×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В Google Play
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В Google Play
Скачать
×
Мобильное приложение ФК «Зенит»
Скачать новое мобильное приложение ФК «Зенит». Доступно на Android и iOS.
Бесплатно - В App Store
Приложение ФК «Зенит»
Бесплатно - В App Store
Скачать

«Стажировка в „Шальке“ пойдет нашим игрокам на пользу»: делегация Академии «Зенита» вернулась из поездки в Гельзенкирхен

Тренеры и игроки «Газпром»-Академии прошли недельную стажировку в немецком «Шальке».
«Стажировка в „Шальке“ пойдет нашим игрокам на пользу»: делегация Академии «Зенита» вернулась из поездки в Гельзенкирхен
В Гельзенкирхен отправились три игрока, представляющие самые старшие команды Академии, — Игорь Воробьев из «Зенита» U-17, нападающий «Зенита» U-16 Рони Михайловский и защитник 2004 года рождения Дмитрий Васильев. Вместе с игроками в академии «Шальке» стажировку также прошли три тренера — Марат Лазарев, Максим Мосин и Константин Линев.

Стажировка длилась пять дней — в нее вошли встречи со специалистами скаутских служб «Шальке», тренером по физподготовке и координаторами детских и юношеских команд немецкой академии, а также участие в тренировочном процессе команд «Шальке» U-17 и U-16. Делегация Академии «Зенита» также побывала на матче молодежного состава немецкого клуба. Кроме того, наши тренеры и футболисты с экскурсией посетили «Арену АуфШальке».

— В «Шальке» нас встретили очень гостеприимно, — говорит тренер «Зенита» U-16 Константин Линев. — Все сотрудники клуба были открыты к любым вопросам. Если проводить параллели с нашей Академией и инфраструктурой, то мы не отстаем от немецких коллег. Из этой стажировки я подметил для себя футбольные нюансы, связанные непосредственно с тренировочным процессом, подготовкой к занятиям и педагогикой. Программа стажировки была насыщенная. Мы прилетели в воскресенье вечером, а улетели в субботу утром. Эти пять дней мы провели на базе «Шальке» от и до. Меня очень сильно впечатлил стадион основной команды — поле выдвигается, крыша открывается, вмещает 61 000 зрителей, но все сделано очень компактно и эргономично. Кроме того, мы посмотрели игру дублирующих составов и матч команды 2009 года рождения. Мы много общались со специалистами скаутской службы, тренером по физподготовке и координаторами детских и юношеских команд. Непосредственно тренировок мы не проводили, но находились на поле и в любой момент могли задать вопрос. В утренних тренировках нам даже удалось принять участие. Информации с этой поездки мы собрали очень много. Мы плотно следили за командами «Шальке» U-17 и U-16 — посмотрели, как идет подготовка к тренировке, какие задачи ставятся и как они эти задачи решают на поле.

Уникальность стажировки в «Шальке» заключалась еще и в том, что игроки Академии «Зенита» приняли непосредственное участие в тренировочном процессе футбольной школы немецкого клуба. По словам тренера команды Академии 2003 года рождения Константина Линева, время, проведенное в Германии, пойдет нашим игрокам на пользу.

— Игроки Академии «Зенита» были вовлечены в процесс, — продолжает Константин Линев. — Упражнения сильно не отличались от тех, которые мы даем им в Академии, поэтому им было все понятно и привычно. Ребята отметили поведение игроков «Шальке» во время тренировок. Все очень дисциплинированно, но в то же время у футболистов много свободы, они спокойны и увлечены процессом, а тренеры, в свою очередь, готовы к их ошибкам. Отношения между игроками и тренерами в «Шальке» выстроены в формате диалога. Не сказать, что это какая-то особенность, но наши ребята это почувствовали.