×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

Сергей Лебедев: «Мы уже проделали дистанционно ту работу, которую могли бы делать в первые две недели после возвращения в Академию»

Тренер по физической подготовке Сергей Лебедев рассказал о подготовке к возобновлению тренировок в Академии.

Сергей Лебедев: «Мы уже проделали дистанционно ту работу, которую могли бы делать в первые две недели после возвращения в Академию»

— Рутина тренера по физической подготовке на самоизоляции — какая она? В чём заключаются ваши текущие футбольные обязанности и чем они отличаются от обычных?

— Она отличается только тем, что я нахожусь не в Академии, а дома: не имею прямого контакта с коллегами, с футболистами. А по организации работы — всё примерно так же и выглядит. По времени мы устраиваем тренировки максимально приближенно к обычному графику Академии. Общая организация трудового дня тоже мало отличается: проводятся и коллективные собрания, и нашего отдела, и сами тренировки. Конечно, сейчас мы немного ограничены в инвентаре, потому что все ребята в разных условиях: кто-то на даче, кто-то в квартире. Площадь для тренировок из-за этого тоже у всех разная. Но мы адаптируемся: включаем в тренировки подручный инвентарь ребят, выбираем наилучшую программу, исходя из ситуации.

— В какой момент в Академии начались интенсивные тренировки в дистанционном режиме?

—  Мы их в принципе не прекращали. Нас всех, тренеров по физической подготовке, эта ситуация очень сильно сплотила. С первого дня самоизоляции мы начали снимать упражнения, ролики, продумывать конспекты, режим дня для ребят, различные мотивационные вещи. Самое главное — чтобы у них остался спортивный запал.

Начиная с 1 июня тренировки просто стали немного активнее. Мы поэтапно готовимся к выходу из самоизоляции, который может случиться в любой момент. Мы начали больше записывать и разбирать наши тренировки, детально обсуждать с тренерами и игроками, делиться впечатлениями. Весь наш коллектив очень дружный: мы можем утром перед тренировками встретиться и обсудить план на день, возможно, внести какие-то коррективы, после — обмениваемся мнениями. У нас выработалась практика, что на тренировках присутствует весь тренерский состав отдела по физической подготовке, хоть это было и не обязательно.

До июня мы немного больше опирались на сознательность ребят: чтобы они проявляли характер и упорство, где-то им родители помогали. Тогда мы просто контролировали этот процесс. Сейчас — включились плотно, чтобы они почувствовали режим Академии. У них очень плотный график: подъём, первая тренировка, вторая тренировка. Всё проходит в тех же режимах микроциклов, которые были у нас в Академии до самоизоляции. Ту работу, которую мы могли бы делать в течение первых двух недель после выхода из самоизоляции, мы уже здесь проделали, и возвращение будет менее болезненным, чем могло бы быть.

2020-06-18 14.53.49.jpg
Тренер по физической подготовке Академии Кирилл Семёнов

— В чём основные сложности проведения тренировок в дистанционном режиме? Как удаётся их решать?

— Главное — это личный контакт. Всё-таки посмотреть в глаза футболисту, как он разминается, как он общается, — это привычный скрининг перед тренировкой, чтобы понять, в каком состоянии они находятся после предыдущих занятий. Он даёт возможность внести коррективы в тренировку, чтобы либо не усугубить ситуацию, либо, наоборот, развить в благоприятную сторону. В этом небольшая сложность. Мы, конечно, используем все современные технологии, но нам потребовалась пара дней, чтобы к этому приспособиться. Сейчас мы отработали определённую схему, чтобы занятия были продуктивными. А если мы видим, что есть какое-то непонимание, то мы в частных беседах футболистам всё отдельно доносим. С ними мы очень близко общаемся — не расходимся по своим делам после тренировок, а находимся в постоянном контакте. Они могут и вечером, и утром написать, задать вопросы по нашей работе, по конкретным упражнениям. Это общение вышло на первый план.

— Чему научились вы за эти три месяца? Есть ли что-то, что поможет вам в дальнейшей работе?

— Мы все научились умению общаться на расстоянии, друг друга понимать, описывать внутренние и внешние состояния. Раньше мы думали: «Ну, мы всё равно через пару дней увидимся, вернёмся из сборной или со сборов». А сейчас — начали эффективнее дистанционно отслеживать ту нагрузку, которую мы даём. Сами ребята сделали большой шаг навстречу профессиональному спорту. Я думаю, они начали по-другому относиться к себе, к своему делу — и контакт с тренером вышел на новый уровень. Причём в этом прибавили как тренеры, так и футболисты.

Мы со стороны тренерского штаба тесно общались с РФС: были проведены очень качественные вебинары по системе GPexe, которую мы используем в Академии. Она помогает более точно отслеживать нагрузку как команды, так и игроков по отдельности. В конференции участвовала итальянская фирма-производитель, и все прибавили в понимании и применении этой технологии. Это напрямую отразится на реализации наших тренерских задумок. С ознакомлением и проведением вебинаров нам очень помог Евгений Михайлович Калинин из РФС, за что ему большое спасибо.

2020-06-18 15.06.51.jpg
Тренер по физической подготовке Академии Наталья Гуменюк

— Сейчас Академия активно готовится к возобновлению тренировок на базе. Расскажите, как проходит эта работа? Что запланировано на первые недели после возвращения?

— Мы моделируем тренировочный процесс таким образом, чтобы ребята втянулись безболезненно. То, с чем мы можем помочь сейчас, мы делаем дома. Это функциональный тренинг, набор формы с помощью тренировок разной интенсивности. Сейчас закладывается определенная база, чтобы кардиореспираторная система была готова к определённым нагрузкам, и после выхода мы смогли больше заниматься с мячом — теми тренировками, которые не организовать дистанционно.

После выхода на поле будет сложный момент: надо будет разговаривать с ребятами и даже сдерживать их, потому что эмоции их будут переполнять. У всех будет адреналин, желание выйти на поле, и наша тренерская задача — направить этот поток в правильное русло.

— Что посоветуете футболистам, которые за три месяца уже совсем заскучали без футбола?

— Я бы сравнил этот момент с реабилитационным периодом после травм. Когда человек в чём-то ограничен, врачи что-то не рекомендуют — ему кажется, что вот сейчас он что-то сделает, и уже готов. Но нет, он должен выполнять определенные требования. Вернуться всегда можно сильнее, как и в случае с травмой. В любой ситуации можно выжимать максимум — потратить время на те моменты, на которые раньше не хватало. Позаниматься гибкостью, общим укреплением, динамической растяжкой, чувством мяча. Пересмотреть теоретические занятия, поделиться с кем-то впечатлениями. Я уверен, что эта пауза многим пойдёт на пользу, потому что иногда физическую подготовку воспринимают неправильно, и всем хочется только играть с мячом. Но за футбольными кулисами кроется много вещей, которые непросто делать, но я думаю, что для многих ребят, особенно для старших, появилась отличная возможность пересмотреть свои ценности в спорте. Больше ценить время, которое у них есть, работать над собой и думать, что в дальнейшем это обязательно поможет.