16:11, 06 мая 2020 года

История Академии. Часть 1: Рождение «Смены». 1968–1976

«Газпром»-Академия запускает еженедельный исторический проект в преддверии 52-го дня рождения Академии и школы «Смена» 27 мая.

В середине 1960-х ветераны «Зенита» один за другим завершали игровую карьеру, и выяснилось, что заменить их некем. Одни футболисты были слишком молоды и неопытны, другие не соответствовали уровню высшего дивизиона. По итогам 1967 года «Зенит» занял в чемпионате СССР последнее место. Из-за расширения чемпионата до 20 команд «Зенит» остался в высшей лиге, но в дальнейшем подобных послаблений ждать не приходилось. В городе всерьез задумались, что делать дальше, как правильно готовить игроков.

1961 год. На снимке: основатель школы «Смена» Дмитрий Бесов (в центре) вместе со своими воспитанниками

— В один из декабрьских дней в Смольном собрались люди, которых привычнее было видеть в спортивных костюмах, — футбольные тренеры и специалисты, — вспоминает Дмитрий Николаевич Бесов, основатель школы. — На собрание также пришли партийные и советские руководители самых различных уровней. Первым выступил первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Василий Сергеевич Толстиков. Он предложил высказывать мнения, как поступить в этой ситуации. Все молчали. Тогда он взял заранее приготовленный список специалистов и начал вызывать в принудительном порядке. Обстановка на собрании была мрачной и даже гнетущей. Дошла очередь и до меня. Я тогда уже не только работал тренером, но и возглавлял детско-юношескую комиссию федерации футбола города. Набрался нахальства и заявил, что свою точку зрения никогда не скрывал. Более того, высказывал ее на страницах ленинградских газет: надо организовать специализированную школу с хорошей материальной базой, с сильным тренерским составом. И предложил создать ее на нашей основе, всё же опыт накоплен немалый. Вскоре вышел приказ об организации специализированной футбольной школы «Смена», причем именно на нашей базе. Получилось, что моя позиция победила.

В январе 1968 года руководители Ленинграда официально согласились с мнением спортивной общественности, что необходимо организовать городскую детскую специализированную футбольную школу. Четыре месяца ушло на проработку деталей, и 27 мая вышло официальное распоряжение. Директором школы был назначен Дмитрий Николаевич Бесов. По его предложению новую школу назвали «Смена».

1974 год. На снимке: учащиеся школы на субботнике около строящегося здания СДЮШОР «Смена». Фотографии из архива Василия Костровского

В 1970-м было принято решение о предоставлении школе территории под строительство нового спортивного комплекса. Первоначально выдвигались четыре варианта: под Всеволожском, в Юкках, в Красном Селе и квартал №19 на улице Верности, которая была в конце 1960-х дальней окраиной города. Комиссия побывала на всех участках и отдала предпочтение Гражданке. Жилых домов рядом практически не было: граница леса и болотистый пустырь с зарослями камышей, а среди них — лилии.

В 1971-м работа над проектом была завершена. В том же году строители приступили к нулевому циклу: для осушения болота было привезено 250 грузовиков земли. Однако затем поступило распоряжение городских властей заменить оригинальный проект на стандартный, аналог — спортшкола Василеостровского района на Малом проспекте. Данный проект только что получил премию Ленинского комсомола, а главное, был более дешевым. Сэкономленные средства планировалось перебросить на строительство городского овощехранилища.

1973 год. На снимке: команда СДЮШОР «Смена» 1959 года рождения — обладатель Кубка Ленинграда. На снимке: в верхнем ряду — тренер Виктор Смагин (третий слева), Аркадий Афанасьев (четвертый слева), в нижнем ряду — Юрий Желудков (крайний справа). Фотография из архива Василия Костровского

Чтобы отстоять проект школы «Смена», Дмитрий Бесов пробился на прием к председателю горисполкома Александру Сизову. Состоялось бурное совещание, в ходе которого не раз казалось, что верх одержат противники оригинального проекта. Однако решающий удар нанес завуч «Смены». Владимир Аполлонович Кусков, которому было уже за семьдесят, произнес речь, завершившуюся очень эмоционально: «Я надеялся, что доживу и своими глазами увижу, как наши детишки смогут заниматься любимым футболом в достойных условиях. Видно, не судьба...» Кусков заплакал и вышел из зала. Совещание тут же завершилось, а через несколько дней стало известно, что Сизов поддержал индивидуальный проект. Кстати, Владимир Аполлонович дожил до торжественного открытия «Смены».

Конец 1970-х. На снимке: главный фасад школы «Смена»

Строительство школы завершилось осенью 1976 года, а через несколько месяцев состоялось торжественное открытие.