×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать
09:34, 27 мая 2020 года
09:34, 27 мая 2020 года

История Академии. Часть 4: Академия уникальных возможностей. 2009–2020

Последняя часть еженедельного исторического проекта к 52-му дню рождения Академии и школы «Смена» 27 мая.

История Академии. Часть 4: Академия уникальных возможностей. 2009–2020

1 июля 2009 года футбольная школа «Смена» вошла в структуру ФК «Зенит» и получила новое название — ДЮСШ «Смена-Зенит», позже была переименована в «Газпром»- Академию. Руководителем был назначен голландский специалист Хенк ван Стее, директором учебно-тренировочного комплекса стал Василий Костровский.

PZ_0011615_000018_0h.jpg
2019 год. Василий Костровский, координатор юношеских команд Академии ФК «Зенит», Дмитрий Николаевич Бесов, основатель и первый директор футбольной школы «Смена», Елена Илюхина, исполняющая обязанности председателя совета директоров ФК «Зенит» 

В Академии было решено отойти от практики, когда один и тот же тренер готовит команду с момента набора до выпуска. С 2010-го через год-два юных футболистов стали передавать другим наставникам. Кроме того, появились специалисты, отвечающие за работу с игроками различных амплуа, тренеры по физической подготовке, психолог. Сейчас все сотрудники разделены на футбольный департамент, медицинский, административный и организационный отделы. 

В 2010-м Академия открыла пять филиалов в разных районах Санкт-Петербурга, в 2018-м их стало семнадцать. Эта сеть давно вышла за пределы города: филиалы находятся и в Ленинградской, и в Псковской областях, и в Башкортостане. В каждом из них созданы группы юных футболистов в возрасте от 5 до 9 лет. Тренеры получают руководство по тренировочному процессу и играм, которому они четко следуют. Помимо этого, существует график тренерских советов филиалов, на которых обсуждаются игры и действия отдельных футболистов. В течение года проходят чемпионаты филиалов в разных возрастных категориях, а опытные селекционеры наблюдают за прогрессом юных игроков и рекомендуют наиболее отличившихся в главные команды. Филиалы Академии ФК «Зенит» проводят открытые тренировки, на которые приглашаются все желающие. Сейчас ежегодно около двух с половиной тысяч детей проходят отбор в филиалы Академии, четыреста из них зачисляются в команды.

PZ_012573_00039_0h.jpg
2019 год. Тренеры «Газпром»-Академии Дмитрий Поляков и Андрей Аршавин на финале Кубка Санкт-Петербурга 

В 2011 году в Академии введена система видеоанализа SportVAS, которая позволяет оперативно получать информацию не только после матчей, но и по итогам тренировок. Технико-тактические данные о действиях каждого юного футболиста пополняют единую базу, которая доступна для тренерского штаба и руководства Академии. С информацией работает группа видеоаналитиков.

В феврале 2014-го директором Академии стал легендарный в прошлом форвард Владимир Александрович Казачёнок. К сожалению, в марте 2017-го он скоропостижно ушел из жизни. «Газпром»-Академию возглавил не менее авторитетный̆ специалист Анатолий Викторович Давыдов.

PZ_0012241_000011_0h (1).jpg
2019 год. Директор Академии Анатолий Давыдов на торжественной церемонии открытия обновленного стадиона «Смена» перед товарищеским матчем «Зенит»-м — «Барселона» U-19 

— В Академии проводится очень серьёзная работа по формированию методик подготовки юных игроков, — рассказывает Анатолий Викторович. — Наши специалисты знакомятся с работой ведущих футбольных школ. Эта информация скрупулезно изучается. Все предложения аккумулируются и собираются в компьютерную базу данных. Также в эту систему заносится информация по каждой тренировке наших команд. Все данные в любой момент могут анализироваться руководителями Академии. По действиям любого футболиста можно оперативно сделать необходимую подборку: проанализировать его работу и игру. Сразу становится понятно, в чем прибавил футболист, а в чем остался на прежнем уровне. Также в систему заносятся результаты тестирования игроков всех команд, начиная с самого юного возраста.

В Академии выработана концепция, в основе которой заложен принцип «подготовка игрока, а не команды». Все занятия разделены на три категории: технико-тактические, теоретические и психологические, а также физическая подготовка. Философия «Газпром»-Академии и в том, что выпускник должен стать не только классным футболистом, но и хорошим, образованным человеком. Поэтому немало внимания уделяется учебе воспитанников в школе.