17:57, 14 мая 2020 года

Иван Коршунов: «Главная цель на год — попасть в «Зенит»-2. Буду работать над реализацией и голевыми передачами»

Нападающий «Зенита»-м — о самоизоляции, дубле в ворота «Спартака» в ЮФЛ и целях на этот год.

— Всё чаще мы слышим мнение — из самоизоляции мы выйдем совсем другими людьми, чем когда это всё только начиналось. Что изменится в тебе?
— Мне кажется, я стану намного увереннее и напористее в футболе. Очень по нему скучаю, поэтому уверен, что и подход у меня будет совсем другой.

— Что для тебя оказалось самым сложным на карантине?
— Тренировки — они чувствуются совсем по-другому. На карантине мы старательно работаем, чтобы поддерживать физическую форму, но вот работы с мячом не хватает. Без тренировок вообще очень сложно, да и по команде скучаю, по командному духу. Утром, когда мало людей на улице, я выхожу на пробежки, но хочется вернуться к работе с мячом.

— Придумал уже первую вещь, которую сделаешь после карантина?
— Когда все успокоится, встречусь с друзьями в ресторане. На карантине вообще начинаешь ценить самые обычные вещи, которых теперь не хватает. У нас много общих увлечений — например, помогаю им с написанием музыкальных треков. У них неплохо получается: думаю, скоро взлетят! Но все хобби для меня, конечно, в свободное от футбола время, поэтому в самую первую очередь пойду на долгожданную тренировку.

— Наверняка за этот долгий перерыв ты не раз думал о прошедшем сезоне — ты в нём играл сразу в двух турнирах.
— Думаю, в ЮФЛ у меня многое получалось, а в молодежном первенстве не так много времени было себя проявить, показать свои лучшие стороны. Часто думаю о том, что могу сделать иначе, чтобы в следующих матчах всё получилось, делаю всё для этого. Для меня это больше психологическая история: правильный настрой, над которым плотно работаю. А от ЮФЛ очень хорошие впечатления остались.

— Принципиальная разница между ЮФЛ и молодежным первенством чувствуется?
— Чувствуется, но с сильными соперниками — «Краснодар», ЦСКА и другие — не так сильно. Главное различие, конечно, в возрасте игроков: в молодежном первенстве игроки старше, лучше развиты физически. Хотя в ЮФЛ тоже уже немало крепких соперников есть. А с точки зрения техники — они очень похожи. Даже я бы сказал, что в молодежном первенстве меньше её применяют, чем в ЮФЛ. В ЮФЛ все раскрепощённее идут в атаку, и у меня это так же проявляется. В молодёжном первенстве не могу допустить того, что допускал в ЮФЛ.

— Самый яркий момент сезона — дубль в ворота «Спартака»?
— Думаю, да. Хорошо помню этот матч: я был очень злой, когда забивал первый и второй гол. Один из парней из противоположной команды на мне всю игру фолил, постоянно цеплялся. Когда я первый гол забил, на эмоциях начал ему кричать, второй гол вообще забил из-под него и тоже кричал ему. Сейчас понимаю, что не очень красиво себя повёл, надо уметь сдерживать негативные эмоции. Но определённо тогда они мне добавили драйва, благодаря которому удалось оформить дубль и обыграть соперника.

— В молодёжной команде у футболистов впервые появляется постоянный игровой номер. Твой, 68-й, значит что-то особенное?
— Изначально ничего не значил — просто цифры понравились. Но теперь очень к нему привык, можно сказать, что себя с ним ассоциирую. Думаю, он со мной надолго.

— Тебе недавно исполнилось 18 лет. Какие цели ставишь перед собой на этот год?
— Из спортивных — очень хочу попасть в «Зенит»-2. Здесь ключевая вещь — отдавать больше голевых передач, работаю над этим. Ну и с реализацией голевых моментов разобраться: в молодёжном первенстве многие моменты не использовал. А из остальных целей — сдать экзамены, в этом году у меня ЕГЭ.

— Как проходит подготовка в дни самоизоляции?
— Конечно, здесь самоизоляция нам на руку — появилось много времени, чтобы тщательно готовиться к предметам. Я работаю с репетитором, и прогресс чувствуется. Пока ещё есть над чем работать, но время есть. Хочется сдать хорошо экзамены, поступить в Лесгафта.

— В этом году, кстати, мы все вспоминаем победу «Зенита» в Кубке УЕФА. Помнишь, чем занимался в 2008 году?
— Точно помню, что тогда уже смотрел ролики с игрой Неймара, который уже тогда впечатлял своим дриблингом. Пытался повторять что-то во дворе — возможно, благодаря этому в итоге и стал нападающим!

— Многие рассказывают, что их этот год перевернул: невероятные эмоции, когда команда из родного города шумит в Европе.
— Я был тогда ещё маленький, но эмоции, конечно, помню, все вокруг говорили об этом. Очень радовался за команду. Но тогда я намного чаще играл в футбол, чем смотрел. Ещё в самом детстве был выбор: футбол или хоккей. В СШОР меня не взяли, но зато попал в Академию. В итоге до хоккея дело не дошло, футбол забрал меня.

— Сейчас многие футболисты «Зенита», которые тогда брали Кубок УЕФА, работают тренерами Академии. Что рассказывает, например, Константин Георгиевич об этом опыте?
— Очень ценим возможность работать с профессионалами с таким опытом. Для нас это большая мотивация: перед глазами есть пример, чего мы сами можем добиться, если приложим усилия. Константин Георгиевич специально нам ничего не рассказывает, но иногда упоминает что-то — стараемся прислушиваться!