15:54, 24 июня 2020 года

Александр Емельянов: «Из нападающих мне импонирует Дзюба: ему удаются очень неожиданные действия при его антропометрических данных»

Нападающий «Зенита» U-17 рассказал о дистанционных тренировках и возобновлении большого футбола.

— Три месяца без тренировок в Академии — где и как ты их проводишь? Расскажи про место, где сейчас живёшь и тренируешься.
— Сейчас я нахожусь в городе — но периодически выезжаю на дачу, пользуюсь моментом, чтобы проводить побольше времени на свежем воздухе. Я даже организовал там себе тренировочное место на природе по видеосвязи, где готовлюсь к выходу на поле. Выделил себе определённое пространство на лужайке, ставлю там телефон на подставку — и занимаюсь с ребятами. Способ, конечно, необычный, но тренеров я вижу, они меня тоже видят, а я заодно наслаждаюсь возможностью находиться на свежем воздухе.

— Сергей Алексеевич Лебедев рассказывал, что команда тренеров по физической подготовке достаточно быстро адаптировалась к новым условиям. Вам тоже было несложно?
— Здесь скорее не сложно, а непривычно — не приходить в Академию каждый день, не видеться с тренерским штабом и партнёрами по команде.  Но с технической точки зрения проблем не возникло, мы работаем плодотворно с самого начала. В любом деле главное — мотивация, и мы все понимаем, что нам нужно стараться, чтобы выйти из самоизоляции лучшей версией самих себя. Сергей Алексеевич говорил в интервью, что мы можем переосмыслить наше отношение к физической подготовке, — и это действительно так. Конечно, мы все скучаем по работе на поле с мячом, но зато прибавим в других компонентах. Когда выйдем — уверен, что всё будет в порядке.

— Сразу после выхода на самоизоляцию ты отпраздновал день рождения. Каким получился этот праздник в этот необычный год? Помнишь, о чём думал в тот момент?
— День рождения выпал на последний день перед самоизоляцией — мы тогда играли в ЮФЛ с «Краснодаром». Отлично помню этот день. У нас было огромное желание победить, и итоговый результат — отличный подарок на день рождения. Мы тогда даже не думали, что всё затянется на три месяца. Нас всех захлестнул матч, мы готовились к нему со всей ответственностью — и лишь после возвращения в Петербург осознали, что ситуация намного серьёзнее.

— Все обсуждают матч в Сочи, в котором основная команда «Ростова» не смогла принять участие. Что чувствовал ты, когда одна из команд, с которой вы могли пересекаться в турнирах и сборной, внезапно вышла на матч РПЛ?
— Лично я с ребятами не знаком — но мне, конечно, было очень интересно посмотреть, как ребята моего возраста справляются с такой ответственностью. Несмотря на результат, я думаю, что они большие молодцы и провели хороший матч. Я думаю, в определённой степени это всем нам добавило мотивации. Этот матч показал, что возможность проявить себя может подвернуться в любой момент — и мы всегда должны быть к ней готовы на 100%. Думаю, у нас всё впереди.

— Матч с ЦСКА удалось посмотреть, ждал его?
— Я очень сильно ждал этот матч. Результат, конечно, очень порадовал, да и вообще хотелось посмотреть, в каком состоянии находится команда после долгого перерыва. Меня удивила физическая подготовка нашей команды: такое впечатление, как будто и не было этого перерыва. Тренеры проделали очень хорошую работу. Уверен, мы к первым матчам подойдём так же хорошо и добьёмся таких же результатов!

— Сергей Семак удивил некоторыми интересными тактическими перестановками, в том числе в атаке, которые наверняка сильно помогли добиться такого результата. Ты, когда смотришь подобные матчи, пытаешься примерять что-то на свою игру?
— В таких серьёзных матчах интересно наблюдать за игроками, которые играют на твоей позиции, проанализировать их действия, понять, что бы ты сделал в той или иной ситуации. Из нападающих мне сильно импонирует Артём Дзюба — своим трудолюбием. Даже в матче с ЦСКА он сильно удивил, когда обыграл в голевой атаке двух игроков, — несмотря на его антропометрические данные, ему удаются такие неожиданные действия. За этим всегда приятно наблюдать. Я в своей игре тоже стараюсь подтягивать определённые навыки, которых не ожидают соперники. Неожиданность — хорошее качество для нападающего.

— ЮФЛ для вашей команды закончилась сильно раньше, чем вы планировали, — всего через две игры. Успел ли ты адаптироваться к темпу нового турнира?
— Мне не удалось сыграть много, так как я только вышел после травмы. Но главное — я успел прочувствовать и атмосферу, и скорости, на которых проходят все игры. Тем более оба наших матча были в гостях — так что и к перелётам тоже начинаю привыкать. В целом — уже адаптировался.

— На новый сезон какие-то личные цели уже запланировал?
— У нападающего цель одна — забивать голы и тем самым приносить пользу команде. Пожалуй, буду придерживаться этой задачи на сезон!