14:58, 15 апреля 2020 года

Никита Магидов: «Главный секрет успеха — никогда не останавливаться на достигнутом, с каждым днем идти все выше и выше»

Капитан «Зенита» U-12 рассказал, как ему удается совмещать отличную учебу с тренировками в четырех видах спорта.

— Мы берем у тебя интервью сразу после школьных занятий — они теперь тоже проходят в дистанционном режиме. Непривычно?
— С одной стороны, конечно, стало полегче. Первая неделя — повторение пройденного материала, с ним не возникло проблем. А вот со второй начался новый материал, и здесь иногда приходится звать маму для помощи. Удобно, в школе такой возможности нет!

— То есть по школе не скучаешь?
— Нет, немножко скучаю. Просто дома тоже есть свои преимущества, да и учителя у нас очень быстро адаптировались к новому формату.

— Помимо учебы у тебя и все остальное переехало в домашний режим, особенно тренировки…
— Домашние тренировки, конечно, не заменят обычных. На футбольном поле у нас больше пространства, есть сопротивление, тренеры подсказывают. Но нужно выбирать из того, что есть. Тренировки дома — тоже физическая нагрузка, а она нам всем нужна сейчас.

— Какие-то любимые упражнения появились?
— Да нет, я каждое упражнение одинаково выполняю. Нам тренеры высылают программу: иногда только ее делаю, иногда свои упражнения добавляю. Хотя физически, конечно, не так устаю: как и говорил, на реальных тренировках сопротивление больше.

— Многие ребята в тренировках добавляют подручные предметы: бутылки с водой, скалки, даже братьев и сестер… У тебя есть что-то такое?
— Да, у меня даже в видео есть! Я с братом приседаю, с сестрой отжимаюсь. Сделал себе дома из скотча еще лесенку беговую, налепил на пол. На ней тоже упражнения делаю. Она мне больше нужна для разминки перед тренировкой.

— С братом и сестрой заниматься эффективнее?
— Да! Удобные утяжелители.

— Сейчас записывают очень много разных челленджей. Ты как, следишь за этим, участвуешь в чем-то?
— Слежу! В моем видео даже есть челлендж, где я стоя на руках надел футболку.

— Константин Георгиевич Зырянов тоже выкладывал такое!
— Да! Самому стало интересно, тоже захотелось попробовать.

— Расскажи людям, которые никогда такого не пробовали: это тяжело?
— Самое сложное — попасть рукой в рукав, удержать баланс, не упасть…

— У тебя с какого раза получилось?
— С первого! Я просто дополнительно, когда позволяет время, занимаюсь акробатикой, боксом, брейкдансом… У меня координация развита.

— Успехам в футболе это помогает?
— Ну, например, акробатика — для координации, подстроиться под любой мяч. Бокс — для выносливости полезен. Но футбол для меня — спорт номер один, остальное дополнительно.

— Как у тебя на все времени хватает? Учеба, столько видов спорта…
— Я просто учусь хорошо, на одни пятерки. Быстро делаю уроки, если время остается — иду на дополнительные тренировки.

— Приличный список достижений. Капитан команды, учишься на пятерки, еще и хобби столько. В чем твой секрет успеха?
— Надо не останавливаться на одной ступеньке, с каждым днем идти все выше и выше. Вот и весь секрет.

— Здорово, такой настрой мотивирует! А за неспортивными челленджами следишь? Александр Кержаков, например, делает свои версии популярных альбомов.
— Да, в «Инстаграме» по вечерам смотрю, что новое появилось. Стараюсь свой «Инстаграм» тоже развивать, чтобы больше людей видели, как я тренируюсь. Тоже есть желание что-то подобное сделать.

— Ты нам прислал длинное тренировочное видео, в «Инстаграме» у тебя тоже много таких. Это твоя инициатива или кто-то помогает?
— Просто иногда что-то придумываю. Тренер по акробатике иногда предлагает что-то сделать. А так — могу сам себя снять, могу родителей попросить, но идеи чаще сам придумываю. Сам тоже решил отправить видео в Академию.

— Расскажи, как ты составлял программу тренировок для видео?
— Я просто много тренируюсь! Из-за акробатики у меня большой опыт уже. Я увидел в интернете, что есть такая тенденция на тренировочные программы: некоторые правильные, некоторые не до конца. Я решил сделать свою, поделиться ей в интернете.

— Финальный вопрос — какие цели ты ставишь перед собой в жизни?
— Главное — стать хорошим человеком! И профессиональным футболистом, конечно!