивления несопоставим с тем, который есть в нашем первенстве города. Тренеры, футболисты — все от этого только выигрывают. Организовано всё на высшем уровне — проезд, проживание, общение со СМИ в микст-зонах. Надеюсь, что никакая пандемия не прервёт это и мы продолжим развивать юных футболистов.

Об особенностях матчей 

Ни в одной игре соперник не опускает руки и не кладёт голову на плаху. Даже в матче со «Строгино», ведя со счетом 3:0, соперник пытался создавать моменты, оказывал давление — это отличительная черта турнира U-17. Слабых соперников нет. Легких игр не было. В некоторых матчах интересно было наблюдать за тактическими решениями.

Не хотелось бы об этом говорить, но на выездах бывают поля с плохим покрытием. Но мы стараемся не обращать на это внимание, потому что это то, что закаляет футболистов ещё больше. Здесь можно вспомнить «Барселону», на базе которой есть специальное «картофельное» поле. Там футболисты имеют возможность играть в мячи, которые не катятся ровно по газону. Сравнение может не самое удачное, но это доказывает, что такие мелочи делают футболистов сильнее.

У нас забивают даже центральные защитники, поэтому против нас тяжело играть, соперник не знает, откуда ждать опасности. Когда в команде один явный форвард таранного типа, который хорошо играет впереди, с такой командой проще играть, легче ей противодействовать. У нас нет явного бомбардира, поэтому прилететь может откуда угодно. Существует определенная зависимость от тактической схемы, потому что в атаку идут крайние защитники. Кроме стандартов вперед могут продвинуться и центральные защитники. Явного перекоса в сторону атаки нет. Конечно, мы хотим доставлять мяч быстрее ближе к чужим воротам, проводить атакующие взаимодействия, но всё вышесказанное тоже присутствует. 

О подготовке к матчам 

Мы готовим футболистов к переходу на ступеньку выше — молодёжная команда. Прежде всего игрок должен созреть ментально. Он не должен чувствовать себя дискомфортно. В этом есть и наша заслуга: тренеров, психологов, всех, кто занимается футболистами в Академии. Переход должен быть плавным и безболезненным. 

По ходу турнира мы используем всех ребят. Существует прямая взаимосвязь. Она очень важна для футболистов, потому что завтра они могут прийти в молодежный состав, где такие же требования. Раньше времени переводить футболиста в молодежный состав нецелесообразно, если он не получает достаточного игрового времени. Стараемся дать максимально игровой практики для развития футболиста. В юношеском возрасте это самое главное условие. Только в игре футболист может развиваться и показывать свои лучшие качества. Константин Георгиевич Зырянов часто приходит на игры, смотрит, наблюдает за командой. В свою очередь, мы наблюдаем за молодёжной командой, поэтому взаимосвязь очевидна.

Про общение с воспитанниками 

Основная задача тренера — воспитание футболистов. Наше стремление заключается в том, чтобы они попали на высокий уровень. Я общаюсь с Брайаном Идову, с Денисом Терентьевым, с Даниилом Шамкиным и многими ребятами. Мне очень важно, что у них происходит в футбольной жизни. Любое сообщение для них — тоже важно и нужно. Особенно от тренера, который был с тобой с маленького возраста.